О старой доброй тетрациклиновой мази

Содержание:

Одним из самых популярных препаратов при воспалении глаз является тетрациклиновая мазь. Ее применяют для лечения детей и взрослых, собак и кошек. Что же в ней такого особенно, как правильно ею пользоваться и какова цена на нее?

Состав, свойства и показания для использования

Тетрациклиновая мазь – антибиотик широкого спектра применения, обладающий бактериостатическими свойствами (блокирует размножение бактерий). Основным компонентом препарата является тетрациклин. В зависимости от его количества препарат может быть 2-х видов:

  1. 1%-я (глазная) – 10000 ЕД (0,01 г) тетрациклина 1 г мази. Вспомогательные вещества: ланолин и минеральное масло.
  2. 3%-я (для наружного использования) – 30000 ЕД (0,03 г) тетрациклина на 1 г мази. Вспомогательные вещества: церезин, безводный ланолин, вазелин, парафин и пиросернистокислый натрий.

Глазная тетрациклиновая мазь применяется для лечения таких глазных заболеваний у детей и взрослых, собак и кошек, как разные формы конъюнктивита, кератит, блефарит и трахома. Наружная 3%-я используется при возникновении гнойных угрей, вирусной экземе и фолликулите. А также при стрепсостафилодермии (прыщиках, вызванных стрептококками и стафилококками) и трофических язвах (замедленной регенерации наружных повреждений кожи).

Отпускается без рецепта. Выпускается в тубах 3, 7 и 10 г. Цена одного тюбика 19-35 рублей. Хранить тетрациклин нужно в прохладном месте недоступном для детей: закрытый тюбик не более 3 лет, открытый до 2 месяцев. Самая лучшая температура – не выше 20˚С, можно хранить в холодильнике.

Перед применением тетрациклиновой мази у людей, собак и кошек необходимо проконсультироваться с врачом или с ветеринаром, так как есть противопоказания. Например, нельзя применять для лечения до определенного возраста. Также препарат может плохо переноситься животными.

Как правильно применять средство? Противопоказания для использования

Тетрациклиновая глазная мазь наносится только наружно на пораженные очаги кожи в виде небольшой капли, которую нужно аккуратно растереть. При воспалении глаз ее закладывают за нижнее веко 2-5 раз в день – это зависит от вида заболевания и его течения. В случае необходимости врачом могут быть рекомендованы другие дозировки или капли на основе тетрациклина (по 1-2 в каждый глаз 3-4 раза в день).

В некоторых инструкциях прописано, что тетрациклин противопоказан детям до 8 лет, в других до 11. Это связано с тем, что эта область применения не изучалась, и дозировка для детей младше такого возраста не определена. Но педиатры утверждают, что детям нельзя мазать 3%-й препарат, 1%-й – можно.

Отзывы о препарате, конечно, разные. Одни родители говорят, что только тетрациклиновая мазь спасает их детишек. Другие в ней разочарованы, так как она им ни капли не помогла, и считают, что ее низкая цена вполне соответствует качеству. Естественно, один препарат не может подходить всем, но врачи, в том числе педиатры, утверждают, что эффективность этой мази доказана на практике.

Также инструкция гласит, что тетрациклин противопоказан в случаях:

  1. Беременности и лактации.
  2. Заболеваний печени, почек и крови.
  3. Индивидуальной непереносимости этого компонента.

Нельзя применять препарат, особенно 3%-й, для лечения грудничков. Он может вызвать существенное потемнение зубной эмали. Лечение новорожденных должно проводиться под контролем врача. Перед тем как применять препарат у собак или кошек, нужно проконсультироваться с ветеринаром.

Побочные эффекты тетрациклиновой мази

Обычно глазная тетрациклиновая мазь хорошо переносится, но требует осторожности в применении. Во-первых, из-за противопоказаний. Во-вторых, при длительном применении тетрациклин может вызвать следующие побочные эффекты:

  • тошноту и рвоту;
  • снижение аппетита;
  • расстройство кишечника (понос или диарея);
  • изменение слизистых рта и ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • повышенную чувствительность кожи к солнцу;
  • отек Квинке и пр.

При обнаружении у себя или детей, собак и кошек какого-либо побочного действия, следует немедленно прекратить лечение мазью и обратиться к врачу для замены на препарат, не содержащий тетрациклин, или глазные капли. Пусть даже их цена будет выше.

Некоторые люди пользуются тетрациклиновой мазью для лечения угрей. Предлагаем видео, где рассказывается, как их нужно лечить правильно:

А вы пользовались тетрациклиновой мазью? Помогла ли она вам? Использовали ее для лечения кошек? Ждем ваши отзывы и комментарии! Если вам понравилась статья, то поделитесь ею с друзьями в своей любимой соцсети.