Где и как удалить бородавку — ребенку, взрослому?

Давно доказано, что появление любых бородавок, папиллом на теле человека вызвано прогрессированием вируса папилломы человека ВПЧ, который насчитывает свыше 100 различных типов.

Передается этот вирус как при прямом контакте здорового человека с зараженным, так и посредством использования общих бытовых предметов, при посещении бани, сауны, спортивных залов и пр. Поскольку инкубационный период папилломавируса длится несколько месяцев, установить источник инфицирования бывает проблематично.

Наиболее подвержены росту бородавок подростки и дети, а также взрослые при снижении иммунитета на фоне психологического перенапряжения, наличия микротравм на коже, повышенного потоотделения. Как удалить бородавку ребенку, взрослому, на руке, на лице, с пальца — с помощью каких физиотерапевтических способов? О плюсах и минусах проведения подобных процедур мы расскажем в этой статье.

Нужно ли избавляться от бородавок и почему?

Для каждого типа папилломавируса в медицине используется номерная система. Известно, что типы ВПЧ под номерами 57, 26-29, 14-17, 12,10,7 1-5 — повинны в появлении различных видов бородавок, с 1 по 4 — вызывают подошвенные бородавки. 49, 28, 3 и 10 — плоские, ВПЧ 27 — обыкновенные.

Особого внимания требуют онкогенные типы ВПЧ, такие как 52, 39, 33, 31, 30, 70, 40, 51, 55, 61-64, они могут провоцировать возникновение предракового состояния и считаются наиболее опасными.

При локализации на половом члене, во влагалище, на шейке матки — типы ВПЧ 16, 11, 13, 31, 33, 35 — образуют остроконечные кондиломы и папилломы. О собенно опасными признаны следующие папилломавирусы, которые могут локализоваться на наружный половых органах и слизистых — это 70, 66, 56, 33, 31, 18, 16 типы.

Многие люди, у которых появляются бородавки задают вопрос, а можно ли удалять бородавки, опасно это или нет? В любом случае, человеку следует обратиться к дерматологу, для определения природы новообразования, его типа.

Помимо устранения эстетического дискомфорта, повышенного риска травмирования нароста, лечить или удалять новообразования необходимо потому, что наличие очагов вирусной инфекции провоцирует распространение ее на прочие участки кожных покровов, а также есть риск перерождения новообразования в злокачественное. Обязательно следует обратиться к врачу-дерматологу для выяснения типа бородавки, папилломы или кондиломы и определения наилучшего способа избавления от нее. Не откладывайте визит, если:

  • Новообразование кровоточит или произошел его надрыв
  • Если бородавка становиться болезненной, появляется зуд, жжение
  • Изменяет цвет, становиться неоднородного окраса, меняет форму и размер
  • Растет число бородавок, появляются множественные дочерние разрастания
  • Если бородавка локализуется на видном месте, часто подвергается травмированию и доставляет психологический дискомфорт

Где удалить бородавку ребенку? Следует помнить, что нельзя это делать ни в каких косметических салонах, эту процедуру должен выполняться только квалифицированный врач и только в специализированных медицинских учреждениях с использованием современного оборудования. Детям до достижения 5 лет не рекомендует удалять наросты никакими методами. Выбор способа выведения новообразования зависит от характера нароста, его локализации, размера и прочих особенностей.

Врач дерматолог на сегодняшний день может предложить удаление бородавок жидким азотом. лазером или методом электрокоагуляции. Эти процедуры имеют как свои преимущества, так и недостатки. Считается, что у этих способов практически нет противопоказаний, однако, есть определенные состояния, при которых удалять бородавки не рекомендуется:

  • Недавно перенесенное инфекционное заболевание
  • Обострение любого хронического соматического заболевания
  • Высокое артериальное давление
  • Герпес в стадии обострения
  • Женщинам во время беременности стоит отложить любые способы выведения бородавок

Удаление бородавки дома самостоятельно может быть не безопасно

Все врачи единодушны во мнении, что удалять бородавку дома опасно и не целесообразно по следующим причинам:

  • Самостоятельное избавление от нарста чаще всего приводит к образованию рубца, шрама или ожога ближайшей кожной ткани
  • При различных домашних способах возможно занесение инфекции в ранку и развитие воспалительного процесса или распространения вируса на другие участки кожи
  • Конечно, вероятность перерождения истинной бородавки в злокачественное новообразование не велика, но все же такой риск есть и после самостоятельного удаления любого новообразования, без диагностики и гистероскопии удаленного материала, могут быть неблагоприятные последствия.

Современные методы выведения бородавок в амбулаторных условиях

Если перед вами стоит выбор где удалить бородавку и чем лучше, каким методом, мы предлагает сравнительную характеристику всех современных способов избавления от бородавок на сегодняшний день. Такой метод, как хирургическое иссечение наростов, родинок, папиллом, который был весьма популярен еще несколько десятков лет назад, сегодня практически не используется, поскольку имеет ряд недостатков, таких как образование шрамов, длительный период заживления, возможные осложнения после операции.

Выведение бородавок лазером, жидким азотом или методом электрокоагуляции в наши дни имеют наибольшее применение и считаются самыми быстрыми, безопасными, современными и прогрессивными технологиями: