Иммунал

Иммунал относится к группе иммуностимулирующих средств растительного происхождения. Основным действующим веществом препарата является экстракт эхинацеи пурпурной, которая славится своей способностью повышать иммунитет. Препарат натурального происхождения, который не оказывает отрицательного влияния на плод и течение беременности, поэтому иммунал при беременности можно назначат для усиления иммунных реакций.

Иммунал выпускается в виде капсул и раствора для применения внутрь.

Положительные качества иммунала являются бесспорными. Они проявляются следующими эффектами в отношении организма беременной женщины:

— повышают количество лейкоцитов в крови, стимулируя их выход из депо;

— стимулируют фагоцитоз, то есть способность клеток поглощать попавшие в организм инфекционные агенты.

Все эти свойства способствуют повышению защитных сил организма, что проявляется подавлением размножения болезнетворных микроорганизмов и в конечном итоге их полному уничтожению.

Препарат полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, обладая хорошей биодоступностью. Иммунал равномерно распределяется в органах и тканях человеческого организма, повышая местные защитные силы.

Можно ли иммунал при беременности и когда

Повторимся, что данных об отрицательном влиянии иммунала на беременность за все время его применения не накоплено. Это свидетельствует о том, что иммунал при беременности можно широко использовать. Основными показаниями для его назначения являются:

— профилактики различных инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемии;

— лечение острых респираторных заболеваний (в данном случае Иммунал включается в состав комплексной терапии);

— лечение хронических инфекционных заболеваний для активизации иммунных реакций в организме.

Как принимать иммунал при беременности, инструкция

Во время беременности иммунал может применяться как в капсулах, так и растворе для внутреннего применения. Если иммунал при беременности назначают в капсулах, то необходимо его употреблять по две капсулы трижды в день.

Для удобства применения иммунала в виде раствора пользуются специальной пипеткой для дозирования, которая вложена в упаковку. После того, как отсчитано необходимое количество капель, их необходимо развести в небольшом количестве фильтрованной воды. Беременным женщинам назначают по 2,5 мл трижды в день.

Длительность курса лечения в среднем должна составлять два месяца. Именно за это время происходит активация иммунных реакций до должного уровня.

Противопоказания для назначения иммунала беременным

Особых противопоказаний в отношении назначения иммунала при беременности не отмечено. Основные показания выглядят следующим образом:

— повышенная чувствительность к компонентам препарата, особенно при наличии аллергической реакции на растения;

— наличие заболеваний, которые сопровождаются извращением протекающих в организме иммунных реакций, что приводит к повреждению тех или иных органов и тканей.

В последнюю группу противопоказаний включают следующие заболевания:

— онкогематологические (лейкозы и другие);

— системные заболевания соединительной ткани (ревматизм, ревматоидный артрит, остеоартроз и другие);

— ВИЧ-инфекция и СПИД;

— туберкулез различной локализации;

— рассеянный склероз и другие.

Наличие этих противопоказаний обусловлено тем, что неизвестно, как поведет себя иммунная система в ответ на введение иммуностимулирующего средства в организм. Как правило, в таком случае наблюдается прогрессирование имеющегося заболевания.

Побочные эффекты иммунала

В целом, переносимость у иммунала хорошая. Однако в некоторых случаях возможно развитие побочных эффектов, которые проявляются следующими симптомами:

— кожная сыпь;

— зуд кожи;

— отечность лица;

— учащение дыхания и чувство нехватки воздуха;

— головокружение;

— артериальная гипотензия, то есть снижение уровня артериального давления.

Альтернативные иммуналу препараты во время беременности

Таким образом, иммунал является хорошим препаратом для укрепления иммунитета при беременности, который не оказывает отрицательного влияния на плод.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина