Причины недостаточности минеральных солей в организме

Минеральные, или неорганические, вещества относят к числу незаменимых, они участвуют в жизненно важных процессах, протекающих в организме человека: построении костей, поддержании кислотно-щелочного равновесия, состава крови, нормализации водно-солевого обмена, деятельности нервной системы.

Взрослый человек должен за сутки получить 4000-6000мг натрия, 2500-5000мг калия, 10-15мг цинка, 5-10мг марганца, 2,2-5мг меди, 0,20-0,25мг хрома, 0,1-0,2мг кобальта, 0,5мг молибдена, 0,5-1мг фтора, 0,1-0,2мг йода.

Для правильного питания важно не только абсолютное количество минеральных веществ, но и оптимальные соотношения их. Например, для полноценного усвоения соотношение в пище кальция и фосфора должно быть в пределах 1:1 — 1:1,5, а кальция и магния — 1:0,5. Обычный набор пищевых продуктов, включающий достаточное количество овощей, фруктов, хлеба и молока, удовлетворяет потребности организма человека во всех необходимых ему минеральных веществах.

Дефицит или избыток минеральных солей в питании способствует нарушению обмена веществ и развитию заболеваний.

Причины недостаточности минеральных солей в организме человека:

1. Дефицит продуктов, богатых минеральными веществами, в питании;

2. Однообразное питание с преимущественным включением в рацион одних продуктов в ущерб другим; поступление всех необходимых минеральных веществ может обеспечить лишь разнообразный продуктовый набор; так, молочные продукты — лучшие источники кальция, однако содержат мало магния и кроветворных элементов;

3. Изменения минерального состава пищевых продуктов, обусловленные химическим составом земли и воды отдельных географических районов; установлено влияние минерального состава почвы, воды и растений на состояние здоровья людей, проживающих в данной местности, поэтому не случайно существуют так называемые эндемические заболевания, распространенные на данной географической территории, связанные с недостатком или избытком минеральных солей в питании (эндемический зоб, кариес зубов, гипертоническая болезнь и др.);

4. Неудовлетворенная повышенная потребность в минеральных веществах, обусловленная изменившимися условиями труда, климата, физиологическими особенностями (беременность, кормление грудью и др.); например, у беременных и кормящих грудью женщин значительно увеличивается потребность в кальции, фосфоре и железе;

5. Несбалансированное питание; установлено, что избыток или дефицит в рационе белков, жиров, углеводов и витаминов нарушает усвоение минеральных солей даже при их нормальном содержании в пище; имеет значение также сбалансированность в питании самих минеральных веществ; усвоение кальция ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния и недостатке белков и витамина D;

6. Заболевания, ведущие к ухудшению всасывания минеральных солей из кишечника (болезни органов пищеварения), их повышенным потерям (инфекционные болезни, ожоги, кровопотери), нарушению их обмена (болезни эндокринных желез);

7. Лекарственное лечение, оказывающее отрицательное влияние на обмен минеральных веществ в организме человека (мочегонные препараты, некоторые гормоны);

8. Нарушение правил кулинарной обработки пищевых продуктов;

9. Нарушение правил хранения пищевых продуктов и приготовленных блюд.

К числу заболеваний, связанных с дефицитом минеральных веществ в питании, относятся:

1. Нарушение образования гормонов щитовидной железы, которая увеличивается в размерах (зоб) вследствие недостатка йода;

2. Повреждение эмали зубов (кариес) вследствие недостатка фтора;

3. Ухудшение деятельности сердечной мышцы, снижение мышечного тонуса, судороги из-за недостатка кальция; длительный недостаток кальция в пище приводит к нарушениям костеобразования, в результате у детей развивается рахит, а у взрослых - размягчение костей, возрастает риск переломов костей;

4. Мышечная слабость, сонливость, апатия, тошнота, рвота, уменьшение мочеотделения, снижение артериального давления, появление сердечных аритмий как следствие недостатка калия;

5. Малокровие как следствие недостатка железа.

Минеральные вещества в избытке оказывают неблагоприятное влияние на организм человека:

1. Избыток поваренной соли в пищевом рационе способствует замедлению роста, изменениям в кровеносных сосудах, перегружает работу сердца и почек, повышает артериальное давление, задерживает жидкость в организме (отеки);

2. Избыток калия вызывает адинамию, возбуждение, нарушения работы сердца, усиление мочеотделения, неприятные ощущения в руках и ногах;

3. Избыток кальция вызывает нарушения сердечной деятельности, расстройства функции почек, способствует отложению его солей в связочном аппарате и развитию мочекаменной болезни;

4. Избыточное поступление железа приводит к накоплению его и форме инертного вещества в тканях и органах с нарушениями их функций;

5. Избыток фтора способствует возникновению заболевания, именуемого флюорозом (пятнистость, разрушение эмали зубов, хрупкость их).

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры, углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна.

Минеральные вещества выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности человека, но особенно велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма - водно-солевом, кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ. Обычно их делят на три группы:

  1. макроэлементы, находящиеся в значительном количестве (99% от общего количества минеральных веществ, содержащихся в организме: Са, Р, Mg, Fe, Na, К, С1, S), содержащиеся в пище в относительно больших количествах;
  2. микроэлементы, входящие в состав тела человека в малых дозах: Zn, Си,1, F Со, Мn, концентрация которых невелика.
  3. Ультрамикроэлементы, содержащиеся в организме в ничтожных количествах: золото, ртуть, радий и др.

Данные о содержании важнейших минеральных веществ в основных группах продуктов приведены в таблице 6. Рассмотрим важнейшие из них.

Таблица 6

Примерное содержание минеральных веществ в основных продуктах питания