Какие существуют анализы на уреаплазму?

Уреаплазма – это бактерия, которая относится к условно-патогенной микрофлоре слизистых оболочек половых органов и мочевых путей. Данная бактерия опасна тем, что может вызвать инфекционно-воспалительные процессы в мочеполовой системе, однако протекают они практически всегда бессимптомно. Между тем уреаплазменная инфекция может нанести серьезнейший вред здоровью и даже привести к бесплодию.

Единственный способ выявления этой бактерии в организме – сдать анализ на уреаплазму. У мужчин уреаплазма встречается реже, чем у женщин, и обычно никак не проявляет себя, поэтому обнаруживают ее чаще всего уже в процессе диагностики бесплодия. Но иногда признаки инфекции проявляются в виде симптомов уретрита – недомогания, повышения температуры, жжения при мочеиспускании, выделений из мочеиспускательного канала.

При появлении подобных симптомов имеет смысл наряду с другими исследованиями провести анализ на выявление уреаплазмы. Также важно своевременно выявить уреаплазму при планировании беременности, так как данная инфекция может передаться ребенку либо стать серьезным препятствием для зачатия. Разберемся, какие анализы на уреаплазму бывают и как сдать анализ на уреаплазму.

Какие анализы на уреаплазму существуют?

Выявить уреаплазму можно несколькими способами. Один из них – метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющий обнаружить фрагменты ДНК или РНК конкретного микроорганизма. Однако данный способ хоть и позволяет выявить возбудителя уреаплазмоза, но не дает никаких сведений о его активности, то есть не позволяет судить о наличии заболевания и его текущей стадии. Вместе с тем ПЦР-диагностика может быть очень эффективна, так как этот метод позволяет обнаружить уреаплазму даже в тех случаях, когда с помощью всех остальных анализов сделать это невозможно.

Еще один метод анализа на выявление уреаплазмы – бактериологический посев, или метод культурального исследования. Биологический материал помещают в питательную среду, в течение трех суток выращивая в ней различные культуры бактерий. В результате такого исследования можно не только установить наличие или отсутствие в организме уреаплазмы, но и определить количество данных бактерий в 1 мл выделений.

Выявить уреаплазму можно и другими способами: методом иммуноферментного анализа или методом прямой иммунофлюоресценции. Наиболее подходящий способ исследования определяет врач – какие анализы на уреаплазму вам придется сдавать, решать будет специалист. Однако при желании получить как можно более точные и достоверные результаты всегда можно воспользоваться услугами платных клиник и сдать анализв нескольких разных местах.

Как сдать анализ на уреаплазму

Как берут анализ на уреаплазму у мужчин? Для получения материала для анализа у мужчин обычно берут соскоб со стенок мочеиспускательного канала. В зависимости от выбранного метода анализа материалом для исследования также может выступить моча. У женщин берут соскобы со стенок влагалища, мочеиспускательного канала и канала шейки матки.

Лечение уреаплазмоза

При обнаружении уреаплазмоза назначается комплексное лечение, включающее антибактериальные лекарственные средства широкого спектра действия и иммунные препараты. Независимо от результатов анализа лечение назначается обоим партнерам, в том числе и при отсутствии симптомов заболевания. Для оценки эффективности проведенной терапии после лечения анализ на уреаплазму также должны сдать оба партнера.

При положительном результате анализа, полученном уже во время беременности, лечение уреаплазмы при отсутствии жизненно важных показаний откладывают на третий триместр, так как медикаментозная терапия может нанести развивающемуся плоду слишком большой вред, а «спящая» инфекция не требует незамедлительного лечения.

Контрольный анализ на уреаплазму после лечения, который покажет, насколько эффективна назначенная терапия и определит дальнейший курс лечения, сдают не ранее, чем через месяц с момента начала терапии. На протяжении всего периода лечения партнерам рекомендуется предохраняться с помощью презервативов.