Как выглядит диатез у взрослых — фотографии

Индивидуальная особенность организма, характеризующаяся склонностью к проявлению кожных заболеваний, называется диатезом. Это состояние никуда не исчезает, поскольку закреплено на генетическом уровне и является врожденным. У маленького ребенка слабая иммунная система и симптомы диатеза проявляются чаще. Диатез у взрослых развивается при совпадении сразу нескольких причин.

Причины возникновения:

  • Неправильное питание. Чрезмерное потребление острых, жаренных, жирных блюд и слишком мало в меню свежих фруктов и овощей.
  • Регулярные стрессы ослабляют иммунитет взрослого человека.
  • Хронические и инфекционные заболевания.
  • Нарушение функционирования щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет.
  • Несоблюдение режима питания и жизни, злоупотребление сигаретами и алкоголем приводит к нарушению иммунной системы.

Если одновременно рассматривать причины появления диатеза у детей и взрослых, становится ясно, что общей причиной является слабый иммунитет, наследственная предрасположенность, вирусные и инфекционные заболевания.

Клинические формы диатеза:

  • Нервно-артрический. У человека наблюдаются резкие перепады настроения, чрезмерные волнения, он легко возбуждается по поводу и без повода, что является причиной появления на теле сыпи.
  • Геморрагический. Минимальное воздействие на кожный покров вызывает кровотечение и появление гематом.
  • Лимфатико-гипопластический. Кожа и слизистые оболочки поражаются в результате частых инфекционных заболеваний и резкого снижения иммунитета.
  • Желудочно-кишечный. В пищеварительном тракте нарушается состав микрофлоры.
  • Аллергический. Данная форма развивается и у взрослых, и у детей. Характеризуется кожными высыпаниями.

Симптомы и признаки

Появление сыпи у взрослого человека чаще всего наблюдается на внешней стороне рук, ногах, шее и ладонях. В первое время кожа становится сухой, чувствительной к прикосновениям, начинает зудеть, чесаться, а затем появляются шелушения. Иногда больной жалуется на боль, меняется цвет пораженной кожи, воспаляются конъюнктивы, появляется жжение под веками, отечность пораженных участков.

Впервые появившиеся симптомы взрослого диатеза обычно не вызывают никаких подозрений и в основном они проходят самостоятельно в короткий срок. Кроме пищи аллергеном выступают химические вещества, разные запахи, строительные материалы, мебельная обивка, пыль. Длительный контакт с веществом, вызвавшим аллергическую реакцию, отсутствие лечения становятся главной причиной перехода диатеза в хроническую форму. В этом случае восстановление здоровой кожи проходит медленно, ощущается постоянное сильное жжение. Если кожный покров длительное время остается нарушенным, начинает происходить сбой в нервной системе. У больного появляется бессонница, беспричинное беспокойство, повышенная раздражительность или подавленность.

Комплексное лечение

Как известно, диатез не является заболеванием, а всего лишь указывает на генетическую предрасположенность организма к развитию определенных болезней. Используя в комплексе все методы борьбы можно добиться устойчивого положительно результата и снизить риск возникновения более серьезных болезней. Поскольку у взрослых причиной диатеза в основном является стресс, в комплексное лечение должны входить успокоительные препараты и отвары из трав.

Медикаментозное лечение

Обратившись к доктору при появлении первых симптомов и определив причину развития, подбираются необходимы медикаменты двух групп. Для снижения чувствительности кожи к раздражителям назначаются антигистаминные препараты. Это могут быть таблетки, мази. Для увлажнения сухих кожных покровов назначаются крема и мази с охлаждающим и антисептическим действием. Использовать такие крема нужно для предотвращения заражения расчесанных зон кожи бактериями и грибками.

Народная медицина

Многих людей интересует, как лечить диатез у взрослых народными средствами? Физиотерапию используют для лечения диатеза, вызванного химикатами. Оздоровить структуру кожи, устранить зуд, улучшить общее состояние помогут отвары и аппликации из трав. Для укрепления иммунитета используют девясил, тысячелистник, горечавку.

Смазывать пораженную кожу пихтовым маслом, делать компрессы из тертого картофеля. Делать ванны из отвара череды.

Диета

Если к развитию заболевания привели пищевые аллергены, необходимо срочно пересмотреть рацион питания. Диета нужна для полной очистки организма от накопленных токсинов и восстановления иммунной системы. Из рациона питания минимум на полгода придется исключить:

  • Фрукты и овощи красного или оранжевого цвета, цитрусовые.
  • Острые приправы, майонез, специи.
  • Копчености, колбасы.
  • Землянику, смородину, клубнику.

Лечение диатеза на лице у взрослого человека не нуждается в каких-то сложных методиках и препаратах. Достаточно использовать диетическое питание, избегать стрессовых ситуаций, применить очистительную терапию с употреблением сорбентов. Есть три варианта лечения:

  • Элиминационная терапия. Избегать контакта с аллергенами. Для выведения накопленных токсинов применять энтеросорбенты.
  • Симптоматическое лечение. Приостановить болезнь помогут назначенные доктором антигистаминные препараты и кортикостероиды.
  • Психологическое лечение. Избавиться от сильного стресса, научиться противостоять стрессовым ситуациям поможет консультация высококвалифицированного психолога.