Высокая температура у ребенка

Жизнь человека поддерживается множеством ежесекундно происходящих разнообразных биохимических реакций в каждой клеточке его организма. Для их протекания необходимо, чтобы температура тела постоянно была в пределах от 35,5 до 37 градусов. Превышение допустимого оптимального значения извращает нормальное функционирование органов и может даже привести к гибели человека. Почему повышается температура тела и как правильно оказать ребенку помощь?

Причины высокой температуры тела

Нормальное значение температуры тела поддерживается двумя группами процессов: теплопродукции и теплоотдачи. На термометре будут более высокие цифры:

1. При активации теплопродукции. Причины:

  • воздействие на центр терморегуляции в гипоталамусе токсинов микробов, вирусов, грибков или опухолевых клеток;
  • действие некоторых лекарств;
  • поражение головного мозга (инсульт, наркозная гипертермия);
  • выраженные физические нагрузки вследствие активной мышечной работы;
  • аллергические реакции.

2. При ухудшении теплоотдачи. Причины:

  • спазм кровеносных сосудов, протекающих в верхних слоях кожи (при отравлении некоторыми ядами, при поражении головного мозга);
  • высокая температура окружающего воздуха, особенно в сочетании с большой влажностью;
  • ношение слишком теплой и не «дышащей» одежды.

Как проявляется высокая температура у ребенка?

В зависимости от особенностей организма малыша и течения заболевания может быть два клинических варианта повышения температуры тела:

1. «Красная» гипертермия. Основные симптомы – это ярко розовая кожа, румянец на щеках, все тело равномерно горячее и сухое, общее возбуждение, частые пульс и дыхание. Малыш охотно пьет, ему жарко. После приема жаропонижающего лекарства быстро появляется обильная испарина и уменьшается температура.

2. «Белая» гипертермия. Основные симптомы: бледная кожа, часто с сероватым оттенком в области носогубного треугольника, тело горячее, но кисти и стопы холодные. Ребенок вялый, капризный, отказывается от питья, может быть озноб. Эффект от жаропонижающего препарата очень медленный и слабый, испарина обычно не появляется. Такой вариант течения гипертермии свидетельствует о тяжелом состоянии больного. Температура внутренних органов при ней может достигать критических пределов, когда начинают денатурироваться белки в погибающих клетках всего организма.

Осложнения гипертермии

  1. Приступ судорог вследствие отека головного мозга. Уровень температуры, при которой он возникает, зависит от особенностей состояния здоровья ребенка. Это может быть 37,5 градусов, а может и 41. На фоне тонических судорог возможна остановка дыхания и сердечной деятельности.
  2. Обезвоживание и связанные с ним нарушение деятельности кишечника и почек, сгущение крови с повышением риска внутрисосудистого тромбообразования.
  3. Различной степени нарушение сознания вплоть до комы из-за повреждения клеток головного мозга.

Как сбить высокую температуру тела

Последовательность действий при «красной» гипертермии:

  1. Дать жаропонижающее.
  2. Напоить отваром потогонных трав или компотом (не молоком). Он должен быть тем холоднее, чем старше ребенок. Стараться предлагать питье как можно чаще, пусть даже и небольшими порциями.
  3. Если малыш отказывается пить, можно сделать очистительную клизму со слабым солевым раствором комнатной температуры.
  4. Не ранее, чем через 15 минут после приема лекарства больного раздеть, обтереть кожу теплой водой, разведенным уксусом или спиртом. При этом растирать тело так, чтобы оно осталось розовым.
  5. При очень высокой температуре или при появлении головной боли и вздрагиваний приложить холод к местам поверхностного расположения крупных кровеносных сосудов. Это шея, подмышечные впадины, паховые складки, локтевой и подколенный сгибы. Вызвать неотложку!

Алгоритм лечения «белой» гипертермии:

  1. Дать жаропонижающее и препарат, расширяющий просвет кровеносных сосудов (папаверин или но-шпу).
  2. Не раздевать и не охлаждать малыша!
  3. Вызвать «скорую помощь». Ни в коем случае не пытаться транспортировать ребенка самостоятельно до тех пор, пока температура тела не начнет снижаться! Это очень опасно, так как в любой момент могут начаться судороги, или от воздействия жара возникнет кровоизлияние в любой орган (в том числе в мозг) из лопнувшего при тряске сосуда.
  4. Напоить теплым отваром трав (малины, липы, клюквы), обладающих потогонным эффектом.
  5. При ознобе – укрыть одеялом и ждать, пока кожа не покраснеет. Лишь после этого можно растереть тело теплым махровым полотенцем, смоченным в растворе спирта или уксуса. Но это безопасно только тогда, когда кисти и стопы станут горячими.

Лекарства, применяемые для снижения температуры тела у детей

  1. Парацетамол. Средняя разовая дозировка – 0,1 грамм на год жизни, не более полуграмма. Преимущество препарата – разнообразные формы выпуска: таблетки, сироп, свечи ректальные.
  2. Ибупрофен. Для уменьшения отрицательного влияния на слизистую оболочку желудка и ускорения эффекта желательно использование сиропов. Разовая дозировка микстуры обязательно указывается производителем на упаковке.
  3. Папаверин в таблетках или свечах ректальных. Средняя разовая доза – 4 мг на год жизни. То есть целая свечка подходит 10-летнему ребенку.
  4. При очень высокой температуре или наличии сопутствующих заболеваний у ребенка (ДЦП, энцефалопатия с судорожным синдромом), а также при «белой» гипертермии желательно использование комбинированных препаратов, в состав которых входит несколько лекарственных средств. Это может быть Ибуклин (Ибузам, Брус), Колдрекс, Антигриппин.
  5. При отсутствии выше указанных препаратов возможен прием анальгина или нимесулида, но-шпы (спазмалгона, баралгина) с примерным расчетом однократной дозы так, как для папаверина.
  6. Хороший жаропонижающий эффект дает так называемая «тройчатка »: в одном шприце растворы папаверина (по 0,2 мл на год жизни), димедрола (0,1 мл на год) и анальгина (0,5% раствор – 0,1 мл на год жизни).

Так как при «белой» гипертермии нарушено кровообращение, более быстрый эффект от лекарств наблюдается при их введении в прямую кишку (в свечах) или внутримышечно.

У детей младшего возраста прием аспирина может вызвать острую печеночную недостаточность и так называемый синдром «серого младенца» с полиорганным поражением. Поэтому при покупке жаропонижающих препаратов в аптеке нужно внимательно изучить их состав.

Так как высокая температура тела при различных заболеваниях – совсем не редкость у детей любого возраста, лучше иметь дома в аптечке лекарство для оказания неотложной помощи при гипертермии.