Хирургия прихоти

Об особенностях планирования операций, правильном выборе специалиста и новых медицинских тенденциях рассказывает пластический хирург Отари Гогиберидзе .

Часто ли к вам обраща­ются пациентки, у которых нет какого-либо ярко выраженного недостатка?

Дело в том, что я занимаюсь эстетической хирургией, а это хирургия прихоти. Ко мне приходят пациенты, которые хотят изменить себя, чтобы стать лучше, более привлекательными. Окружающим может казаться, что у этого человека нет серьезных недостатков во внешности. Но, когда пациент чем-то в себе недоволен и это, как ему кажется, создает проблемы в отношениях, он, чтобы решить их, обращается к пластическому хирургу – такова его прихоть.

Поэтому, прежде чем назначать операцию, с пациентом необходимо провести беседу, правильно поставить и задать ему вопросы. Нужно, чтобы, отвечая на эти вопросы, пациент мог сам понять, существует ли проблема на самом деле, действительно ли ему необходима помощь пластического хирурга, готов ли он к операции.

А бывают пациенты, которым приходится отказывать в операциях?

Да, конечно. Бывает, что люди приходят и просят «сделать что-нибудь». Как правило, после этого с пациентом я больше не работаю, ведь он сам не определился со своими желаниями.

Опытный хирург тем и отличается от молодого, что может понять, нужна ли операция, а если такой необходимости нет, то предложить альтернативу. Некоторым пациентам я предлагаю пройти дополнительное обследование не только для того, чтобы определить состояние их здоровья, но и чтобы дать им время все еще раз обдумать. Иногда приходится даже называть завышенную цену.

А кому-то я говорю, что с операцией стоит подождать. Например, ринопластику можно делать только с 17-18 лет, пластику молочных желез – с 18 лет. Но есть и такие пациенты, кому нужно твердо сказать «нет».

Появились ли какие-то новые методы в антивозрастной пластической хирургии?

Сейчас появились новые кре­пежи для фиксации мягких тканей лица, называемые эндотинами. Они делаются из полимолочной и полигликолееой кислоты и полностью рассасываются под кожей за 12 месяцев. За это время ткани срастаются, фиксируются в новом положении. Если раньше, к при­меру, во время подтяжки лба, щек, контура лица приходилось исполь­зовать специальные нити. то те­перь ткани можно зафиксировать с помощью этих крепежей.

Также благодаря им можно одновременно провести блефаропластику и так называемый cheek-lifting – под­тяжку щек. Хирург делает надрез на нижних веках, а через него работает и с тканью щек.

Как не ошибиться с выбором пластического хирурга?

У хорошего хирурга стаж работы в области эстетической хирургии обычно более 10 лет. Должно насторожить, если указа­но, что хирург имеет пятилетний опыт, но за это время провел 30-40 тыс. операций. Это фи­зически невозможно.

Также нужно обратить внимание на то, есть ли у хирурга постоянное место работы или же он бегает из одной пластической клиники в другую. Если у хирурга много мест работы, вполне возможно, что он не сможет уделять пациенту после операции должное внима­ние. К тому же имена хороших спе­циалистов всегда на слуху. Пусть не так много, но их все знают.

//Ольга Карасева