Советы по лечению кашля у ребенка «Геделиксом»

Мы познакомились с листком-вкладышем, где была напечатана инструкция по применению сиропа «Геделикс» для детей и попробуем рассказать о нем понятно для обычного обывателя.

Любой родитель будет искать для своего ребенка наиболее безопасное и натуральное средство. Благодаря природным компонентам, входящим в его состав, «Геделикс» принадлежит именно к таким препаратам. В нем используют листья плюща в виде густого экстракта. К тому же сироп и капли доступны в аптеке без рецепта.

Пожалуйста, обратите внимание — информация в документе может отличаться от той, что содержит ваша инструкция по применению, а также средство может содержать другие активные ингредиенты. Так как у разных фармацевтических производителей частично отличается состав.

Содержание

Что такое «Геделикс»?

Свойства препарата

«Геделикс » содержит активный экстракт плюща обыкновенного, поэтому в медицине сироп и капли известны в качестве травяного лекарства от простуды дыхательных путей.

Принимается обычно для улучшения отхаркивания и снятия спазма. Лечебное действие обусловлено тем, что препарат стимулирует слизистые железы в оболочке бронхов, которые продвигают мокроту вверх и, таким образом, выводят ее наружу при кашле.

Состав и форма препарата

Основная лекарственная форма «Геделикса» — сироп, содержащий 0,008 г в 1 мл экстракта густого плюща обыкновенного.

Для маленьких детей, которые еще не умеют откашливаться, полезно будет делать легкий массаж и поглаживания спинки после приема препарата.

Не забывайте давать ребенку большое количество теплой жидкости – это помогает при сухом кашле.

Капли содержат густой экстракт плюща 0,04 г в 1 мл (31 капля). Продается в темных стеклянных флаконах емкостью 50 мл.

Дополнительные вещества, входящие в состав лекарства:

  • глицерин;
  • масло анисовое, эвкалипта, ментола, мятное (мяты перечной);
  • пропиленгликоль;
  • без спирта.

В виде сиропа и капель «Геделикс» используется:

  • для облегчения симптомов при хронической воспалительной бронхиальной болезни;
  • при простудных заболеваниях дыхательных путей.

Ваш терапевт или фармацевт подскажут вам и помогут выбрать нужную лекарственную форму, подходящую для вашей терапии.

Противопоказания

Капли и сироп нельзя принимать внутрь при индивидуальной непереносимости (аллергические реакции) листьев плюща, или иного вспомогательного вещества. Также не рекомендуется прием пациентам, у которых нарушен обмен веществ в мочевинном цикле.

Будьте осторожны, когда используете сироп и капли — если симптомы не пропадают или появляется одышка, сыпь, зуд, отеки, лихорадка, гнойная или кровавая мокрота, вместе с ребенком немедленно обращайтесь к врачу.

Сорбит в составе препарата может обладать легким слабительным эффектом. Пациентам с редкими наследственными проблемами или малой абсорбцией фруктозы (фруктоземией) не следует принимать сироп и капли «Геделикс».

Взаимодействие с другими препаратами

Пожалуйста, предупредите своего врача или фармацевта, в случае недавнего или постоянного приема любых других лекарств. Не применяйте сироп или капли «Геделикс» вместе с другими средствами от кашля – это делает его использование бессмысленным, так как может затруднить отход мокроты.

Можно принимать «Геделикс (сироп и капли) от кашля вместе с пищей и напитками.

Дозировка и способы применения

«Геделикс» можно применять не только детям. Для пожилых людей меры предосторожности, например, не нужны, но вот беременным и кормящим мамам лучше отказаться от его приема, так как исследования на тему действия этого препарата не проводились. Лекарство не содержит спирт, поэтому можно сесть за руль сразу же после приема.

Если вы собрались давать препарат ребенку, следует проконсультироваться перед применением с педиатром. Также надо посоветоваться со своим доктором, если вам показалось, что эффект слишком сильный или слишком слабый.

Принимается перорально, то есть питьевым или пищевым способом. Необходимо встряхнуть бутылку перед применением!

Используйте данное лекарство без совета врача не более, чем несколько дней. В таком случае неукоснительно должна соблюдаться инструкция по применению: