Чем полезен шиповник. Противопоказания к применению шиповника

Хорошо знакомый всем кустарник шиповник давно ценится за свои декоративные и универсальные лекарственные свойства. Из существующего огромного количества видов в нашей стране растет более ста видов. Однако видов с большим количеством витаминов и крупными плодами лишь несколько. Самые полезные из них шиповник коричный, морщинистый, уэбба, иглистый и яблочный.

Чем полезен шиповник

Шиповник известен на Руси как народное средство с XVII века под названием свороборина. В военном госпитале в Москве раненым в боях с турками давали «патоку свороборинную» для поддержания сил.

Чем полезен шиповник, и почему на протяжении всего существования человека использовался в местах его произрастания для лечения? Прежде всего, шиповник - природный концентрат многих витаминов. Он содержит рекордное количество витаминов С и Р. Например, содержание витамина С в плодах шиповника во много больше, чем в ягодах смородины и в лимонах. Так же плоды шиповника содержат витамин Р в десять раз больше, чем в лимонах и апельсинах. На первых местах шиповник стоит и по содержанию каротина (провитамина А). В мякоти плодов находятся также витамины В1 и В2.

А в семенах шиповника имеются токоферолы (витамин Е). Достаточно богаты они лимонной кислотой, пектиновыми и дубильными веществами, минеральными солями. Находят применение корни и листья шиповника, которые тоже богаты дубильными веществами. По разнообразию и количеству витаминов шиповник превосходит все растения.

Благодаря своим полезным свойствам шиповник активно используется в медицине. Из него изготавливают экстракты, сиропы, таблетки и драже. Эти препараты используют в основном как поливитаминное средство при авитаминозах, малокровии и истощении организма. Лечебные свойства препаратов повышают сопротивляемость организма в борьбе с инфекционными процессами.

Известное желчегонное средство «Холосас», применяемое при холециститах и гепатитах, изготовлено с использованием плодов шиповника. Освоен выпуск масла из семян плодов шиповника. Обладая бактерицидными свойствами, оно используется наружно для лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек.

Чем еще полезен шиповник? Применяется он при различных кровотечениях (носовых, маточных почечных), при камнях в печени, мочекаменной болезни, пониженной секреции желудка. Он влияет на функцию костного мозга и общий обмен веществ в организме.

Статьи по теме:

Шиповник: противопоказания

Препараты шиповника нельзя применять бесконтрольно. Как любое лекарство шиповник имеет противопоказания. Большая концентрация витамина С противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, с гастритом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

С особенной осторожностью следует применять препараты шиповника людям с проблемными сосудами: сердечной недостаточностью или тромбофлебитом. Повышенное содержание витамина К увеличивает свертываемость крови, что является фактором риска при таких заболеваниях.

При лечении холециститов не рекомендуется длительное применение шиповника, так как это может вызвать застой желчи и ухудшить состояние больного. Лучше чередовать его с другими лекарствами.

Противопоказаны отвары шиповника гипотоникам, так как они обладают свойством понижать давление. Им рекомендуется употреблять настойку шиповника на спирту.

Врачи так же считают, что большая концентрация витамина С способствует разрушению эмали зубов. Рекомендуется полоскать ротовую полость после применения настоек из шиповника.

Ну и, конечно, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости препаратов шиповника и возможной аллергической реакции организма.

Какими бы полезными лечебными свойствами не обладал так хорошо известный нам шиповник, не стоит упускать из виду и противопоказания при его применении. Желательно заранее проконсультироваться с врачом, чтобы не получить негативных последствий от лечения.

Надежда Герасимова. © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru