Лечение кандидоза у мужчин

загрузка.

Кандидоз или молочница — это грибковое заболевание, возбудителем которого являются дрожжевые грибки рода Candida  (Candida albicans). В организме здорового человека кандиды присутствуют в толстой кишке и на слизистых оболочках, заболевание кандидоз характеризуется чрезмерным распространением дрожжевых грибков в организме человека, как правило, заболевание имеет локализованный характер.

У мужчин кандидоз бывает крайне редко и поражает, как правило, мочеполовые пути. Однако, кандидоз крайне опасное заболевание для мужского организма и при малейших симптомах необходимо обращаться к лечащему врачу.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

Причины кандидоза у мужчины

У здорового мужчины дрожжевые грибки кандида присутствуют в кишечнике, уретре и слизистых оболочках. Грибки кандида присутствуют везде и на продуктах питания, и на поверхностях предметов, и в природе повсеместно. У мужчин грибки кандиды регулярно вымываются из мочеполовой системы во время мочеиспускания, поэтому вероятность развития кандидоза крайне низкая.

Причины поражения мочеполовых путей мужчины кандидозом разнообразны, но все так или иначе связаны с иммунодефицитом:

  1. иммунодефиците состояния генетические или приобретенные;
  2. бесконтрольный примем медикаментозных препаратов;
  3. вредные привычки (алкоголь, курение и пр.);
  4. механические повреждения слизистой оболочки, вызванные хирургическим вмешательством или травмами;
  5. острые хронические и инфекционные заболевания;
  6. неблагоприятное экологическое окружение;
  7. дисбактериоз кишечника или мочеполовых путей;
  8. истощение естественной микрофлоры.
  9. беспорядочная половая жизнь;
  10. нарушение общего гормонального фона.

При ослаблении иммунитета, дрожжевые грибки кандиды начинают активно размножаться вытесняя из организма другие бактерии и грибки, вызывая при этом ряд неприятных ощущений.

Симптомы кандидоза у мужчин

Первым признаком развития заболевания у мужчин является появление баланопостита, при этом наблюдается видимое раздражение крайней плоти и головки полового члена, увеличиваются лимфатические узлы, однако дискомфорта на это этапе такое раздражение мужчине может и не доставлять. На следующем этапе, болезнь начинает прогрессировать, покраснение крайней плоти и головки полового органа усиливается, появляется припухлость, мужчина ощущает неприятное жжение во время мочеиспускание и постоянный зуд.

Препарат Тержинан

При затушенных стадиях кандидоза, головка полового члена мужчины натекает, из мочевого канала выделяются творожистые выделения с резким характерным запахом, при мочеиспускании и эрекции мужчина ощущает сильные боли и жжение. Поскольку заболевания протекает не настолько выражено, как у женщин, в большинстве случаев мужчины затягивают с визитом к специалисту, что провоцирует развитие хронического кандидоза и распространение дрожжевого грибка по всему организму.

Диагностика кандидоза у мужчин

При обращении мужчины с подозрениями на заболевание кандидозом в лечебное учреждение, врачи после первичного осмотра направляют на анализы, целью которых является выявить причины возникновения болезни.

Мужчине необходимо сдать следующие анализа:

  • общий анализ крови и мочи;
  • бактериальную пробу с крайней плоти или головки полового органа;
  • посев на дисбактериоз;
  • анализы на ВИЧ И ТОРЧ инфекции.

При выявлении причин болезней врач назначает комплексные терапевтические мероприятия, которые включают противогрибковые препараты, в том числе и мази, иммунно стимулирующие препараты и витаминные добавки. Рассмотрим несколько способов того, как лечить кандидоз у мужчин. Терапии кандидоза у мужчин поддается крайне трудно, в большинстве случаев необходимо проводить комплексное лечение, которое направлено на оперативный терапевтический эффект всех заболеваний.

При лечении кандидоза у мужчин необходимо придерживаться диетического питания, исключить из рациона алкоголь, белый хлеб, сыра и сладости, которые являются идеальной средой для размножения дрожжевых грибков кандида. В качестве противогрибковых медикаментозных препаратов местного действия назначают мазь с клоптримазоном. Эффективно помогают избавиться от раздражения, покраснения, зуда и жжения в области крайней плоти и головки полового органа мужчины помогают содовые ванночки.

Запущенные и хронические формы кандидоза могут стать причиной распространения инфекции на внутренние органы, развития склероза, парафимоза (ущемление крайней плотью головки полового органа мужчины), нарушение мочеиспускания, эректильной дисфункции, бесплодия и импотенции. Начальные стадии кандидоза после успешной терапии заболевания излечиваются полностью в течении нескольких недель, запущенные формы могут потребовать общих терапевтических мероприятий на протяжении нескольких месяцев.

Эпиген средство

Лечение хронических форм кандидоза включает ряд необходимых процедур:

  1. диагностика общего состояния здоровья пациента;
  2. восстановление защитных функций организма;
  3. прием системных оральных противогрибковых медикаментозных препаратов в комбинации с мазью и содовыми ванночками.

В случае неэффективности терапии хронического или острого кандидоза, пациент подлежит госпитализации с последующим лечением в стационаре с применением инъекционных противогрибковых медикаментозных препаратов в комбинации с местным лечением мазью и содовой ванночкой. Продажа разнообразных противогрибковых медикаментозных препаратов (таблеток, мазей и инъекцией) провоцирует многих мужчин отложить визит к специалисту и заняться самолечением. Однако, большинство препаратов представленных в аптеках предназначены для лечения хронического и острого кандидоза, применения которых по незнанию может привести к тяжелым формам кожных заболеваний и поражения мочеполовых — путей. Самолечение может спровоцировать сужение мочевого канала, появление простатита, воспалению крайней плоти и головки полового органа, приобретение хронического кандидоза и даже гангрены полового члена.

При проведении терапевтических мероприятий мужчинам необходимо помнить о личной гигиене, поскольку несоблюдение элементарных правил чистоты нивелирует лечение, а дрожжевые грибки кандина станут развиваться с большей интенсивностью:

  • В первую очередь необходимо помнить о чистоте рук, их необходимо тщательно мыть мылом под проточной водой перед приемом пищи, после каждого посещения туалета и по приходу домой с улицы.
  • Во — вторых, во время лечения необходимо менять нижнее белье каждый день, белье необходимо тщательно стирать при высоких температурах, также специалисты рекомендуют отдать предпочтение свободному нижнему белью из натуральных тканей.
  • В — третьих, утром и вечером необходимо принимать душ и на время оказаться от ванн, сауны и бани, во время водных процедур необходимо отказаться от моющих поверхностно-активных веществ, которые могут усугубить раздражение полового члена и не забывать о содовых ванночках.

Народная медицина для лечения кандидоза у мужчин рекомендует использовать отвары и компрессы из лекарственных трав, таких ка, ромашка аптечная, календула, можжевельник и эвкалипт. Народные средства не вылечат заболевания, однако окажут внешний положительный терапевтический эффект, избавляя от зуда, жжения и покраснения в области полового органа. Отвары из лекарственных трав рекомендовано применять в качестве ванночек и контрастных орошений, а компрессы должны соответствовать температуре тела, чтобы не доставлять дискомфортных ощущений.

Наиболее эффективно применять лечение лекарственными травами в комбинации с противогрибковыми медикаментозными препаратами и мазями с соблюдением правил личной гигиены.

Профилактика кандидоза у мужчин

Кандидоз у мужчин проще упредить, чем лечить. Для профилактики заболевания мужчинам рекомендовано:

  1. исключить беспорядочные половые связи;
  2. регулярно заниматься спортом;
  3. отказаться от вредных привычек;
  4. избегать стрессовых ситуаций;
  5. систематически гулять на свежем воздухе;
  6. разнообразить рацион натуральными йогуртами, кисломолочными продуктами, овощами и фруктами;
  7. придерживаться элементарных правил личной гигиены.

Профилактика и современное выявления кандидоза у мужчин позволяет избежать серьезных последствий заболевания и укрепить иммунную систему. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что симптомов у кандидоза огромное количество, поэтому методов его лечения тоже немало.