Цефалексин

Антибиотик цефалексин это препарат цефалоспоринового ряда первого поколения. Он относится к бактерицидным средствам широкого спектра воздействия на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Выпускается фармакологической промышленностью в нескольких лекарственных формах для приема внутрь. Для инъекций не используется. В составе наружных мазей и гелей не обладает достаточной эффективностью за счет специфического пути распространения по организму человека.

Антибиотик цефалексин инструкция по применению советует принимать при заболеваниях воспалительного характера легкой и средней степени тяжести. Наибольшей активностью препарат обладает в случае инфекций верхних дыхательных путей и заболеваний мочеполовой сферы. Согласно исследованиям, цефалексин выводится с мочой практически в полном объеме в неизмененном виде. Это позволяет эффективно его использовать для лечения циститов, пиелонефритов, простатита, воспаления придатков матки и не осложненной формы гонореи .

Преимущество цефалексина заключается в том, что к нему не обладают устойчивостью те микроорганизмы, которые выработали иммунитет к антибактериальным средствам пенициллинового ряда. За счет этого цефалексин с успехом используется в случае затяжных трахеитов, бронхитов, ангин и тонзиллитов. Существенный недостаток цефалексина — его неспособность преодолевать энцефалический барьер и проникать в оболочки головного мозга. Это полностью исключает возможность его использования при терапии генерализованного сепсиса, энцефалитов и менингита любой этиологии.

После приема внутрь максимальная концентрация действующего вещества в крови достигается через 20 минут, сохраняется на протяжении 6 часов. Для приема внутрь могут использовать желатиновые капсулы, порошок для приготовления суспензии, таблетки.

Содержание

Цефалексин: применение при различных заболеваниях

Основное свое цефалексин применение находит при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Особую эффективность препарат показывает при лечении скарлатины, коклюша и катаральных ангин невыясненной этиологии. К цефалексину абсолютно не устойчивы все формы стафилококка, пневмококка, стрептококка, эшерихии, гонококки, диплококки и многие другие формы микроорганизмов. Отличные показатели цефалексин демонстрирует при комплексной терапии сальмонеллеза, ревматизма. артрозов, рожистых воспалений кожных покровов.

Эффективность применение цефалексина клинически доказана при таких заболеваниях:

  • хронические тонзиллиты;
  • лакунарная и катаральная ангина ;
  • скарлатина;
  • острые и хронические формы бронхитов;
  • крупозная, нижнедолевая, очаговая пневмония ;
  • хронические риниты, синуситы и гаймориты;
  • воспаление среднего уха ;
  • ОРВИ с присоединением бактериальной флоры;
  • сальмонеллез и дизентерия средней степени тяжести без выраженного рвотного рефлекса;
  • воспаления придатков матки;
  • простатит, в том числе и послеоперационное состояние после удаления аденомы предстательной железы;
  • воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря;
  • гонорея и ряд других инфекций, передающихся половым путем;
  • гнойные поражения кожных покровов.

Для правильного применения цефалексина важно соблюдать ряд правил. Среди них наиболее важный момент — это выявление аллергических реакций и индивидуальной непереносимости препарата. Для этого проводится кожная проба. При малейших признаках аллергической реакции следует отказаться от дальнейшего приема лекарственного средства и обратиться за медицинской помощью.

Второе важное условие применения цефалексина — ограниченный срок его использования. Детям до 15 лет не следует давать таблетки или суспензию цефалексина дольше 5 дней. Для взрослых максимальный срок использования препарата составляет 7 дней. Если в течение этого времени у вас не прошли основные симптомы заболевания, то следует обратиться к врачу для замены схемы лечения.

Цефалексин суспензия: инструкция и показания

Антибиотик цефалексин суспензия выпускается с целью облегчения его приема у детей младшего возраста. Для приготовления суспензии в качестве жидкой основы можно брать соки, молоко, сладкую воду, йогурты. Лекарственный препарат следует готовить к употреблению непосредственно перед приемом внутрь. Не допускается приготовление суспензии цефалексина одновременно на несколько последующих приемов.

Основные показания для использования суспензии цефалексина полностью соответствуют тем параметрам, которые описаны выше. В детском возрасте цефалексин в виде суспензии с успехом можно использовать при различных формах ОРВИ, которые не поддаются лечению традиционными схемами терапии. Следует запомнить правило, если у вашего ребенка ОРВИ не проходит в течение 5 дней, то это говорит о том, что присоединилась бактериальная инфекция. Для того, чтобы ослабленный вирусами организм малыша смог с ней справится, необходима антибактериальная поддержка. Лучшего средства для этого, чем цефалексин суспензия, предложить трудно.

Как принимать таблетки цефалексин

Для взрослых разработаны различные схемы приема таблеток цефалексина. В зависимости от тяжести состояния и возбудителя заболевания допускается прием от 250 мг до 1000 мг на разовый прием. Как правило, таблетки цефалексина принимаются 2 раза в сутки.

Особая схема лечения существует для терапии гонореи и не осложненных форм инфекций, передающихся половым путем. Для женщин на однократный прием в случае гонореи назначается 2 г (4 таблетки цефалексина по 500 мг) и 500 мг пробенецида. Для мужчин дозировка цефалексина на 1 прием при гонорее составляет 3 г (6 таблеток по 500 мг) и 1 г пробенецида. Однократного приема этих двух действующих веществ в указанных дозировках достаточно для лечения острой гонореи, не осложненной другими формами инфекций.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей таблетки цефалексина назначаются по 250 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней. Для детей дозировки рассчитываются индивидуально лечащим врачом.

Можно ли цефалексин детям?

Цефалексин детям можно давать, начиная с месячного возраста. Но при этом следует очень тщательно рассчитывать суточные и разовые дозировки. Не рекомендуется давать младенцу и ребенку до 6 лет цефалексин в суточной дозе, превышающей 100 мг на 1 кг веса малыша.

При этом следует постоянно контролировать биохимические показатели крови. При малейших признаках нарушения функции почечных структур следует отметить прием препарата. Оптимальная дозировка цефалексина детям при простудных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей составляет 25 мг на 1 кг веса.

Противопоказания для использования цефалексина

Существенным противопоказанием для использования в лечении цефалексина является нарушение почечной фильтрации. Почечная недостаточность в острой и хронической форме, необходимость постоянного приема диуретиков и повышенный клиренс креатинина — это явные показания к отмене препарата и замене его другим антибактериальным средством.

С особой осторожностью цефалексин следует использовать во время беременности и грудного вскармливания. Клинически не выявлено негативного воздействия на плод, но это не гарантирует полной безопасности. Поэтому беременным женщинам цефалексин следует принимать только в крайних случаях, когда риск для матери превышает риск для здоровья плода.