Симптомы бешенства у человека

Бешенство относится к заболеваниям, против которого практически бессильны неспецифические профилактические мероприятия, поскольку возбудитель инфекции постоянно присутствует в природных очагах среди популяции животных. Эта болезнь известна очень давно и до определенного времени всегда приводила к смерти человека. Распространенность заболевания невысока, но случаи инфекции регистрируются практически во всех странах мира, за исключением ряда островных и северных государств (Великобритания, Япония, Норвегия и др.).

Бешенство представляет собой инфекционный зооноз с острым течением, возбудителем которого является вирус Neuroiyctes rabid. Заболевание характеризуется тяжелым поражением ЦНС (центральной нервной системы) и при отсутствии своевременной экстренной вакцинации является угрожающим жизни.

Несмотря на то, что остановить персистенцию вируса в природе человеку не под силу, развитие заболевания легко предотвращается путем своевременной и правильной вакцинации человека с подозрением на бешенство. Но при несвоевременном обращении к врачу и развитии клинической картины больной обречен на смерть. В этой статье мы рассмотрим симптомы бешенства у человека и профилактические меры для предотвращения развития заболевания.

Этиология и пути передачи бешенства

Вирус, вызывающий бешенство, отличается высокой патогенностью для теплокровных птиц и животных. Циркулирующий в природе вирус поддерживает свою жизнедеятельность, распространяясь среди популяции животных и птиц. Несмотря на это, источниками заражения в превалирующем большинстве случаев являются собаки, как домашние, так и бродячие, которые тем или иным способом заражаются от диких животных. Доля диких животных, как источников инфекции, составляет около 25-28 % из всех случаев бешенства. В десяти процентах случаев заражение происходит от кошек.

Вирус бешенства находится в слюне зараженного животного. Человек заражается при ослюнении и укусе животным, больным бешенством. Особо опасными в плане заражения считаются укусы кистей рук и головы, а также множественные укусы. Для заболевания характерна сезонность, приходящаяся на весенне-летнее время. Больной человек, как источник инфекции, теоретически представляет опасность в период развития клинической картины, когда он не контролирует свои действия.

По данным Россельхознадзор, только за полугодие 2012 г. в России было зафиксировано 950 случаев бешенства, в основном в ЦФО — 52%, Приволжском -17%, Уральском 8%, ЮФО — 7% Сибирском 7%. Основными распространителями бешенства считаются лисы, в России на каждые 10 км2 приходится до 10 лисиц, а для того, чтобы заболевание не развивалось стремительно должно быть не более 1 лисы на 10 км2.

В последние годы в России стало увеличивается число волков и енотовидных собак, которые наряду с лисами также могут активно распространять вирус. Более того, стали заболевать и такие животные как рыси, ежи, медведи и лоси, которым это не свойственно. Увеличивается случаи нападения на человека бешеных ворон.

Очень важно своевременно вакцинировать домашних животных. Бывают случаи, когда домашние собаки, непривитые от бешенства, выезжают с хозяевами на природу, на дачу, нападают на ежей или возвращаются из леса в крови и взъерошенными, а потом, спустя некоторое время начинают неадекватно реагировать на ласку и избегать света, прятаться в темных местах и вскоре погибают.

Раньше, после укуса домашней собаки, прежде, чем проводить профилактику, за животным наблюдали в течение 10 дней, если собака не погибала, то препараты не назначались. Сегодня же, при тяжелой обстановке с бешенством и наличием безопасной вакцины рекомендуется сразу же после укуса обращаться к медицинской помощи и проводить вакцинопрофилактику.

Структура заболевших с клиническими проявлениями бешенства

Как писалось ранее, борьба с бешенством в случае укуса или ослюнения зараженным животным сводится к проведению вакцинации больного. Поэтому на сегодняшний день больные, поступающие с явной клинической картиной бешенства, являются редкостью. Заболеваемость бешенством связана с тремя основными причинами:

  • Позднее обращение за медицинской помощью после укуса;
  • Нарушения режима в период проведения прививок против бешенства;
  • Незавершенная вакцинация.

К сожалению, для многих людей роковой становится элементарная безграмотность и безалаберность по отношению к своему здоровью. Воспринимая укус животного, как банальную царапину, человек ставит под угрозу свою жизнь. Бешенство – это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться и незамедлительно обратиться к врачу в случае укуса и даже ослюнения животным.

Что происходит с организмом человека после заражения бешенством? По нервным путям вирус попадает в головной и спинной мозг и вызывает гибель нервных клеток. Постепенно разрушение нервной системы вызывает определенную симптоматику и, в конце концов, приводит к смерти больного.

Диагностика бешенства

Диагностика болезни основывается на собранном анамнезе (факт ослюнения или укуса) и клинических проявлениях болезни, которые являются типичными у большинства заболевших. Картина крови характеризуется увеличением лимфоцитов и отсутствием эозинофилов. В отпечатках с поверхности роговицы глаз можно обнаружить антиген вируса бешенства.

Признаки бешенства у человека

После попадания вируса в организм человека наступает скрытый или инкубационный период продолжительностью 1-3 месяца. В редких случаях возможно укорочение этого периода до 10-12 дней и удлинение вплоть до одного года. На длительность инкубации влияет место укуса – чем длиннее путь до головного мозга, тем дольше длится скрытый период. Бывали случаи, когда человек заболевал через 4 года после укуса бешеной коровы.

После инкубационного периода возникает истинное заболевание. Выделяют три стадии бешенства, которые сменяют друг друга: I — начальная, II — возбуждения, III — параличей. Итак, какие симптомы бешенства появляются у человека после укуса инфицированным животным?

Стадия возбуждения (2-3 дня)
  • Данная стадия характеризуется высокой рефлекторной возбудимостью с преобладанием тонуса вегетативной нервной системы.
  • Одним из ярких симптомов является гидрофобия или водобоязнь. Когда больной пытается сделать глоток, возникает спастический спазм глотательных мышц и дыхательной мускулатуры вплоть до рвоты. Данному симптому характерна прогрессия – в дальнейшем даже звук льющейся воды и ее вид вызывает спазм гортани и глотки.
  • Изменяется характер дыхания – оно становится коротким и судорожным.
  • Внешние раздражители обостряют реакцию нервной системы. Возникают судороги, искажающие лицо человека.
  • Судорожный приступ может быть спровоцирован движением воздуха, резким звуком и ярким светом. Вследствие этих проявлений больной испытывает страх перед ранее привычными раздражителями.
  • Объективно наблюдаются расширенные зрачки и экзофтальм с фиксированным взглядом в одну точку. Резко ускоряется пульс. Больной сильно потеет и страдает от обильного непрекращающегося слюнотечения.
  • Продолжают прогрессировать нарушения психики. Во время приступа отмечается сильное психомоторное возбуждение. Больной становится буйным и опасным как для себя, так и для окружающих и совершает агрессивные и яростные действия (отсюда и возникло название заболевания). Больные бросаются на окружающих, могут ударить и даже укусить, могут нанести урон себе – рвать волосы, одежду, ударяться о стены и пол. В момент приступа человека одолевают ужасающие слуховые и зрительные галлюцинации. На пике приступа возможна остановка дыхания и сердца .
  • В период между приступами человек становится адекватным, правильно отвечает на вопросы и не проявляет признаков агрессии.
Стадия параличей (12-24 часа)

Параличи возникают вследствие выпадения функций коры головного мозга. Параличу подвергаются те или иные группы мышц и органов (языка, гортани и т.д.). Угасают двигательная и чувствительная функции, прекращаются приступы судорог и фобий. Больной внешне успокаивается.

Отмечается значительное увеличение температуры до 40-42 С. Возникает учащенное сердцебиение на фоне падения давления. Смерть больного возникает вследствие паралича сердца или дыхательного центра.

Таким образом, общая длительность клинических проявлений 3-7 дней. В некоторых случаях вышеописанные стадии и симптомы бешенства у человека могут быть стерты, и болезнь очень быстро прогрессирует до параличей (смерть наступает в течение первых суток после первых проявлений).

Лечение бешенства

При развитии клинической картины прогноз всегда неблагоприятный. В стационаре лечение сводится к облегчению состояния больного – создание особых условий без воздействия ветра, шума и света. В больших дозах больному вводят опиоидные анальгетики и проводят поддерживающую терапию. Перевод на искусственную вентиляцию легких продлевает жизнь. Но исход всегда одинаков – смерть больного.

Профилактика бешенства

Первое, о чем должен помнить любой человек, укушенный животным – как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Алгоритм дальнейшей лечебной тактики, в том числе необходимость экстренной вакцинации, определяет только врач. Профилактика бешенства у людей из группы риска (укушенных или ослюнявленных больным животным) проводится путем активной и пассивной вакцинации антирабическим иммуноглобулином по схеме.

До обращения к врачу нужно как можно раньше промыть рану большим количеством проточной воды. Профилактическая вакцинация против бешенства показана для лиц, имеющих профессиональный риск заражения бешенством (ветврачи, охотники и пр.).

Активную иммунизацию следует проводит незамедлительно, она производится в 1 день, на 3 день, 7, 14, 28, ВОЗ также рекомендует осуществлять дополнительную инъекцию через 3 месяца после шестой инъекции. Вакцину вводят по 1 мл внутримышечно. Этой схемы бывает достаточно для формирования иммунитета.

Когда показана вакцинопрофилактика?

  •  после укуса грызунами, живущими на воле
  • после укусов, нанесении легких царапин или ослюнении кожи человека явно бешеным животным, неизвестным животным или при подозрении у него бешенства
  • после укусов через тонкую одежду, а также при получении раны предметами, которые были загрязнены слюной подозрительными или бешеными животными

Когда прививку от бешенства производить не целесообразно?

  • при ранах и укусах домашними крысами или грызунами в местностях, в которых в течение последних двух лет не регистрировались случаи бешенства животных
  • при укусах сквозь очень плотную ткань и при сохранении целостности кожных покровов
  • после получения ран от не хищных птиц
  • при употреблении молока или мяса бешеных животных, но термически обработанных
  • если животное заболело только спустя более 10 дней после произошедшего ранения или укуса, либо через 10 дней после укуса осталось здоровым ( на сегодняшний день этот пункт считается не актуальным и следует как можно раньше после укуса обратиться за медицинской помощью)
  • после контакта с человеком, больным бешенством - если не произошло осюнения слизистых или нарушения целостности кожи

Побочные эффекты после вакцинации могут быть следующими: повышение температуры до 38С, головная боль, озноб, аллергические проявления, нарушение пищеварения, увеличение лимфатических узлов, боли в суставах, в месте инъекции - уплотнение, легкая болезненность, отеки.