Геделикс при беременности

Лекарственный препарат Геделикс произведен на основе природных ингредиентов, главным из которых является экстракт листьев плюща. Помимо него в числе компонентов сиропа присутствует анисовое масло, пропиленгликоль, раствор сорбитола, глицерол, макроголаглицерилгидроксистеарат и вода. Несколько иной состав имеют капли Геделикс: глицерол, ароматизатор, пропиленгликоль и мятное масло.

Лечебное средство фактически представляет собой безукоризненно натуральный продукт, не содержащий ни спирта, ни искусственных красителей, ни консервантов, ни вредоносных химических веществ. Но можно ли принимать Геделикс при беременности? Пожалуй, сначала начнем с того, при каких заболеваниях он применим.

Отчего помогает?

Геделикс используется, прежде всего, как эффективное отхаркивающее средство, миссией которого является остановка инфекционно-воспалительных процессов, происходящих в верхних дыхательных путях, а также борьба с трудноотделяемой мокротой бронхов. Препарат прописывается при разнообразных заболеваниях бронхолегочной системы и бронхов, простудных заболеваниях .

Геделикс при беременности

Лекарство Геделикс, практически целиком и полностью состоящее из природных компонентов и к тому же не содержащее сахара, не возбраняется принимать даже беременным женщинам, больным сахарным диабетом, при отсутствии аллергии на составляющие препарата. В большинстве случаев, будущим мамам Геделикс при беременности рекомендуется во время тяжелой простуды, сопровождающейся неприятным сильным кашлем и затрудненным дыханием.

Недостаточное число клинических испытаний препарата, проведенных на текущий момент на беременных, вынуждает производителей подчеркивать – представительница прекрасного пола, ожидающая ребенка, равно как и кормящая мать, может лечиться посредством Геделикса только по назначению доктора. Допустимость применения препарата на последнем триместре беременности также устанавливается лечащим врачом.

Разновидности препарата

Можно встретить две формы, в которых производится Геделикс – сироп и капли. В основном, приятный на вкус сироп рекомендуется для лечения ребенка, в то время как взрослым прописываются капли. Однако стоит подчеркнуть – вид принимаемого в лечебных целях средства не имеет абсолютно никакого значения, капли и сироп обладают одинаковой результативностью.

Как препарат следует принимать беременным

Геделикс при беременности принимается отдельно от еды и питья. 30 капель или 3 чайных ложечки сиропа, выпиваемые три раза в день, – стандартная доза для любого взрослого человека. Лечение традиционно производится до полного выздоровления больного. Но для беременной пациентки врач может разработать индивидуальный курс приема препарата, если сочтет это необходимым.

Будущая мама просто ни в коем случае не может себе позволить передозировку препарата. Это может привести к весьма и весьма опасным в ее положении нарушениям функционирования желудочно-кишечного тракта. Полезный экстракт плюща в большом количестве может нанести вред малышу. Не так невинно, как кажется на первый взгляд, и мятное масло. И еще один не менее важный момент – открытым флакончик Геделикса держать можно максимум полгода, дальнейшее его употребление исключено.

Вероятные побочные эффекты

Капли и сироп практически лишены побочных эффектов. Беспокоиться стоит лишь о внезапном возникновении аллергической реакции, учитывая непредсказуемость женского организма во время ожидания наследника.

Проявления аллергии становятся очевидными сразу. Это и тошнота, и кожные покраснения, и болезненные ощущения в желудочной области. Обнаружив хотя бы один из таких симптомов, стоит немедленно отказаться от лекарства и бежать к врачу.

Противопоказания

В некоторых случаях лечение посредством препарата Геделикс становится невозможным сразу. Прежде всего, это бронхиальная астма, с которой экстракт плюща сотворит чудовищные вещи. Также не подойдет препарат женщинам, обладающим склонностью к ларингоспазмам. И, как уже было упомянуто выше, следует тщательнейшим образом изучить каждый компонент препарата, убеждаясь в невозможности неожиданных приступов аллергии.

Пугаться не стоит. Разрешение от лечащего врача и строгое следование всем его рекомендациям сделает Геделикс во время беременности почти полностью безопасным для мамы и будущего ребенка.

Автор: Элла Ортман, специально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: ацикловир при беременности предлагаем к прочтению.