Таблетки тестостерона [ править ]

Фармакокинетика: всасывание и выведение после приема

В начале 80 годов был разработан еще один таблетированный препарат (а если говорить точнее, то капсулированный) - тестостерон ундеканоат (Testosterone Undecanoate), который также доступен и в форме инъекций [1] под маркой Небидо. Данная форма также известна под торговыми марками Вириген. Андриол и Андроксон. [2] Капсулы содержат по 40 мг активного вещества растворенного в масле.

Как показали исследования, тестостерон ундеканоат не оказывает токсического влияния на печень, поскольку при всасывании из пищеварительного тракта он поступает в лимфу (а не в кровоток), с током которой через общий лимфатический проток поступает в общую кровеносную систему, поэтому минует печень. В организме ундеканоат превращается в дигидротестостерон - активный метаболит тестостерона, то есть, фактически данное вещество является прогормоном. Ввиду того, что дигидротестостерон не подвергается ароматизации, он не вызывает подъема уровня женских половых гормонов - эстрогенов. а значит не приводит к развитию гинекомастии и скоплению жидкости в организме. Кроме того, было установлено, что тестостерон в таблетках (Андроксон или Андриол) не вызывает значительного подавления продукции эндогенного (секретируемого в яичках) тестостерона.

Казалось бы, что таблетированная версия гормона не имеет существенных недостатков и претендует на роль лучшего анаболического средства, однако на практике тестостерон ундеканоат оказывается довольно слабым андрогенным препаратом. Атлеты, которые использовали его в своей тренировочной практике отмечают лишь незначительный прирост мышечной массы, даже при употреблении больших доз препарата. Установлено, что препарат имеет довольно низкую биодоступность - около 7%. Помимо этого было замечено, что курс тестостерон ундеканоата вызывает значительный подъем либидо (на время приема) и частую эрекцию. Через несколько дней после курса, также как и в случае с другими андрогенными стероидами, наблюдается спад по этим показателям в связи с подавлением эндогенной секреции мужских половых гормонов.

Для получения хороших результатов в наборе мышечной массы, тестостерон в таблетках следует комбинировать с таким стероидом как Нандролон. Комбинация тестостерон ундеканоат + нандролон довольно эффективна и практически не имеет побочных эффектов. В целом, данный препарат не является предпочтительным выбором в бодибилдинге для набора мышечной массы или получения рельефа или в пауэрлифтинге для повышения силовых показателей.

Дозировки [ править ]

Практика показывает, что положительные анаболические эффекты начинают проявляться только при использовании очень высоких доз Андроксона - около 240 мг в сутки. В тоже время это ведет к повышению риска возникновения побочных эффектов, что нивелирует положительные качества препарата.

Критика [ править ]

Большинство людей пытается использовать тестостерон в таблетках по двум причинам. Во-первых, являясь новичками и обладая минимальными знаниями в области фармакологии силовых видов спорта, они ошибочно полагают, что это более безопасная форма, по сравнению с выполнением инъекций. Во-вторых, потому что тестостерон - это самый популярный мужской анаболический гормон, который у всех на слуху, поэтому многие даже не догадываются о существовании более совершенных препаратов. На деле таблетированная форма имеет очень высокую стоимость и низкую эффективность, поэтому его разумно заменить более мощными и в тоже время безопасными анаболическими стероидами.