Как полоскать горло Хлоргексидином

Вряд ли в современном мире кому-нибудь посчастливится увидеть человека, никогда не испытывавшего боли в горле. Кратковременные или продолжительные дискомфортные ощущения в горле – явление очень частое.

Есть два основных фактора, способных спровоцировать боли в горле. Первый – болезнетворные микроорганизмы (различные вирусы, бактерии). Второй фактор – раздражители среды обитания человека (сухой воздух, табачный дым).

Средства от боли в горле

Какой бы ни была причина дискомфорта – горло нужно лечить. В одной и той же ситуации люди часто руководствуются разными принципами. И «схватка» с недугом – не исключение.

Сторонники народных методов лечения, столкнувшись с ангиной или фарингитом, сразу вспомнят советы бабушек.

Среди известных рецептов – полоскание свекольным соком. в который добавляется девятипроцентный уксус (естественно, смесь разбавляется водой). Ромашковый отвар – тоже неплохое средство, которое помогает справиться с болью и отеками горла при ангине. Еще один метод – в теплой воде растворяется несколько капель йода и половина чайной ложки соли. Раствором полощут больное горло. Молоко с медом и чай с малиной тоже «в тренде».

Хлоргексидин от боли в горле

Но стоит подчеркнуть: как бы ни стремились любители натуральных средств избежать контакта с медикаментами, во многих случаях народные методы не справляются с проблемами.

Препарат Хлоргексидин – это «тяжелое оружие» в борьбе с болями в области горла. Он давно приобрел известность, благодаря своему противомикробному, противовирусному и антисептическому действию. Раствор Хлоргексидина – поистине чудесное средство для полоскания горла. Данный препарат уже давно рекомендуют опытные медики пациентам, которые мечтают справиться с такими проблемами горла и ротовой полости, как стоматит, тонзиллит, ангина и пр.

Как использовать раствор Хлоргексидина

Препарат совсем несложен в использовании. Для начала рекомендуется почистить зубы и прополоскать горло теплой водой. Потом одну большую ложку раствора Хлоргексидина (0,2 или 0,5% раствор) нужно взять в рот и полминуты уделить полосканию. Потом препарат стоит выплюнуть. Ближайшие два-три часа больному нужно воздержаться от употребления пищи.

Врачи советуют проводить процедуру полоскания Хлоргексидином не чаще четырех раз в сутки. Эту норму не стоит превышать, иначе можно столкнуться с разными неприятными явлениями (кожный зуд, нарушение вкусовых ощущений).

Процедуры полоскания понадобятся до тех пор, пока пациент не заметит существенных признаков улучшения своего состояния.

Противопоказания

Не все знают, что глотать препарат нельзя. Если Хлоргексидин случайно был проглочен при полоскании – пациенту нужно тотчас же промыть желудок в домашних условиях водой и выпить не меньше десяти таблеток активированного угля.

Детям дошкольного возраста данный медикамент противопоказан. Семилетним детям врачи уже назначают Хлоргексидин, но при полоскании советуют соблюдать большую осторожность. Чтобы ребенок не проглотил препарат, родители должны наблюдать за процессом полоскания.

Хлоргексидин давно доказал, что он способен лечить многие болезни горла у самых разных пациентов. Он привлекателен еще и тем, что не дает побочных эффектов (в очень редких случаях возможно лишь изменение вкуса).