Повышенный уровень тестостерона у женщин – чем может быть опасен?

Тестостерон – гормон исключительно мужской, отвечающий за все свойственные мужчине признаки. Но организм женщины тоже не обделен присутствием тестостерона, главное, чтобы он был в норме.

Тестостерон в организме женщины присутствует в малом количестве.

Ответственные за его выработку – яичники и надпочечники.

В процессе того, когда девочка превращается в девушку, происходит замена мужского тестостерона женским эстрогеном.

Во время этого в девичьем организме наряду с созреванием молочных желез происходят процессы взросления.

Функции за которые отвечает гормон

Без присутствия представленного гормона в организме женщин невозможны были бы следующие процессы:

образование фолликула в яичниках с последующим его созреванием; регулирование функции костного мозга; управление правильной работой сальных желез; регулирование психических процессов; формирование костной ткани; формирование ткани мышц.

Признаки отклонения от нормы

Внешние признаки

То, что уровень содержащего тестостерона у женщины высок, можно определить, судя по внешнему облику женщины.

  • количество волос на теле превышает норму, соответствующую для организма женщины.Рост волос может наблюдаться в таких местах, где по идее они должны отсутствовать – грудь, подбородок, щеки, верхняя губа. И в целом на теле их больше, чем обычно; вследствие сухости кожи замечается ее растрескивание и шелушение;
  • волосы становятся склонными к жирности, а порой и выпадают;
  • женщина постепенно приобретает мужские черты, включая изменение телосложения;
  • тембр голоса становится ниже и более грубым;
  • кожа имеет склонность к угревым высыпаниям.

Признаки, характеризующие внутреннее состояние

Тестостерон, возрастая в показателях, имеет особенность быть замеченным в тканях мышц. Если состояние усугубилось, и его высокий уровень проник в кровь, то последствия пагубного влияние становятся глубже, изменяя тип характера женщины .

Из женственной и нежной она может превратиться в грубую мужеподобную даму, стремящуюся быть лидером. В то же время могут быть замечены амбиции, ранее отсутствовавшие, и желание соперничать с кем-либо.

С повышением уровня этого гормона женщина становится более выносливой и легче переносит физические нагрузки, у нее активизируется учащенная потребность в сексуальных контактах.

Менструальный цикл становится не таким регулярным, или менструация вовсе может пропасть.

Изменение показателей тестостерона может пагубно повлиять на любые органы, особенно яичники, вплоть до появления онкологических заболеваний.

Все перечисленные изменения не могут возникнуть сами по себе, для этого нужны какие то причины.

Причины появления недуга

  1. нарушения в режиме и правилах питания;
  2. сбой в работе, которую выполняют надпочечники;
  3. предрасположенность к этому в наследственности;
  4. нарушение баланса гормонов в организме;
  5. внезапное снижение массы тела;
  6. наступление периода менопаузы;
  7. плохой сон;
  8. прием медикаментов, способствующих повышению данного гормона;
  9. непосильные нагрузки физического труда.

Превышающий норму тестостерон несет для здоровья женщины неприятные последствия. нарушая работу всего организма.

Чем опасно отклонение содержания вещества от нормы?

Опасность проявляется в следующих изменениях. увеличивается потенциальная возможность появления сахарного диабета; нарушение графика, либо отмена менструаций; нарушение правильного функционирования яичников; отсутствие процесса овуляции.

Так как главная функция женщины – это функция матери, то самые весомые опасности с повышением тестостерона состоят в том, что женщина утрачивает способность к зачатию ребенка, а так же его вынашиванию.

Если все таки выносить ребенка удается, то велика возможность непредсказуемых ситуаций во время родов.

Стоит заметить, что считается нормальным то, что показатели уровня «мужского» гормона у женщины повышены во время беременност и. Доза этого гормона возрастает в четыре раза во время вынашивания ребенка.

Чтобы избежать последствий пагубного влияния этого недуга на организм, нужно стремиться к снижению уровня этого гормона всеми возможными способами.

Как снизить вещество в организме у женщин?

Как и при лечении любого заболевания, максимальная эффективность воздействия принятых мер будет наблюдаться на ранних этапах. Следовательно, действовать при замеченных изменениях в организме нужно как можно быстрее.

Принятие соответствующих медикаментов поможет в борьбе с высоким тестостероном. Специализируются по данной проблеме такие лекарства. ципротерон, дексаметазон, дигиталис, дигостин, диэтилстилбестрол, диане 35.

Рекомендуется изменить рацион питания, повысив употребление продуктов, богатых глюкозой. Так же снижать уровень тестостерона могут блюда с картофелем, мясом, подвергающиеся обжарке.

Стоит регулярно употреблять кофе. сою, хлеб – белый на дрожжах, сдабривать блюда солью и растительным маслом.

Стоит регулярно баловать себя сливками и медом, соком из свежих фруктов, очень полезным будет употребление молочных продуктов.

Хорошо может помочь бороться с лишним «мужским» гормоном спокойный, крепкий сон. Женщина обязательно должна высыпаться.

Обсуждаем ягоду жимолость, здесь общие советы по употреблению и приготовлению.

Читайте рекомендации по повышению тестостерона у мужчин, расскажем как повысить естественным путем.

Жизнь женщины должна быть в тонусе, образ жизни – активным и энергичным.

Врачи, специализирующиеся на данной проблеме, убеждены, что йога способна помочь женщине в этом вопросе.

Если регулярно заниматься, йога способствует самопроизвольному выздоровлению и приведению уровня гормонов в норму. Она уравновешивает все процессы в организме. устанавливая полную гармонию.

Не исключается специалистами и помощь народной медицины. С помощью таких трав, как примула, корневище солодки, марьин корень, клопоног, дягель можно попытаться достичь снижения тестостерона.

Стоит заметить, что наибольший эффект такое лечение имеет, когда сочетается с приемом специальных лекарств. В крайних случаях, когда другие методы не дали результатов, или для женщины есть угроза летального исхода. врач может назначить гормональную терапию.

Видео о гармональных нарушениях

Выслушаем мнение опытных медицинских специалистов о том, какие гармональные нарушения могут существовать у женщин и как их предотвратить. На сколько может оказаться губительным повышение тестостерона в организме женщины? Все это вы сможете узнать из данного видео.