Имодиум

О препарате:

Применяется как противодиарейное лекарственное средство для симптоматического лечения.

АТХ код:

A07DA03

Показания и дозировка:

Препарат Имодиум показан для симптоматической терапии диареи (острой и хронической). Имодиум можно применять в случае развития диареи путешественника.

  • При острой диарее Имодиум применяется в начальной дозе: для взрослых - 4 мг (2 капсулы), для детей - 2 мг (1 капсула). В дальнейшем следует использовать по 1 капсуле Имодиума после каждого стула жидкой консистенции.
  • При лечении хронической диареи начальная доза Имодиума для взрослых составляет 4 мг/сутки, для детей - 2 мг/сутки.

Максимальная суточная доза Имодиума для взрослых составляет 16 мг (8 капсул). Для детей максимальная суточная доза рассчитывается, исходя из массы тела - 3 капсулы на каждые 20 кг массы тела.

Если при острой диарее в течение 48 часов не отмечается клинического улучшения, применение Имодиума необходимо прекратить и обратиться к врачу.

Коррекция дозы препарата для лечения пациентов пожилого возраста не требуется. При нарушении функции почек коррекция дозы Имодиума не требуется. Пациентам с нарушениями функции печени препарат Имодиум необходимо применять с осторожностью ввиду замедления у них пресистемного метаболизма.

Передозировка:

При передозировке препаратом Имодиум может возникать угнетение ЦНС (нарушение координации, миоз, сонливость, ступор, угнетение дыхания, гипертонус мышц), задержка мочи и симптомокомплекс, характерный для кишечной непроходимости.

Лечение при передозировке. Если появляются симптомы, характерные для передозировки Имодиумом, можно использовать налоксон в качестве антидота. В связи с тем, что длительность действия препарата Имодиум больше, чем налоксона, может потребоваться повторное введение налоксона. При передозировке также проводиться симптоматическая терапия. Для своевременного выявления возможного угнетения ЦНС пациенту необходимо находиться под медицинским наблюдением в течение 48 часов.

Побочные эффекты:

Возможные побочные реакции, которые могут развиваться при применении Имодиума включают головную боль, вздутие живота, запор, тошноту, головокружение, сухость во рту, метеоризм, абдоминальные боли, рвоту, сыпь.

Противопоказания:

Имодиум не используется при повышенной индивидуальной чувствительности к составляющим препарата, непереносимости фруктозы, нарушениях функции печени, дефиците сахаразы-изомальтазы, у детей младше шести лет.

Имодиум не используется для первичной терапии острого язвенного колита, острой амебной дизентерии, энтероколита бактериальной этиологии. Имодиум также не применяется для начальной терапии тяжелой диареи, сопровождающейся обезвоживанием организма и дисбалансом электролитов.

Имодиум не применяется в случаях, когда необходимо избежать угнетения перистальтики ввиду присутствия риска возникновения кишечной непроходимости, токсического мегаколона и других тяжелых осложнений.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем:

Имеются сообщения о случаях взаимодействия препарата Имодиум с лекарственными средствами, которые обладают подобными фармакологическими свойствами.

У детей одновременно с Имодиумом не применяют лекарственные средства, обладающие угнетающим действием на ЦНС.

Одновременное применение лоперамида гидрохлорида в дозе 16 мг и ингибиторов Р-гликопротеинов (ритонавир, хинидин) вызывало увеличение концентрации лоперамида в крови в 2–3 раза. Клиническая значимость данного фармакокинетического взаимодействия при использовании препарата Имодиум в рекомендованных дозах (2–16 мг) не установлена.

Запрещено употреблять алкогольсодержащие напитки во время использования препарата Имодиум.

Препарат не назначается в период лактации. Имодиум с осторожностью назначают в период беременности.

Состав и свойства:

Действующее вещество:

Лоперамид.

Форма выпуска:

Капсулы, 2 мг; № 6, № 20.

Фармакологическое действие: