Проблема чистой воды

Одна из древних легенд повествует: чтобы избавиться от соперницы нимфы Скиллы, волшебница Цирцея велела вылить в источник, где купалась нимфа, волшебное зелье. Источник заполнился отвратительными чудовищами.

Нечто подобное происходит и в действительности. Загрязнение воды чревато большими опасностями.

Возраст нашей планеты около 3-4 миллиардов лет. И наука, и религия утверждают, что жизнь на ней первоначально возникла и развивалась в воде. Самые древние обитатели земли - бактерии и сине-зеленые водоросли. И только около 500 миллионов лет назад жизнь вышла на сушу. Человек сам на 75% состоит из воды. Поэтому воду, которую мы пьем, проникает в каждую клетку нашего тела, ее качество даже важнее, чем качество продуктов питания. Развитие современных технологий приводит к использованию и попаданию в окружающую среду все возрастающих количеств органических и неорганических веществ. Сейчас известны более 15000 опасных для окружающей природы и здоровья человека загрязнений, которые могут находиться в воде рек, озер, водохранилищ. А ведь из них мы берем воду для питья!

Проблема чистой воды стала одной из важнейших в наше время, и остается такой ХХI веке. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, почти 80% всех заболеваний вызваны именно некачественной питьевой водой. Потребление воды, содержащей примеси тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть и многие другие), вызывает поражение сердечнососудистой системы, кожные и онкозаболевания, а также врождённые аномалии. Холера, брюшной тиф, дизентерия и другие инфекционные болезни распространяются также с загрязнённой водой.

Пять миллионов новорождённых на нашей планете умирают каждый год от болезней, в том числе вызванных грязной водой, которую пьют их матери. Всё это в полной мере относится к качеству потребляемой воды на территории России. У нас, как и везде, водопроводная вода хлорирована. Это самое дешёвое и эффективное средство дезинфекции. Но вода при этом не только приобретает неприятный вкус и запах. И это не самое страшное. В воде из-за реакций, в которые хлор вступает с органическими веществами, растворёнными в воде, образуются канцерогены. Включать новые технологические приёмы на водопроводных станциях экономически нецелесообразно. Ведь на некоторых из них в сутки очищается около 1.000.000 кубометров воды, причём основная её часть не для питья, а на хозяйственные, бытовые и производственные нужды. Значительно ухудшают качество уже очищенной водопроводной воды изношенные водопроводные трубы. Всемирная Организация Здравоохранения требует оценивать питьевую воду по 1500 показателям, что невозможно осуществить в нашей стране, где контролируется всего около 30 опасных для здоровья человека веществ и показателей. По данным СЭС, ухудшение качества воды и отклонения от ГОСТа отмечается в период паводка и аварий в системе водоснабжения.

Вывод Межведомственной комиссии по охране здоровья населения при Совете Безопасности РФ таков: «В России сложилось катастрофическое положение с питьевой водой, создающее угрозу массовых эпидемий». Каждая девятая проба питьевой воды в стране не отвечает требованиям по бактериологическим показателям, каждая пятая - по химическим. Подданным Госкомстата, каждый второй житель России вынужден пить воду, несоответствующую гигиеническим требованиям. Треть населения страны лишена централизованного водоснабжения, за которым осуществляется хоть какой-нибудь контроль.

Единственное решение данной проблемы - это доочистка воды «у крана», то есть использование индивидуальных водоочистительных устройств.