Наступление беременности после лапароскопии

В гинекологии метод лапароскопических операций широко применяется для лечения разнообразных заболевании органов репродуктивной и половой системы женщины, а также является передовым методом в устранении некоторых причин женского бесплодия. До того, как был открыт данный хирургический метод лечения, ни одному врачу не пришло бы в голову назначать беременной женщине операцию, если бы только не было прямой угрозы ее жизни. В наше же время беременность после лапароскопии и лапароскопия во время беременности – достаточно распространенные явления!

Лапароскопия и непроходимость маточных труб

При наличии у женщины непроходимости маточных (фаллопиевых) труб, которая является одной из самых распространенных причин бесплодия, лапароскопия – это самый щадящий и самый эффективный способ решения данной проблемы. Трубная непроходимость вызывается спаечными процессами внутри фаллопиевых труб, что препятствует продвижению сперматозоидов к готовой к оплодотворению яйцеклетке, что делает невозможным зачатие ребенка. Благодаря лапароскопическому вмешательству такие спайки разделяют, вследствие чего восстанавливается проходимость маточных труб.

Лапароскопия и кисты яичников

Еще одним распространенным применением лапароскопии является удаление кист, образующихся на яичниках. Преимуществом именно этого метода хирургической операции является то, что во время лапароскопии удаляется только сама киста, а яичник остается нетронутым. Благодаря этому у женщины сохраняется способность к зачатию, так как прооперированный яичник уже через несколько дней начинает работать в нормальном режиме. Беременность после лапароскопии может наступить уже спустя три-четыре месяца (это время нужно подождать, чтобы дать яичнику возможность восстановиться).

Беременность после проведения лапароскопии

В принципе, после проведенного лапароскопического лечения, беременность может наступить достаточно быстро. Насколько быстро – это вопрос строго индивидуальный и зависит от организма каждой конкретной женщины. Наверное, никому не стоит напоминать, что даже абсолютно здоровые женщины, у которых не было никаких проблем с репродуктивным здоровьем, могут не беременеть и по полгода, и по году… Так что в вашем случае даже полгода – это не срок!

Единственное, что после проведенной лапароскопии женщине просто не рекомендуется беременеть в течение трех месяцев, что нужно для восстановления организма. А в течение первого месяца после операции вообще не допускаются половые контакты! Только спустя месяц-другой вы можете начинать планировать зачатие.

Обычно уже через три месяца после лапароскопии организм женщины полностью восстанавливается и готов к зачатию ребенка и его вынашиванию. Если же вы не смогли забеременеть в течение года после операции, то вам необходимо снова обратиться в центр планирования семьи или в районную женскую консультацию для прохождения дополнительного обследования.

Спросите, почему именно через год? Потому что для супружеской пары, у которой нет проблем с фертильностью, год – это оптимальный срок для зачатия малыша. После годовалых безуспешных попыток зачать ребенка, супругам необходимо пройти обследования для исключения бесплодия.

Но не настраивайтесь на плохой результат! По данным медицинской статистики, беременность после лапароскопии не наступила только у 15% женщин! А у других прошедших операцию женщин статистика наступления беременности распределилась таким образом: спустя один-пять месяцев – 30%, спустя пять-восемь месяцев – 40%, спустя девять-двенадцать месяцев – 15%. Поэтому вероятность того, что вы попадете именно в число счастливиц, которым удастся забеременеть, очень высока!

Если же вы забеременели в течение первых двух месяцев после проведения операции, то вам понадобится усиленное наблюдение врача-гинеколога, особенно если причиной вашего бесплодия был поликистоз яичников (СПКЯ) и трубная непроходимость. Научно доказано, что после удаления кист существует угроза прерывания беременности на ранних сроках, а если беременность наступит после операции по восстановлению проходимости маточных труб, то у женщины может развиться фетоплацентарная недостаточность.

Но не стоит переживать раньше времени! Даже если вдруг что-то пойдет не так, то возможна корректировка этих состояний путем приема специальных гормональных препаратов. Поэтому отнеситесь с должным вниманием к своему здоровью, не пренебрегайте посещением врача-гинеколога и отложите беременность после лапароскопии хотя бы на два-три месяца.

Похожие статьи по теме: