Питание во время и после химиотерапии

Как известно, самыми распространенными побочными эффектами химиотерапии являются утомляемость, тошнота, рвота, запор, диарея. Кроме того, использование многих химиопрепаратов приводит к изменению вкусовых ощущений и даже к полной потере аппетита.

Снижение объемов потребляемой пищи во время химиотерапии ведет к недостатку поступления в организм питательных веществ, что влечет за собой потерю веса и различные нарушения в работе организма. В некоторых случаях это может вызвать необходимость в прерывании курса химиотерапии. Поэтому очень важным является наладить правильное питание во время курса лечения. Такие продукты специализированного питания, как Нутридринк, Нутридринк компакт, Нутризон, помогают обеспечить правильное сбалансированное питание, предотвратить снижение веса и обеспечить нормальный питательный статус организма.

Лечащий врач или диетолог обычно дают больному индивидуальные рекомендации относительно диеты при химиотерапии, которая поможет избежать негативных последствий лечения, поддержит силы организма и поможет ему справиться с болезнью.

Вот несколько общих советов:

- Пищу необходимо принимать малыми порциями, но часто.

- Следует делать акцент на жидкую пищу (соки, супы) вместо твердой.

- Необходимо организовывать прием пищи в часы, когда аппетит лучше.

- В любой момент надо иметь под рукой то, чем можно перекусить.

- Следует стараться добавлять в рацион высококалорийные продукты (например, семечки, орехи), содержащие много питательных веществ в малом объеме.

- Необходимо сокращать объем жидкости, потребляемой во время еды, и больше пить в промежутках между приемами пищи.

- Следует стремиться использовать продукты специализированного питания.

Чтобы справиться с отсутствием аппетита, изменениями вкуса и запаха, необходимо:

- включать в рацион блюда, которые выглядят привлекательно и обладают приятным запахом,

- выбирать альтернативный вид еды вместо того, который имеет странный вкус и запах,

- использовать соусы, майонезы, маринады и небольшие количества приправ для придания блюдам приятного вкуса и запаха,

- уменьшать запах еды с помощью нехитрых приемов: использования кухонной вытяжки; использования крышки в процессе готовки; подачи еды комнатной температуры.

При нарушении питания из-за тошноты и рвоты после химиотерапии необходимо воспользоваться рекомендациями лечащего врача по противорвотной терапии. Для уменьшения тошноты можно перед едой пососать ломтик замороженного лимона, замороженные ягоды клюквы или просто кусочек льда. Уменьшить тошноту помогают также соленые огурцы и помидоры. Натощак лучше употреблять такие сухие продукты, как сушки, сухари, тосты, печенье (при отсутствии противопоказаний). Во время курса химиотерапии и сразу после него лучше избегать самостоятельного приготовления пищи, тем более пищи с резким запахом.

Пациентам, получающим химиотерапию, важно пить много воды - до 2-х литров в сутки (около 10 стаканов). При этом не следует считать за жидкость напитки с кофеином (чай, кофе, кока-кола), суп, молоко, кефир. Больным с сердечной и почечной недостаточностью лечащий врач даст индивидуальные рекомендации относительно уменьшения объема потребляемой жидкости.

При диарее должна проводиться симптоматическая терапия, а объем выпиваемой жидкости должен быть увеличен до 3-х литров в сутки. Желательно включать в рацион сок из черники, компот из груш, минеральную воду без газа или несладкий чай. При диарее рекомендуется дополнительно: проводить предварительную термообработку пищи; исключить из рациона молоко и молочные напитки, газированные напитки, сырые фрукты; включать в рацион вареный рис и овсяную кашу, обладающие закрепляющим действием. Если диарея продолжается более суток или при появлении в стуле крови необходимо обратиться к лечащему врачу.

При развитии после химиотерапии стоматита (белых пятен во рту) следует включать в рацион такие блюда, как готовые детские смеси (овощные, фруктовые, мясные), овсяную кашу, супы-пюре, картофельное пюре, йогурт, творожный пудинг, процеженный молочный суп, желе, взбитые сливки, яйца всмятку, арбузы, дыни. При этом пища должна быть комнатной температуры, мягкой, не раздражающей слизистые ротовой полости.

При развитии лейкопении после химиотерапии следует избегать употребления сырой воды, непроваренного мяса, немытых овощей и фруктов. Молочные продукты и сок следует использовать только в фабричной упаковке.

ВАЖНО! Не следует включать в меню какие-либо продукты без предварительной консультации с лечащим врачом-онкологом: при разных формах онкозаболеваний одни и те же продукты могут оказывать разное воздействие на организм.

Кулинарные рецепты для онкологических больных

Первые блюда

Вторые блюда

Салаты и закуски

Десертные блюда

Напитки

Обратиться к специалистам за бесплатной консультацией по организации диагностики и лечения онкологических заболеваний в зарубежных медицинских учреждениях можно на странице «Задайте вопрос врачу» . отправив заявку в службу поддержки.