Лечение потницы у новорожденных

Потница у новорожденного — это, наверное, самый первый или один из первых видов сыпи, с которым сталкивается младенец и его родители. Конечно, она может появиться у любого человека, независимо от возраста, но больше всего потнице подвержены именно новорожденные малыши. Этому есть свои причины: из-за несовершенства регуляции теплообмена маленькие детки потеют чаще, а из-за недоразвитости потовыводящих протоков на поверхности их кожи в большей степени скапливается пот. То есть стоит кроху одеть чуть больше теплее, чем нужно, как начинает интенсивно выделяться пот, который по физиологическим причинам еще не способен должным образом выходить наружу.

Вследствие этого на коже новорожденного ребенка образуются опрелости — мелкая розовая сыпь с покраснением окружающих тканей, нередко она наполняется прозрачной жидкостью. Потница в первую очередь появляется в труднодоступных для воздуха местах, которые запревают, то есть в кожных складках шеи, ягодиц, рук и ног, подмышками, за ушами. При отсутствии должного ухода опрелости распространяются по всему телу, возникая на плечах, спине, животе и даже на лице.

Как избавиться от потницы у младенца

Сама по себе потница ничем не угрожает ребенку, кроме того что способна вызывать зуд, дискомфорт и, следовательно, общее беспокойство. Но многие малыши на фоне потницы ведут себя абсолютно спокойно. Тем не менее, реагировать на появление малейших опрелостей следует сразу же. Во-первых, при правильном уходе за кожей малыша потница быстро и безболезненно исчезает. Во-вторых, если не устранить раздражающий кожу фактор (то есть чрезмерное тепло и обильное выделение пота), то сыпь начнет воспаляться: теплая влажная среда является прекрасным местом для обитания микробов. Это приводит к развитию инфекционного процесса, когда появляются гнойные прыщики на коже у ребенка. Добавить к этому еще и возможное расчесывание зудящей сыпи — и лечить гнойную потницу придется долго…

Вот почему действовать необходимо сразу же, с появлением первых очагов раздражения.

Как избавиться от потницы у новорожденного ребенка в домашних условиях

Назвать такую терапию лечением можно с натяжкой. Скорее это уход, который необходимо производить, придерживаясь определенных правил и советов:

    Поддерживайте оптимальный микроклимат в комнате, где пребывает младенец: температура воздуха не должна превышать 21-22оС, влажность поддерживайте на уровне 50-70%. Регулярно проветривайте детскую комнату. Избегайте перегрева новорожденного, не одевайте его излишне тепло, не укутывайте. Универсальное правило при одевании младенца: плюс один слой одежды от того, в чем одеты Вы сами. Учтите, что во время кормления малыш очень сильно трудится физически и потеет сильнее, поэтому лучше кормить кроху голенькой или одетой только слегка. Регулярно устраивайте для детки воздушные ванны, оставляя ее без одежды и подгузника на несколько минут: для новорожденного будет достаточно 5-10 минут за один сеанс, ребенок после года может оставаться голеньким и по полчаса. Это удобно делать во время переодевания, совмещая воздушные процедуры с гимнастикой или массажем. Купайте новорожденного каждый день, лучше всего — в большой ванне. После купания тельце малыша следует просто промокать мягким, хорошо впитывающим влагу полотенцем — ни в коем случае нельзя тереть. Используйте для ухода за новорожденным только вещи (одежду, пеленки, постель, полотенца и пр.) из натуральных тканей, беспрепятственно пропускающих воздух. Покупайте только качественные «дышащие» подгузники, на которые у Вашего ребенка нет аллергии. Вовремя сменяйте подгузники чистыми и сухими. Все время следите за тем, чтобы ребенок находился в сухой чистой одежде или пеленке.

Соблюдение этих правил поможет не только быстро и безопасно избавиться от начавшейся потницы, но также предупредить ее появление.

Потница у ребенка: что делать?

И все же, потница в разной степени возникает практически у всех новорожденных, в особенности в летнее время года. Если профилактикой заниматься уже поздно, то необходимо прибегнуть к помощи аптечных средств, которые помогут быстро остановить процесс и улучшить состояние кожи малыша.

Разные педиатры не всегда назначают одни и те же препараты. Это зависит от особенностей кожи младенца, степени ее поражения, предпочтений самого врача, финансовых возможностей конкретной семьи.

Очень большой популярностью среди медиков и родителей пользуются мази и кремы от пеленочного дерматита — Бепантен и Деситин. Это недешевые средства, но, по мнению многих, они стоят потраченных на них денег. Среди других рекомендуемых и часто применяющихся препаратов упоминаются цинковая мазь, Драполен, Адвантан, Фенистил гель, Хлорофиллипт, Фурацилин, Фукорцил, Акридерм, раствор метиленового синего и прочие. Также мамочки нахваливают экстракты для купания Беби-БУ.

Если потница переросла в гнойные прыщи, то лечение непременно должен назначать врач, и оно будет отличаться от лечения обычных опрелостей.

Лечение потницы у детей народными средствами

Многие мамы считают, и здесь с ними трудно не согласиться, что если проблему возможно решить самостоятельно, при помощи народной медицины, то тогда зачем тратиться на аптечные средства?

Потница — бич не только современных новорожденных. Опрелости возникали у детей всегда, и, естественно, в народе накоплен большой опыт борьбы с ними. Но мы хотим Вас сразу же предостеречь: не все из распространенных сегодня методов являются безопасными для младенца, а это условие должно учитываться в первую очередь. Поэтому всегда подумайте, прежде чем обтирать водкой и спиртовыми настойками нежную кожицу крохи, которая может еще и зудеть или жечь. Кроме того, никогда не исключайте вероятности развития аллергии у ребенка на то или другое применяемое средство. Старайтесь выбирать самые безопасные, проверенные рецепты, и не поленитесь перед их использованием посоветоваться с врачом:

    Сода от потницы. разведите чайную ложку без верха соды до полного ее растворения в стакане теплой воды. Смоченным в растворе ватным тампоном протирайте пораженные места кожи ребенка несколько раз в день. Марганцовка от потницы. в отдельной емкости приготовьте раствор марганцовки, тщательно растворив в воде кристаллики. Подождите, пока жидкость «успокоится» и нерастворенные частицы осядут на дно. Затем аккуратно введите приготовленный раствор в воду в ванной до консистенции, чтобы цвет воды стал лишь едва розовым. Следите, чтобы в нее не попали кристаллики марганца. Купайте малыша в такой водичке не чаще 2-3 раз в неделю. Лавровый лист от потницы. 3 лавровые листа залейте стаканом кипящей воды и дайте настояться. Затем процедите и протирайте настоем пораженную потницей кожу ребенка — несколько раз в день. Можно также накладывать марлевые компрессы. Если приготовить более крепкий настой или отвар лавровых листьев, то можно добавлять его в воду при купании малыша. Метод очень эффективный. Листья ореха от потницы. 20 г измельченных ореховых листьев залейте стаканом воды и проварите на слабом огне в течение 15 минут. Дайте настояться и применяйте для протираний кожи или для приготовления ванночки. Ромашка от потницы. 2 столовые ложки сухих цветков ромашки аптечной залейте стаканом кипящей воды и дайте настояться в течение часа. Затем процедите и введите в воду для купания. Для обтираний в полученный настой следует добавить еще 1 стакан кипяченой охлажденной воды. Череда от потницы. Протирать кожу новорожденного при опрелостях можно и отваром или настоем череды, равно как и добавлять его в ванную. Также эффективно сочетать череду и ромашку вместе во время купаний. Тысячелистник от потницы. залейте одним стаканом кипящей воды 20 г сухих цветков тысячелистника. Дайте настояться в течение 2 часов и процедите. Настой применяйте для приготовления ванночки. Чистотел от потницы. 20 г травы чистотела заварите 2 стаканами воды и добавьте отцеженный настой в ванну с водой при купании. Алоэ от потницы. смазывайте пораженные потницей места срезом листа алоэ, предварительно очистив кожу.

Как аптечные мази и кремы, так и травяные отвары и настои, а также другие методы лечения потнички, подсушивают и дезинфицируют кожные покровы малыша, ускоряя их заживление.

Применяя народные средства для лечения потницы, не переусердствуйте: чрезмерное иссушение кожи делает ее беззащитной перед потенциально вредными факторами. Не забывайте регулярно увлажнять кожу ребенка. Однако при этом она все равно должна все время оставаться сухой: для этого используйте тальки или обычный крахмал. Жирный крем и растительное масло при потнице использовать не рекомендуется. Между прочим, применение таких средств, оставляющих на коже малыша жирную пленку, само по себе может стать причиной появления опрелостей.

Лечение потницы у новорожденных на лице, на щеках

Возможно, с этого следовало бы начать нашу статью, но мы уже намекнули, что потница у детей — лишь один из видов сыпи, которых существует огромное множество. Она легко узнаваема, но трудность заключается в том, что похожие на опрелости высыпания могут возникать по другим причинам, не связанным с потением. Это, главным образом, аллергические реакции. А потому прежде чем приступать к лечению потницы у младенца, необходимо исключить вероятность развития у него аллергии.

Кроме того, только у новорожденных детей первых недель жизни может возникать особый вид сыпи — гормональный. Нет, безусловно, гормональная сыпь появляется у разных людей в разных возрастах в течение всей жизни. Но в данном случае речь идет о причине, которая имеет место быть лишь у только что родившихся крох.

Существует в педиатрии такое понятие, как половой криз у новорожденных. Он представляет собой целый комплекс проявлений, характерных ребеночку лишь в течение непродолжительного периода после родов — в среднем около месяца-двух.

Половой криз, как мы сказали, проявляется по-разному: у девочек могут набухать грудные железы и выделяться из них молозиво, случаются выделения из влагалища, у мальчиков наблюдаются воспаления половых органов, дети обоих полов часто подвержены появлению гормонального акне. Причина таких реакций со стороны детского организма — избыток половых гормонов, которые малыш получил от своей мамы еще в период внутриутробного развития и продолжает получать после рождения вместе с грудным молоком. По мере очищения его от этих гормонов проявления полового криза постепенно будут уменьшаться.

Так вот, именно такая гормональная сыпь новорожденных (у нее есть множество других названий — акне новорожденных, мили, цветение новорожденных. трехнедельная сыпь) локализуется главным образом на лице. И именно ее мамочки очень часто путают с аллергией, диатезом или потницей. Попросите педиатра помочь Вам определить вид сыпи на лице своего ребенка. Если она покрывается желтыми корочками, особенно обильно в области бровей, то почти наверняка, что это гормональное. Такая сыпь не требует никакого лечения, но необходим специальный уход за кожей младенца. Акне новорожденных проходит самостоятельно — нужно только переждать.

Специально для nashidetki.net - Екатерина Власенко