Лечение чесотки народными средствами

Читайте в статье:

Лечение чесотки: натуральные домашние рецепты.

Чесотка является очень серьезным кожным заболеванием, основной путь передачи которой – непосредственный контакт с зараженным человеком или зараженными бытовыми предметами.

В случае данного заболевания отличный результат в лечении оказывают не только препараты, назначенные врачом, но и средства, широко используемые народной медициной.

Что такое чесотка: причины, симптомы, виды ^

Чесотка – паразитарное, заразное кожное заболевание, возбудителем которого является чесоточный зудень, или клещ.

Основной причиной его появления на коже является прямой контакт с больным, его индивидуальными предметами или местами его соприкосновений  – рукопожатие, половой контакт, дверные ручки, общественный транспорт (поручни), постельное белье, одежда и прочие.

Симптомы, характерные для чесотки, следующие:

  • Кожный зуд, усиливающийся вечером и ночью;
  • Наличие чесоточных ходов;
  • Кожные высыпания в виде пузырьков, папул, эрозий, чешуйчатой сыпи или везикул.

Излюбленные места локализации клеща – межпальцевые складки, боковые части тела,  живот, бедра, ягодицы, половые органы и локтевые суставы.

Традиционной медициной различают следующие клинические разновидности чесоточного заболевания:

  • Типичная;
  • Норвежская;
  • Чесотка «чистоплотных» или «инкогнито»;
  • Псевдосаркоптоз (заражение от животных);
  • Детская или грудничковая чесотка.

Чесоточный клещ начинает свою активную деятельность с момента попадания на поверхность кожи. Вгрызаясь в верхний слой кожи, он начинает прокладывать многочисленные чесоточные ходы для откладывания яиц, вызывая аллергическую реакцию в виде нестерпимого зуда с различными высыпаниями.

Народное лечение чесотки нацелено на нейтрализацию чесоточного клеща, уменьшению зуда и сведению болезненных высыпаний. Для этого народной медициной активно применяются следующие доступные народные средства для лечения чесотки:

  • Мыло хозяйственное, скипидар, березовый деготь;
  • Цинковая или серная мази;
  • Лекарственные травы – чемерица, чистотел, девясил, багульник, можжевельник и тд;
  • Чеснок;
  • Эфирные масла  — лаванда, мята, лимон, розмарин, гвоздика или  мирра.

Домашнее лечение чесотки использует эти простые доступные средства для изготовления противочесоточных компрессов, мазей и принятия успокаивающих кожу ванн.

Лечение чесотки у взрослых

При возникновении у взрослых первых симптомов заражения клещом, им необходимо посетить врача и лишь после этого приступать к лечению. В случае подтверждения диагноза дерматолог назначает больному мази или аэрозоли местного применения.

Совместно с фармацевтическими препаратами, взрослые могут легко применить лечение чесотки домашними средствами, которые способны принести больному значительное облегчение.

Лечение чесотки у детей

Чесоточный клещ, попав на кожу маленького ребенка, может локализоваться на любом месте, в т.ч. лицо или шея. Врач, уточнив заболевание, прописывает специальные противочесоточные средства и рекомендует придерживаться определенных гигиенических правил.

Значительно ускорить выздоровление ребенка помогает лечение чесотки дома, так как совместно с медицинскими препаратами отличную дополнительную помощь оказывают травяные ванночки и различные натуральные смеси наружного применения.

Лечение чесотки у беременных

Беременная женщина, заразившаяся чесоточным зуднем, обязательно должна проконсультироваться с врачом по поводу лечения. Хотя фармацевтическая промышленность и выпускает множество противочесоточных препаратов, однако не каждым из них разрешено воспользоваться при беременности.

Помимо подобранного врачом средства, беременные женщины могут безбоязненно обратиться к народной медицине и использовать любой приемлемый метод.

Лечение чесотки в домашних условиях: народные рецепты ^