Как правильно лечить ветрянку у ребенка? Ветряная оспа у детей

В нашей стране никого не удивляет ребенок разукрашенный зеленкой в целях дезинфекции высыпаний во время болезни ветрянкой. Каждый год ветрянкой или ветряной оспой в России болеют около 800 тысяч детей. Эта вирусная инфекция, протекающая с появлением многочисленных высыпаний на коже и слизистых оболочках, редко вызывает серьезные беспокойства у родителей.

Обычно ветрянку воспринимают как определенный этап жизни ребенка, который обязательно надо пройти, чтобы не заболеть этой "заразой" будучи взрослым. Ведь взрослые, в отличие от детей, тяжело переносят эту болезнь. Особенно опасно заражение вирусом ветряной оспы женщинам в первом триместре беременности. Это вызывает большой риск выкидыша или рождения малыша с различными пороками развития. У переболевшего ветрянкой ребенка вырабатывается пожизненный иммунитет к данной инфекции, а сам вирус ветрянки остается в организме и скрывается в нервных клетках. При снижении иммунитета из-за перенесенной болезни или ослабления организма в пожилом возрасте он может активизироваться и вызвать другое более опасное заболевание под названием опоясывающий лишай.

Возбудитель ветряной оспы - вирус герпеса 3 типа. Чтобы заразиться им, достаточно пройти мимо места, где находиться больной ветрянкой или опоясывающим лишаем. Вирус ветряной оспы передается воздушно-капельным путем не только во время кашля, поцелуя и разговора, но и при нахождении в одном помещении с больным человеком. Самый типичный признак ветрянки - появление сыпи на коже ребенка. Поэтому это заболевание и называют ветряной оспой, сыпь при ней, как и при настоящей оспе представляет собой папулы - мягкие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Но по тяжести болезни ветрянку с оспой даже нельзя сравнивать.

Инфицирование вирусом натуральной оспы намного опаснее, оно протекает и лечится во много раз труднее ветрянки. В среднем инкубационный период ветрянки длится 17 дней. В это время заболевший ребенок не ощущает никаких проявлений болезни, хотя сам уже может заразить других детей за 2 дня до ухудшения самочувствия и появления папул. Первые высыпания имеют вид красных бугорков, которые сильно напоминают обычные прыщи. Они могут появиться в любой части тела и быстро превращаются в пузырьки с прозрачной жидкостью, которые через 1-2 дня лопаются и подсыхают, образуя корочки на поверхности.

У многих детей во время болезни наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов, а количество высыпаний увеличивается с каждым днем все больше и больше. При легком течении болезни через 2-4 дня температура тела спадает, а новые высыпания перестают появляться. По мере высыхания пузырьков ребенок перестает быть заразным и может спокойно играть с другими детьми. Заражения вирусом ветрянки не стоит бояться, если последние высыпания ребенка уже подсохли.

У здоровых детей ветрянка протекает легко и без осложнений. При нормальном течении болезни ребенок не нуждается в специальном лечении. Единственное, что требуется от родителей при уходе за больным ветрянкой ребенком - это регулярно мазать высыпания зеленкой. Зеленка подсушивает и дезинфицирует ранки, тем самым препятствуя размножению вирусов герпеса. Но в последние годы не все врачи поддерживают необходимость обработки папул зеленкой, большинство педиатров рекомендуют использовать для этой цели мази с антибиотиками, например, синтомициновую эмульсию.

По их мнению, зеленка не содержит компоненты, способные бороться с вирусами, подкрашивает одежду и ведет к образованию рубцов на обработанной ею поверхности кожи. Какой способ обработки сыпи применить для лечения ветрянки у ребенка. решать самим родителям. Конкретных рекомендаций в пользу применения зеленки или мазей с антибиотиками сегодня никто не даст. Если прислушаетесь совета своих родителей, то они будут утверждать, что без зеленки при ветрянке никак нельзя обойтись. А молодые врачи, наоборот, порекомендуют отказаться от зеленки, чтобы не навредить нежной коже ребенка и быстрее победить инфекцию. Но мазать чем-то папулы надо обязательно, иначе они будут сильно увеличиваться в размерах, чесаться и доставлять большой дискомфорт ребенку. А это уже может стать причиной занесения бактериальной инфекции в ранки и привести к нагноению. В этом случае гнойные корочки будут долго держаться, а после лечения оставят после себя оспины, которые будут напоминать те, которые имеют люди, переболевшие натуральной оспой. Поэтому правильное лечение ветрянки у детей заключается в том, чтобы не допустить расчесывания высыпаний грязными руками и предотвращении присоединения бактериальной инфекции.

Для этого в период болезни ребенка надо постоянно поддерживать чистоту его рук и тела. Следите за тем, чтобы ногти у него были аккуратно подстрижены, а руки чаще мойте мылом. Раньше педиатры рекомендовали не мочить высыпания при ветрянке водой, сейчас же у них мнение изменилось. Теперь они разрешают детям больным ветрянкой мыться под душем при отсутствии температуры. Но купать в ванной или парить в бане больного ветрянкой ребенка нельзя. Мыть тело малыша надо под теплым душем с мылом без использования мочалок, чтобы не царапать корочки и не повредить целостность пузырьков.

Обработку ран больного ветрянкой ребенка зеленкой надо проводить не чаще двух раз в день, чтобы не провоцировать появления шрамов и рубцов на коже. При повышении температуры тела выше 38 градусов необходимо принимать жаропонижающие средства, например, ибупрофен или парацетамол. Давать ребенку аспирин при ветрянке ни в коем случае нельзя! Это может вызвать синдром Рея, который вызывает тяжелые поражения мозга и печени. При тяжелых формах ветряной оспы назначают принимать антивирусные препараты, чаще всего ацикловир и виралекс.

В настоящее время все желающие могут сделать прививку от ветряной оспы на платной основе. Данная вакцинация не входит в календарь профилактических прививок России, но по требованию ее делают во многих поликлиниках городов. В обязательном порядке рекомендуется вакцинация от ветряной оспы детям, имеющим хронические заболевания и со слабым иммунитетом.

- Вернуться в оглавление раздела " Микробиология. "

Оглавление темы "Диагностика и лечение микозов":