Паталогии человека:

Несмотря на рассеянность по разным направлениям медицинской науки и практики, медицинская гельминтологии является вполне оформленной самостоятельной дисциплиной, имеющей свое содержание и специфические задачи. Медицинская гельминтология как наука сформировалась  во многом, бл.

Симптоматика у животных:

Дипилидиоз плотоядных распространен широко. Этому способствуют наличие большого количества бродячих собак и кошек, антисанитарные условия со.

Паразиты:

Паразитизм — один из видов совместного существования организмов. Это когда два или более организма, генетически ра.

Практически можно уменьшить риск встречи с паразитом, а также проводить периодические профилактические курсы по очищению ор.

Гельминтозы у человека:

Лечение любого заболевания начинается с его диагностики. Одни заболевания выявить очень легко, другие же требуют некоторых усилий. В данной статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам о методах диагностики гельминтозов.

Слышали ли Вы когда-либо о гельминтах? А знаете ли Вы, что вообще представляет собой гельминтоз?

Под гельминтозом подразумевается целый ряд заболеваний, которые возникают в результате воздействия на человеческий организм гельминтов, то есть паразитических червей. Пробравшись в Ваш организм, паразитические черви могут обосноваться в любом понравившемся им месте. Именно поэтому выявить их порой бывает очень сложно.

Каковы же методы диагностики гельминтозов?

Начнем с того, что таких методов довольно много. Все они подразделяются на две большие группы – это прямые и косвенные методы. К прямым методам диагностики гельминтозов относятся те методы, которые основываются на непосредственном выявлении самих гельминтов, их фрагментов, личинок и яиц. К косвенным методам выявления гельминтозов относятся методы, которые помогают выявить вторичные изменения, произошедшие в человеческом организме в результате воздействия на него гельминтов. Самыми распространенными прямыми методами выявления гельминтов являются макрогельмитоскопические и микрогельминтоскопические методы исследования. Поговорим о них более подробно.

Итак, макрогельмитоскопические методы исследования используются для выявления гельминтов либо их фрагментов. За помощью к данным исследованиям чаще всего обращаются в том случае, когда яйца имеющихся в организме человека гельминтов не выделяются при дефекации либо выделяются, но не в больших количествах. Чтобы найти гельминты в фекалиях, для начала его обследуют невооруженным глазом. В случае проведения дифференциальной диагностики тениидозов фекалий необходимо разжижить и рассматривать в чашечке Петри на темном фоне. В случае наличия крупных образований, их обследуют под лупой между двумя предметными стеклами. При подозрении на мелкие гельминты фекалий исследуют под лупой в капле глицерина.

При помощи микрогельминтоскопических методов исследования обнаруживают яйца и личинки гельминтов. Осуществляется это по методу толстого мазка с целлофановой покровной пластинкой по Като. К сожалению, при помощи данного метода не всегда удается обнаружить все виды гельминтов. Именно поэтому чаще всего данный метод исследования проводят наряду с одним из методов обогащения. Самыми распространенными методами обогащения принято считать метод Калантарян и метод Фюллеборна.

На сегодняшний день довольно часто используются и иммунологические методы диагностики гельминтозов. Данные методы исследования можно считать эффективными только в том случае, когда гельминты располагаются непосредственно в тканях человеческого организма. В данном случае применяют: кожную и внутрикожную пробу, реакцию кольцепреципитации, непрямую гемагглютинацию и так далее.

Особое значение в диагностике гельминтозов приобрела и электропунктурная диагностика. Данный вид диагностики гельминтов проводится двумя способами - по методу Р.Фолля либо посредством резонансного тестирования. Второй метод принято считать более удобным и быстрым. При помощи данного метода можно выявить любой вид гельминтоза на любой его стадии.

Что же касается специальных лабораторных методов исследования и диагностики различного рода гельминтозов, то к ним можно причислить: исследования на энтеробиоз, исследования на тениидозы, исследования на стронгилоидоз, исследования на анкилостомидозы, исследования на фасциолез, исследования на легочные гельминтозы и так далее, и тому подобное.

В заключении хочется еще раз напомнить Вам о том, что лечение любого заболевания должно быть своевременным. Не исключением является и наличие паразитов в организме. Их присутствие может стать причиной развития достаточно серьезных проблем со здоровьем. Избавляйтесь от гельминтов как можно быстрее и не забывайте о существующих на сегодняшний день специальных БАД (биологически активных добавках). Принимая их, Вы сможете укрепить свою иммунную систему, а также восстановить работу всех органов и систем Вашего организма. При помощи специальных биологических добавок можно избавиться и от имеющихся в организме гельминтов.