Обезболивающие препараты при зубной боли

При зубной боли чувствуется общий упадок, так как этот вид болевого синдрома в большей степени сказывается на всех системах функционирования человека.

Победить неприятные ощущения можно, лишь устранив причину, но до визита к стоматологу обычно прибегают к использованию анестезирующих препаратов или следуют народным средствам.

Содержание

Последовательность действий при возникновении зубной боли

Если болит зуб, необходимо придерживаться ряда правил, которые помогут снизить или совсем убрать неприятные ощущения:

  1. Необходимо удалить остатки пищи, попавшие в полость зуба или в промежутки между зубами;
  2. Теплый раствор, приготовленный из чайной ложки соды на полстакана воды, рекомендуют использовать для полоскания после еды и, как можно чаще, в интервалах между приемом пищи;
  3. Пережевывать пищу нужно на здоровой стороне с минимальными механическими движениями;
  4. Запрещено прикладывание теплых согревающих компрессов;
  5. Если при попадании воздуха боль становится более выраженной, следует реже открывать рот;
  6. Важно применять обезболивающие препараты.

Зубную боль не рекомендуется терпеть, да и такие ощущения мало кто сможет стойко вытерпеть, поэтому обезболивающие средства должны храниться в каждой аптечке. При этом рекомендуется подобрать именно тот препарат, который не только эффективно устраняет боль, но и подходит в каждом конкретном случае.

Ниже мы приводим список таблеток, помогающих при зубной боли.

Баралгин — обезболивающие таблетки

Баралгин — хорошее обезболивающие с противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Является производным пиразолона. Он относится к нестероидным анальгетикам, поэтому обладает аналогичными свойствами для всей группы.

Разовая доза составляет одну таблетку, допускается прием двух таблеток от зубной боли, но только в особых случаях. При этом следует строго соблюдать суточную норму. не превышающую шести таблеток. Применять Баралгин рекомендуют 2-3 раза в сутки. В качестве обезболивающего средства таблетки рекомендуют пропивать не дольше пяти дней.

Для лучшего усвоения прием таблеток сопровождается обильным питьем. Превышение указанных доз и сроков допускается только под строгим наблюдением врача.

Баралгин имеет широкий спектр противопоказаний. среди которых:

  • возраст младше 15 лет;
  • беременность I и III триместры;
  • печеночная порфирия, нарушения функций печени и почек;
  • бронхиальная астма;
  • врожденный дефицит глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы;
  • аллергия на входящие в состав ингредиенты;
  • заболевания, связанные с нарушением кроветворения;

Помимо строгих ограничений, лекарственный препарат имеет оговорки, при которых нежелательно использование Баралгина, но при назначении лечащим врачом таблетки можно принимать, придерживаясь минимальной суточной дозы.

Цена на Баралгин в среднем варьируется в диапазоне от 180 до 220 рублей за упаковку из 20 таблеток, но с недавнего времени лекарство выпускается только по рецепту. В целом, отзывы свидетельствуют о высокой эффективности препарата при борьбе с зубной болью, поэтому стоматологи зачастую прописывают именно его.

Какие таблетки лучше помогают от зубной боли?

Кетанов — сильное обезболивающее

Кетанов действует за счет пирролизин-карбоксиловой кислоты, которая является хорошим анестетиком, снижает воспаление и умеренно борется с жаром. Это самое сильное обезболивающее средство, которое эффективно справляется с зубной болью у взрослого согласно отзывам, но препарат нельзя применять часто.

Разовая доза составляет 1 таблетку. которую пьют каждые 4-6 часов. При выраженной боли можно увеличить разовый прием до двух таблеток, но в таком случае количество приемов в сутки не должно превышать черытех раз. При стандартной ситуации максимальная суточная норма Кетанова – девять таблеток ; при возрасте более 65 лет, массе тела менее 50 кг или при нарушении работы почек следует ограничиться шестью таблетками в день.

К противопоказаниям Кетанова относят:

  • период беременности и лактации;
  • возраст до 16 лет;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • язвы и эрозии ЖКТ;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия на вещества, входящие в состав лекарства.

Существуют также особые указания, с которыми необходимо ознакомиться перед применением Кетанова. Средняя цена на препарат 55 рублей. Он недорогой по сравнению с аналогами, но очень сильный, схожий по своим свойствам с опиумным воздействием. Нежелательно злоупотреблять таблетками при зубной боли, достаточно ограничиться парой разовых доз, при этом лучший эффект достигается, если Кетанов положить на больной зуб до полного растворения.

Нурофен

Нурофен действует благодаря входящему в его состав ибупрофену. Он, подобно вышеописанным препаратам, оказывает анестезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действия и, соответственно, помогает справиться с зубной болью. Употребляя сильные таблетки при зубной боли, следует строго придерживаться инструкции.

В возрасте старше 12 лет назначают по одной таблетке после еды 3-4 раза в сутки. Для быстрого результата допускается прием сразу двух таблеток трижды в день. Максимальная суточная норма для взрослых составляет 6 таблеток.

Разрешается прием препарата в детском возрасте, но таблетированную форму рекомендуют использовать в возрасте старше 6 лет.  Разовая доза – одна таблетка, не более четырех раз в сутки, обязательный интервал между приемами – 6 часов. Нурофен следует обильно запивать водой, применять не дольше двух-трех дней. С трех месяцев до 6 лет используют сироп или ректальные суппозитории.

К противопоказаниям препарата относят:

  • проблемы с ЖКТ;
  • сердечную недостаточность;
  • проблемы в кровоснабжением;
  • врожденный дефицит глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы;
  • выраженные нарушения печени и почек;
  • возраст до 6 лет;
  • III триместр беременности ;
  • период лактации;
  • непереносимость входящих в состав веществ.

Цена на препарат в среднем составляет 95 рублей. при относительно невысокой стоимости он эффективно борется с зубной болью. Нурофен – один из немногих препаратов, которые разрешается употреблять детям и в первых двух триместрах беременности.

Дексалгин

Дексалгин — лучшее обезболивающее при зубной боли, как и вышеперечисленные лекарства, относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Он отпускается по рецепту врача и, как правило, имеет индивидуальный курс лечения.

Обычно в качестве разовой дозы рекомендуют пропивать половину таблетки от раза до шести в сутки с интервалом в 4-6 часов. Допускается увеличение разового приема до 1 таблетки, но с интервалом не менее 8 часов и суточным количеством приемов от одного до трех. В течение дня запрещено употреблять более 3 таблеток.

При нарушениях печени или почек, а также в пожилом возрасте в день назначают не более двух таблеток. Дексалгин — это самые лучшие таблетки от зубной боли, но он не предназначен для продолжительного приема, его назначают на 3-5 дня, после чего употребление препарата необходимо прекратить.

В список противопоказаний входят:

  • кровотечения различного происхождения;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • серьезные проблемы с почками и печенью;
  • бронхиальная астма;
  • желудочно-кишечные нарушения;
  • беременность и период лактации ;
  • аллергические реакции на входящие в состав ингредиенты.

Препарат хорош своим быстрым и стойким действием, уже через 20-30 минут боль проходит и не появляется снова до восьми часов. Побочные действия проявляются редко, но цена на препарат относительно высока, от 250 рублей .

Найз

Найз также относится к нестероидным препаратам, снижающим воспаление, действующим на очаг распространения болевых ощущений, борющимся с лихорадкой. Активным веществом является нимесулид .

Разовая доза для взрослых составляет 2 таблетки. принимать препарат можно дважды в сутки. Максимальное количество таблеток в сутки не должно превышать 8 штук. Найз разрешается к приему детям. В таблетированной форме препарат назначают с трех лет, но лучше отдать предпочтение суспензии, которая подойдет и для детей с двух лет .

При достижении 12-летнего возраста количество применяемых таблеток рассчитывается, исходя из массы ребенка. Принимают до 5 мг активного вещества на килограмм массы тела в течение суток, разбивая количество приемов на два-три раза. В подростковом возрасте при достижении 40 кг Найз назначают согласно стандартному применению, по две таблетки дважды в сутки.

Противопоказаниями к приему Найза являются:

  • серьезные проблемы с ЖКТ (язвы, эрозии, кровотечения);
  • нарушения функций печени и почек;
  • период беременности и лактации;
  • возраст до 2 лет;
  • непереносимость входящих в состав веществ.

Найз считается довольно сильным препаратом, успешно справляющимся с зубной болью, но отзывы к нему противоречивы. Порой при приеме препарата возникают побочные эффекты, но это одно из немногих обезболивающих средств, которое разрешено для приема детям. Хотя в форме суспензии препарат отпускается только по рецепту врача. Цена на таблетки Найз начинается от 200 рублей .

Чем обезболить в домашних условиях?

Так как таблетки от боли в зубах имеют строгие ограничения по количеству применяемого препарата, для борьбы с болью нередко прибегают к домашним средствам. Они способны помочь снизить воспаление и болевой синдром, пусть и не на такой длительный период. Этими же методами рекомендуется пользоваться в интервалах между принятыми таблетками, если действие активного вещества уже закончилось, а также при наличии противопоказаний к приему.

Раствор соды и йода является самым популярным и наиболее эффективным средством для снижения зубной боли. На стакан воды используют по половине чайной ложки соды и соли, добавляют 5 капель йода. Полоскания проводятся через каждые 2 часа, положительный эффект достигается через 1-2 дня.

Отвары и настои на травах также эффективно справляются с зубной болью. Наиболее распространенным средством является отвар шалфея. Столовую ложку сушеной травы следует залить стаканом кипятка и дать настояться до остывания. Для снятия боли следует удерживать отвар в области очага воспаления в течение 5 минут, повторяя процедуру через 5 минут около пяти раз.

Не менее эффективным считается гвоздичное масло или при его отсутствии измельченные зерна гвоздики. Средство разбавляют в мятных каплях или валокордине и делают из него примочки в области больного зуба.

Стоит также обратить внимание на настойку прополиса. которой смачивают область больного зуба. Еще одним вариантом использования прополиса является спрей. С его помощью гораздо легче обработать больной участок.

Одним из известных и часто практикуемых методов является полоскание водкой или разбавленным спиртом.

Не стоит брать слишком крепкий напиток, так как он может повредить слизистую оболочку, что только усугубит проблему.

Отзывы пациентов

Какое обезболивающее лучше, решать вам, так как многое зависит от индивидуальной чувствительности организма. Ниже мы приводим несколько отзывов пациентов, которые демонстрируют эффективность разных препаратов.

Зуб периодически побаливал в течение месяца, но я не обращал на него особого внимания, надеясь, что сам пройдет. На выходных, когда я был на даче боль стала сильной и пульсирующей. У соседа был дексалгин, выпил — через 20 минут боль прекратилась. Так продолжалось до вечера, потом действие препарата, видимо, закончилось, опять появилась боль. На ночь выпил еще таблетку, а утром к врачу — зуб вырвали.

На работе начал ныть зуб, к вечеру боль уже была сильной. Передо мной встал выбор, какую таблетку выпить? Так как мы планируем беременность побоялась пить сильные препараты. Приняла нурофен, боль притупилась, но полностью не исчезла. На следующий день пошла к стоматологу — зуб вылечили, больше боли не беспокоили.

Боли в зубах – это самый неприятный вид боли, доставляющий массу дискомфорта, препятствующий здоровому сну и приему пищи. По этой причине следует использовать всевозможные методы для снижения болевого синдрома, но не злоупотреблять болеутоляющими таблетками, ни в коем случае не сочетать сразу несколько анестезирующих препаратов. Важно в скорейшие сроки обратиться к стоматологу для устранения причины, а до этого времени нужно придерживаться простых рекомендаций по снижению боли.