Лечение жирной и сухой себореи на лице: медикаментозные и народные средства

Содержание:

Любые недостатки кожи на лице всегда очень неприятны, к тому же высыпания и сальность пор обычно являются следствием нарушения работы организма, поэтому в такой ситуации требуется предпринимать скорые кардинальные меры. Наиболее часто встречающимся недугом считается себорейный дерматит (в простонародье, себорея кожи лица) – это заболевание кожи, которое проявляется вследствие дисбаланса работы сальных желез.

Основные причины проявления

Поскольку себорейные высыпания представляют собой излишки подкожного сала, основной причиной их проявления является дестабилизация работы сальных желез кожи. Такая ситуация обычно возникает из-за следующих факторов:

  • гормональных сбоев в организме – во время полового созревания, беременности, наступления климакса, из-за приема гормональных медикаментозных препаратов, ожирения или стремительной потери веса;
  • неполадок в нервной системе – первоисточником заболевания могут стать частые нервные стрессы и переживания, апатия к окружающему миру или частая плаксивость без видимой причины;
  • наличия серьезных заболеваний – болезни Паркинсона, эпилепсии, шизофрении, врожденных патологий внутренних органов и пр.;
  • авитаминоза – в период сезонных обострений или из-за несбалансированного питания;
  • несоблюдения правил личной гигиены – к этому пункту относится использование некачественной косметики, сон с макияжем, редкие умывания и частое трение лица руками.

Это основные причины себореи, поэтому у каждого есть возможность предотвратить это заболевание, устранив его первоисточники. Главное, не пренебрегать правилами гигиены, стараться не переживать по пустякам и придерживаться здорового образа жизни.

Симптоматика

Распознать себорею не составляет труда, поскольку с самого начала заболевания она сопровождается определенными симптомами. Себорейные высыпания на коже лица могут проявляться в разных вариациях, в основном выделяют три типа себореи:

  • сухая себорея лица – проявляется в виде многочисленных мелких прыщей, сопровождается покраснением кожи и постоянным жжением и чесанием. Без должного лечения в скором времени обычное раздражение может перерасти в экзему;
  • жирная себорея лица – при ней кожа постоянно имеет сальный вид, причем подкожное сало регулярно выделяется из раскрывшихся фолликул, добавляя лицу блеска. Запустив болезнь, вы рискуете получить ярко выраженную угревую сыпь, вывести которую после будет непросто;
  • смешанный тип – в этом случае на небольшом участке кожи могут быть очаги, и сухого, и жирного типа заболевания.

Лечение себореи на лице должно проводиться комплексно, поскольку наряду с внешней борьбой против высыпаний требуется максимально быстро устранить причину нарушения работы сальных желез.

Методики лечения

Есть несколько проверенных способов, как лечить себорею на лице, однако в каждом конкретном случае требуется подбирать разные препараты и медикаменты в зависимости от личных особенностей организма.

  • Медикаментозное лечение предусматривает собой применение наружных мазей и кремов, а также курс гормональных препаратов. Женщинам мази от себореи с эстрогеном (половым гормоном) назначаются по графику менструации – их начинают использовать через пару дней после окончания последнего цикла и заканчивают за неделю до следующего. Что касается мужчин, то для них график применения таких средств не имеет перерывов.

Лечение жирной себореи на лице требует приема антиандрогенных препаратов, т.е. таблеток, замедляющих выделение подкожного сала. Часто женщинам выписывают противозачаточные таблетки «Диане-35», которые следует принимать по графику, согласованному с врачом. Мужчинам от жирной себореи рекомендовано принимать роаккутан (не больше 10 мг в сутки).

Для сухого типа высыпаний неплохим вариантом лечения станут противогрибковые мази, к примеру, «Кетодин», «Низорал», «Ламизил».

  • Лечение себорейного дерматита народными средствами также очень эффективно. Проверенный метод борьбы с сухими высыпаниями – протирание пораженных мест 70% раствором салициловой кислоты, аналогичным действием обладают также 1%-е уксусная, соляная, лимонная и борная кислота. А вот при жирной себореи кожи лица понадобятся спиртовые растворы, включающие в себя 3% салициловой кислоты, 5% резорцина или серу.

Наиболее простым и удобным, в то же время эффективным, средством в борьбе с недугом является крем от себореи на лице. Для этой цели подходит состав, в основе которого используется сульфид селена, к примеру, крем «Скинорен» или паста «Сульсена».

Несмотря на то, что большинство препаратов можно приобрести в аптеке без официального рецепта, перед их применением стоит проконсультироваться с врачом, ведь некорректный прием любых лекарственных составов может не просто не помочь справиться с болезнью, но еще и усугубит ее. Опытный специалист подскажет, как вылечить себорею с минимальным риском для здоровья и посоветует оптимальный список препаратов для каждого конкретного организма.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя от неприятных высыпаний на коже, следует придерживаться основных советов:

  • для умывания лица не стоит применять мыльные составы, поскольку такие средства пересушивают нежную кожу, вызывая шелушение и зуд. Отдайте предпочтение специальным пенкам и муссам для умывания, у них нежная текстура и они не вызывают раздражения;
  • используйте только качественную косметику, а в летний период старайтесь делать макияж в стиле минимализма. Большое количество тонального крема закупоривает поры лица, отчего кожа не может дышать, выбирайте для себя основу под макияж в виде легких муссов или воздушных спреев;
  • не применяйте для протирания лица средства на основе спирта, поскольку вместе с глубоким очищением пор, спиртовые растворы чрезмерно раздражают кожу, вызывая дополнительное выделение кожного сала;
  • придерживайтесь правильного питания, рекомендовано избегать слишком острой и пересоленной пищи, отказаться от природных жиров и ограничить употребление продуктов, богатых углеводами. Сбалансированный рацион не просто предотвратит проблемную кожу, но и позволит вам чувствовать себя в прекрасной форме.