Малярия - симптомы и лечение, профилактика

Что это такое? Малярия – представляющая угрозу для жизни инфекционная трансмиссивная болезнь, характеризующаяся продолжительными лихорадочными приступами с хроническим течением и рецидивами.

Она сопровождается увеличением размеров печени, селезенки, а также анемией.

Интенсивные очаги болотной лихорадки, как еще называют малярию, концентрируются в Африке, где каждые 60 секунд от этой патологии умирает один ребенок, в странах Юго-Восточной Азии, в отдельных регионах Индии, Афганистана, Ирана и Ирака.

Каждый год от малярии погибает около 3 миллионов человек.

Переносчики возбудителя малярии

Возбудителями малярии являются паразитарные одноклеточные организмы – плазмодии. Из двухсот известных видов, примерно десять паразитируют на человеке. Пять из них вызывают малярию и отличаются друг от друга рядом морфологических признаков. Это Plasmodium falciparum, P. vivax, P. malariae, P. ovale и P. knowlesi. Первый вид называют самым смертоносным. В своем жизненном цикле все плазмодии имеют двух хозяев: человека и комара.

Когда тот или иной вид возбудителя попадает в тело жертвы, он вызывает выброс вещества, привлекающего комаров рода Anopheles, являющихся переносчиками болезни. Паразитов комар получает при кровососании, а потом передает их другому человеку при укусе.

Передача малярии зависит от:

  • климатических условий (осадков, температуры, влажности), которые становятся благоприятными для распространения инфекции;
  • ландшафта местности;
  • состояния иммунитета;
  • миграции населения;
  • экономических факторов;
  • бытовых условий.
  • Заразиться малярией можно также гемотрансфузийным путем, если воспользоваться плохо простерилизованным шприцем с остатками крови больного человека.

    Признаки и симптомы малярии

    Инкубационный период малярии в зависимости от возбудителя может протекать от 1 недели до 1,5 месяца. В некоторых случаях не исключена длительная инкубация, когда симптомы не проявляются на протяжении целого года (трехдневная малярия).

    Первые признаки в основном дают о себе знать примерно через 15 дней после инфицирования. Это продромальный период, который проявляется субфебрилитетом, головной болью, ознобом, рвотой.

    Часто симптомы малярии слабо выражены, и данное обстоятельство затрудняет своевременную постановку диагноза. А промедление с лечением в течение первых суток может привести к летальному исходу, если, например, произошло заражение Plasmodium falciparum.

    Для малярии характерны периодические острые лихорадочные приступы, сменяющиеся безлихорадочными промежутками. Клинические симптомы обусловлены эритроцитарной шизогонией, в процессе которой малярийный плазмодий размножается, внедряется в эритроциты и приводит к их разрушению.

    Приступ обычно происходит в конце продромального периода через 3-4 дня от его начала и проявляется тремя фазами:

  • 1) Озноб. Легкое познабливание сопровождается головной болью, тошнотой, иногда рвотой, акроцианозом носогубного треугольника, посинением кончиков пальцев. Кожа стает бледной, холодной и шероховатой. Следует отметить, что выраженность симптомов может проявляться в разной степени. Часто дело доходит до потрясающего озноба, продолжительностью от 30 минут до 3 часов. Достаточно быстрыми темпами температура поднимается до высоких отметок и наступает вторая фаза.
  • 2) Жар. Этот период может продолжаться от нескольких часов до суток и более. При измерении температуры тела столбик термометра показывает 40 - 41° С. Такие температурные показатели нередко сопровождаются бредом и судорогами. Появляется жажда, тахикардия и одышка, лицо краснеет, а кожа стает сухой и горячей.
  • 3) Пот. Фаза характеризуется критическим снижением температуры, профузным потоотделением и улучшением самочувствия. Далее наступает глубокий продолжительный сон. Стабильное состояние с нормальными температурными данными может удерживаться на протяжении нескольких дней в зависимости от цикла развития возбудителя. После этого приступ повторяется.
  • Такие приступы длятся в среднем от 6 до 12 часов, а в особо тяжелых случаях они продолжаются до суток и более. Если болезнь не лечить, она прогрессирует и уже после 3-4 приступов отмечается увеличение печени и селезенки, развивается анемия, нарастает слабость, кожные покровы стают бледно-желтого цвета.

    Диагностика

    Диагноз основывается на клинических проявлениях и данных о пребывании в местности, где распространена малярия.

    Диагностическое значение имеет также тот факт, что приступы начинаются примерно в одно и то же время. Но решающими есть результаты лабораторных анализов, когда в толстой капле крови могут быть обнаружены малярийные паразиты.

    Исследование необходимо проводить всем людям с лихорадкой, если они прибыли из тропиков.

    Лечение малярии

    Лечение проводится при помощи противомалярийных препаратов, выбор которых зависит от вида плазмодия. Чаще всего назначают хингамин, плаквенил, бигумаль, хинин, мефлохин.

    Вместе со специфическим лечением малярии показана и патогенетическая терапия, которая направлена на нормализацию водно-электролитного обмена, уменьшение проницаемости стенок сосудов.

    Применяются антигистаминные, мочегонные препараты, кортикостероиды, растворы натрия хлорида и глюкозы. Согласно показаниям возможно переливание крови или эритроцитной массы.

    Проблемой лечения есть устойчивость возбудителя к противомалярийным препаратам, что осложняет усилия по борьбе с малярией.

    Осложнения малярии

    При своевременной и правильной терапии возможно полное выздоровление. Смертность в данном случае составляет примерно 1 %. В большинстве своем летальный исход – это результат осложнений. Наиболее частыми и тяжелыми из них есть отек мозга, острая почечная недостаточность, малярийная кома. Реже возникают психические расстройства.

    Малярийная кома часто диагностируется при отсутствии лечения и проявляется сонливостью, сопором на фоне повышенной температуры. Для предотвращения летального исхода необходима неотложная терапия. В результате почечной недостаточности в крови нарастают азотистые шлаки, возможно развитие инфекционно-токсического шока.

    Отек мозга развивается при молниеносной форме малярии обычно у детей. Внезапно во время приступа лихорадки начинается сильная головная боль, появляются судороги. В результате нарушения работы дыхательного и сосудистого центров происходит остановка сердечной деятельности и дыхания, что ведет к смертельному исходу.

    Также в детском возрасте на высоте подъема температуры при тропической малярии могут возникать психические расстройства в виде нарушения сознания и галлюцинаций.

    Профилактика

    Профилактические действия состоят в раннем выявлении и лечении больных, а также в борьбе с переносчиками возбудителей. Последнее мероприятие является основным способом снижения уровня передачи малярии в отдельных сообществах.

    Перед поездкой в страну, где распространена малярия, необходимо выяснить следующие вопросы:

  • опасен ли для заражения конкретный район;
  • на какой сезон приходится наибольший риск инфицирования;
  • восприимчивость возбудителя к специфическим препаратам.
  • При въезде в очаги с высокой эндемичностью рекомендуется профилактический прием антималярийных средств (хлорохин, мефлохин). Эти лекарства нужно принимать не только перед поездкой, но и весь период пребывания в очаге с риском заражения, а также месяц после отъезда.

    В регионах, где распространена малярия, необходимо применять меры защиты от комаров:

  • обрабатывать открытые участки тела репеллентом;
  • спать в помещениях с противомоскитной сеткой;
  • подбирать одежду, оставляющую как можно меньше открытых частей тела.
  • Большое профилактическое значение имеет также ликвидация мест выплода комаров.