Аир болотный: описание, свойства, применение, фото

Аир болотный является травянистым многолетним растением, которое относится к семейству ароидных. У него имеется душистое ползучее корневище и линейные листья, которые достигают в длину одного метра.

Перевод слова «аир» с латинского языка звучит как «душистая радость». Народное же его название - благовонная трость, или райская водяная трава. Обычные люди утверждают, что аир способен оказывать волшебное лечебное действие, но только в тех случаях, когда о помощи его просят светлые добрые люди, которые стремятся к гармонии. Найти такое целебное чудодейственное растение можно чаще всего в заболоченных местностях, на берегах озер и рек, у которых медленное течение.

Ниже вы можете увидеть фото аира болотного, который зачастую в народе еще называют татарником или игиром.

История татарника

Происхождение аира болотного на сегодняшний день не выяснено. Известно лишь то, что татарник с давних пор и поныне используется в Египте как один из самых популярных афродизиаков. В Италии к аиру на протяжении длительного времени относятся, как к «растению Венеры». Удивительным фактом истории является обнаружение остатков игира в гробнице Тутанхамона.

Существует предположение, выдвинутое на основе исследований, что болотный корень аир использовался как основной ингредиент у целителей, знахарей и даже ведьм для приготовления мазей. Считается, что первое упоминание о растении содержится в китайской «Книге песен», датируемой 1000-500 гг. до нашей эры.

Аир был популярен в Европе в конце Средневековья. С тех пор растение там считается целебным. Неизвестно, использовали ли корень аира в Америке до прибытия туда Колумба, но индейцы благодаря этноботаническим исследованиям знали о галлюциногенном свойстве растения.

Распространение татарника

Корневища аира болотного распространяются в результате культивирования по всему миру. Наиболее часто его можно встретить в Гималаях, Индии, Средней Азии и на Шри-Ланке. В центральной Европе татарник не был известен до 16 века, и только потом его начали культивировать искусственно. Благодаря этому корень утвердился там как самостоятельное растение, которое стало произрастать на многих территориях вдоль болот, ручьев и озер.

Культивирование

Размножение аира происходит вегетативным способом. Он разрастается благодаря обособлению побегов корневища, которым необходима для нормального размножения влажная, болотистая почва. Еще подземные стебли аира могут произрастать и развиваться в стоячих водоемах, а также вдоль их берегов.

На территории Северной Америки татарник возник и начал свое развитие на обширных территориях благодаря ондатрам. Все дело в том, что млекопитающее не только питается свежими корневищами аира, но и хранит собранные куски растения для использования в будущем. При благоприятных условиях из таких частей татарника произрастают новые побеги.

Аир болотный: описание внешнего вида

Болотный аир является растением, рост которого достигает 1 метра и более, но не выше 120 сантиметров. Татарник быстро размножается и разрастается. Он имеет свойственный только ему характерный запах, который ощущается в период цветения игира, с июня по июль. Ниже вы можете увидеть фото аира болотного, на котором сложно рассмотреть неприметные цветки крошечных размеров, имеющие желто-зеленый цвет.

Ритуальное использование

Татарник использовался в шаманстве в древнем Китае. Согласно легендам, последователь мистической религии таоизм Ан-Чи-Шенг употреблял эликсир, приготовленный на основе корня игира. Такое применение болотного аира давало ему возможность не только быть бессмертным, но и становиться невидимым.

Во время проведения многих фестивалей в Китае до сих пор используют связки из листьев татарника и обыкновенной полыни в качестве талисмана. Их также вешают при входе в дома, чтобы уберечь жилища от злых духов.

В находящейся на полуострове Индостан области Кашмир корень аира воспринимается как ритуальное растение, которое оказывает благоприятное воздействие на людей и приносит счастье и благополучие. Во время новогоднего фестиваля, согласно традиции, первое, что должен увидеть человек, это связка корневищ татарника.

В Индии заклинатели змей применяют игир для гипнотического воздействия на кобр.

Использование болотного аира индейскими народами

Многими индейцами Северной Америки аир болотный воспринимается как панацея. Корень растения зачастую используется в ритуальных процессиях для выявления злых духов и ведьм. Индейцы уверены, что татарник обладает эффектом предотвращения бед. Именно поэтому распространено применение аира болотного в качестве оберега. Кусочки его корневища индейцы вешают в домах, подшивают к детской одежде. Таким образом они уберегают жилье от несчастий, а ребенка - от недобрых глаз и ночных кошмаров.

Индейцы из племен Дакота, Понка, Омаха, Виннебаго используют в секретных действах традиционные гирлянды, которые изготавливают из болотного аира.

Шайенны применяют корень татарника для сжигания с ритуальным ладаном во время проведения многих обрядов. Индейский народ считает, что получаемый таким способом дым очищает человека, что очень полезно для здоровья. Также корень аира и его листья используются для создания курительных смесей.

Болотный аир: артефакты

В известной коллекции стихов «Листья травы» (оригинальное название «Leaves of Grass») американского поэта Уолта Уитмана часть сборника называется «Аир». Чем растение заслужило такое внимание автора? Видимо, сам вид аира болотного или его воздействие на организм поэта вдохновило Уитмана на создание откровенных стихов.

Химический состав

Аир - болотное растение, в корнях которого содержится до 40% масла эфирного, имеющего приятный вкус и запах. Также в подземных отростках татарника имеются гликозиды люценион и акорин, дубильные вещества, алкалоид каламин, аскорбиновая, акоровая и пальмитиновая кислота, холин, крахмал, йод и витамины.

Носителем запаха аира является альдегид азарин. Эфирное масло из растения добывается в процессе перегонки измельченного сырья через пар.

Аирный акорин усиливает возбудимость при вкусовых раздражениях и непроизвольной выработке сока в желудке. Отвар из корневищ татарника ускоряет выделение соляной кислоты, особенно у пациентов с замедленной секрецией.

Фармакологические свойства

Корень болотного аира способствует повышению желчевыделительной функции печени, улучшению пищеварения, нормализует диурез и функциональность желчного пузыря. Помимо всего прочего, татарник обладает отхаркивающим и дезинфицирующим, спазмолитическим и противовоспалительным, болеутоляющим и ранозаживляющим действием.

В случае угнетения нервной системы аир применяется в качестве тонизирующего средства. Также он включается в состав разнообразных желудочных сборов, таблеток «Викаир» и «Викалин» (препаратов, предназначенных для терапии некоторых заболеваний ЖКТ).

Масло болотного аира содержится в лекарственном средстве «Олиметин», которое используется для лечения каменной болезни почек и желчного пузыря.

Использование в традиционной медицине

Аир болотный применяют в качестве мочегонного средства при недугах, сопровождающихся судорогами, а также при учащенном и усиленном сердцебиении, при хронических формах заболеваний спинного мозга с утратой чувствительности.

Корневища татарника назначают для приема внутрь для возбуждения аппетита при недугах желудка и кишечника, особенно при гастритах с пониженным уровнем кислотности, при гепатитах, колитах и холециститах. Также аир используется при малярии, желтухе, ревматизме, воспалительных процессах в мочевом пузыре.

Отвар игира избавляет от зубной боли и неприятного запаха из ротовой полости. В данных случаях его используют в качестве полосканий. Если отваром мыть волосы, прекращается себорея. Также им промывают фурункулы и раны.

Использование в народной медицине

В народной медицине аир болотный используется в качестве инсектицидного и бактерицидного средства во время эпидемий тифа, холеры и гриппа.

Сахарный отвар корня татарника употребляют для лечения желудка. Толченые побеги аира используют как присыпку для застарелых язв. Употребление внутрь отвара аира способствует остановке кровотечения после родов.

Аюрведа: отношение к аиру

В аюрведе (традиционной индийской медицине) корневища аира употребляют для прекращения конвульсий, эпилептических приступов, для улучшения работы мозга, для ясности сознания. Согласно этой философской системе, татарник считается лучшим противоядием от воздействия марихуаны. Побочные эффекты всех галлюциногенов может нейтрализовать корень аира.

В аюрведе считается, что отростки татарника способствуют развитию разума подрастающих детей. Для получения нужного эффекта нагревается золотая проволока и вводится вдоль оси в центр прутика аира. Затем растение растирается на грубых камнях и смешивается с молоком матери. Ребенку дают такое средство для улучшения умственных способностей по половине ложки.

Также в индийской медицине имеет место применение аира болотного для улучшения памяти. Для этого его перетирают в порошок и по щепотке употребляют с медом.

Корневище аира для избавления от курения

Как используется аир болотный для избавления от курения? Делается это довольно просто. При возникновении сильного желания закурить необходимо пожевать кусочек корня татарника. При этом из растения выделяются активно действующие вещества, которые всасываются в слизистую оболочку полости рта. Свойства аира болотного таковы, что после его жевания курение вызывает рвотный рефлекс. Считается, что для полного избавления от пагубной привычки достаточно проводить такие действия на протяжении 10 дней.

Противопоказания для употребления болотного аира

Болотный аир противопоказан к употреблению при наличии кровотечений любого происхождения. Категорически не рекомендуется применять растение при наличии гипертонии, так как оно понижает артериальное давление.

Также нельзя употреблять татарник при индивидуальной непереносимости его эфирного масла.

Нежелательно его использовать при эпилепсии и в период беременности.

Недопустимо употребление татарника болотного при повышенном уровне кислотности желудочного сока. В случае крайней необходимости его применения для лечения растение нужно включать в состав тщательно подбираемых сборов. При этом обязательными компонентами должны быть растения, притупляющие процесс выработки соляной кислоты.

Категорически противопоказано употребление аира в случаях воспалительного процесса почек и язвы желудка в острой форме.

Действия при передозировке

Не следует забывать о том, что болотный аир в качестве лекарственного средства нужно применять умеренно. При передозировке растение вызывает рвоту.

Если в ходе употребления аира вы заметили неприятные ощущения либо возникло ухудшение самочувствия в целом, необходимо отказаться от его использования или принимать в разведенном виде.