15 способов лечения аиром болотным. Его применение и противопоказания

Содержание

Описание

Аир болотный — это травянистое растение, обладающее лекарственными свойствами, его еще называют явером, татарской травой или сабельником. Корень аира, используемый в народной медицине, позволяет эффективно бороться с большим количеством заболеваний. Он обладает противовоспалительным, заживляющим, седативным, спазмолитическим, обезболивающим, дезинфицирующим, желчегонным, сосудорасширяющим, мочегонным и другими свойствами.

Красноватый корень собирают весной или осенью, а потом сушат на свежем воздухе при температуре около 30°С или отправляют собранные корни аира в сушилку. В некоторых рецептах используют листья растения, которые нужно собирать летом.

Применение

Аир используется в виде отваров и настоек, которые применяются как наружно, так и внутрь. При помощи отвара вы снимете кишечные колики, изжогу, остановите диарею, очистите организм при отравлении и улучшите работу печени.

загрузка.

Отвар из аира болотного пьют при пневмонии, астме, туберкулезе или бронхите. В свою очередь, измельченный корень растения полезен при неврастении, судорогах, проблемах с памятью или половой функцией. Если у вас высокое давление или частое сердцебиение, то вам следует принимать настой, приготовленный из аира. Он также поможет при сбоях менструального цикла и вылечит воспаление женских половых органов. Корень растения, растертый в порошок, заживляет гноящиеся раны или язвы. Если у вас полиартрит, то специалисты рекомендуют принимать ванны с отваром из корней и листьев аира,  снимающие воспаление.

Сок из листьев аира используют для борьбы с заболеваниями глаз — воспалением или отслоением сетчатки, ухудшением зрения и пр. Его разбавляют водой в определенной пропорции и закапывают в глаза, тем самым останавливая развитие болезни и возвращая зрение.

Противопоказания

Применение лекарственных средств на основе аира болотного запрещено беременным, людям с повышенной кислотностью желудка, гипотоникам, страдающим частыми кровотечениями из носа, язвами или острыми воспалительными процессами в почках.

Народные рецепты

  1. Отвар готовят следующим образом: берут 3 ст. л. измельченного корня и заливают 2 ст. кипятка, затем варят около получаса и принимают по 100 мл трижды в день.
  2. Настой из аира готовят по определенному рецепту: возьмите 1 ст. л. корней аира и залейте 250 мл кипятка, оставьте настой на полчаса, а после принимайте лекарство по 1 ст. л. трижды в день до еды.
  3. Отвар для принятия лечебных ванн делают так: заливают 5 л воды 300 г корней и кипятят все 7 мин, а после того как отвар остынет, его можно добавлять в ванну.
  4. Для приготовления настойки возьмите 1 ст. л. корней и залейте стаканом водки, настаивайте неделю, а затем принимайте после еды 15 капель настойки, смешанные с водой.
  5. При гепатите возьмите в равных частях бессмертник, корень аира и зверобой, затем 1 ст. л. смеси залейте стаканом воды и кипятите 7-10 мин, пейте по половине стакана трижды в день.
  6. От ангины, хронического тонзиллита, стоматита, фарингита или пародонтоза приготовьте смесь из дубовой коры и корней аира — все берется в равных пропорциях. Залейте 2 ст. л. сбора 1 л воды и кипятите 20 мин, потом добавьте 1 ст. л. листьев шалфея и 1 ст. л. крапивы. Полученным отваром полощите горло.
  7. При колитах, гастритах и коликах измельчите корни аира и чайную ложку залейте 250 мл горячей воды, настаивайте полчаса, а затем принимайте 4 раза в день по 100 мл.
  • Для борьбы с заболеваниями кишечника залейте 0,5 л воды 10 г измельченного корня аира и 2 ст. л. риса, кипятите 15-20 мин, а затем процедите и принимайте трижды в день по 100 мл в течение 2 дней.
  • От болей в желудке поможет такое средство: возьмите 1 ч. л. корней аира, 3 ч. л. цветков и плодов рябины, а затем 1 ст. л. сбора залейте 250 мл холодной воды, настаивайте 1 ч, а затем доведите до кипения и остудите. Пейте по половине стакана три раза в день до еды.
  • При воспалениях десен нужно 1 ч. л. нарезанного корня залить 300 мл воды и настаивать в течение 2 ч, затем приготовленным средством полощут рот.
  • При диарее залейте стаканом кипятка 2 ч. л. порошка из корня аира и оставьте на 2 ч, при этом плотно закройте посуду с настоем. Пейте по 50 мл трижды в день до приема пищи.
  • От геморроя рекомендуют принимать ванны с добавлением отвара: 30 г корней заливают 1 л воды, настаивают и добавляют в воду.
  • С заболеваниями желчного пузыря борются следующим образом: 1 ч. л. измельченных корней заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса, принимают по 100 мл 4 раза в день.
  • От выпадения волос трижды в неделю промывайте голову отваром из смеси лопуха и аира, взятых в равных пропорциях.
  • При миоме возьмите  2 ст. л. измельченного корня аира или 1 ст. л. порошка из корневища растения и смешайте с 50 г меда и 50 мл сока алое, настаивайте три дня, принимайте по 1 ст. л. трижды в день.