Потница у взрослых — лечение

С такой проблемой, как потница, сталкиваются не только родители маленьких детей, нередко при определенных обстоятельствах она возникает и у взрослых. Чаще всего это явление возникает в жаркое время года, к появлению потницы склонны люди с чувствительной кожей, страдающие ожирением. гипергидрозом (повышенное потоотделение ), в том числе, вторичным (например, при заболеваниях щитовидной железы ) и др.

Спровоцировать появление потницы на коже могут и такие факторы, как повышенное потоотделение при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, тяжелый физический труд, высокая влажность и температура в помещениях, обильное использование кремов для кожи и декоративной косметики в жаркое время (они образуют на коже пленку, создающую, парниковый эффект).

Потница может появиться при ношении синтетической, плотно прилегающей к телу одежды, в которой кожа «не дышит», а так же плохо вентилируемой обуви.

Содержание

Симптомы потницы у взрослых

При кратковременном воздействии каких-либо факторов, способствующих появлению потницы, на теле могут появиться мелкие (не более 1-2 мм), блестящие, розовые, безболезненные пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, их появление сопровождается несильным зудом. При устранении причины, эти пузырьки обычно самостоятельно исчезают в течение нескольких часов или суток, у людей с чувствительной кожей в последующие несколько дней может отмечаться незначительное шелушение кожи в местах, где локализовались высыпания. Такую потницу называют кристаллической, обычно она возникает у людей в жаркое время года, когда имеет место повышенное потоотделение из-за высокой температуры и влажности окружающей среды. Высыпания чаще всего локализуются на лице, шее, груди, животе, спине.

Красная потница – это более серьезная проблема, чем кристаллическая. На гиперемированной (покрасневшей) коже появляются тесно расположенные друг к другу красные болезненные узелки и пузырьки, окруженные красным воспалительным венчиком и заполненные прозрачной жидкостью. Кроме того пациенты жалуются на достаточно сильный кожный зуд. Этот вид потницы чаще всего возникает в тех местах, где есть трение кожи, например подмышечные и паховые складки, складки под молочными железами у женщин. Если красную потницу не лечить, то возможно присоединение бактериальной инфекции.

Папулезную потницу нередко считают разновидностью красной, по сути, она является ее следующей стадией. В верхних слоях кожи возникает воспалительный процесс с образованием папул, в центре которых локализуются пузырьки, кожа в области поражения отечная, гиперемированная и болезненная. Такая тяжелая потница возникает редко, чаще всего ею страдают люди, перенесшие резкую смену климата, к которому кожа не смогла быстро приспособиться.

Лечение потницы у взрослых

При появлении признаков потницы необходимо устранить факторы, которые стали ее причиной. Для лечения кристаллической потницы этого зачастую бывает достаточно.

Если высыпания появились в кожных складках, то для уменьшения трения кожи рекомендуется использовать присыпки с тальком, цинком, которые можно приобрести в аптеке (любые детские присыпки). Если такой возможности нет, то в качестве присыпки можно использовать обычный картофельный или кукурузный крахмал.

При неосложненной потнице хороший эффект оказывает фитотерапия. Можно принимать ванны или делать обтирания пораженных участков кожи отварами ромашки аптечной, череды, зверобоя, календулы, тысячелистника или чистотела. 1-2 столовых ложки измельченной высушенной травы следует залить 1 литром кипятка и настоять в течение получаса, после чего добавить полученный настой в ванную с теплой водой. Принимать ванну следует 10-15 минут.

Участки кожи, пораженные потницей, можно также несколько раз в день протирать слабым раствором марганцовки, спиртовыми растворами борной или салициловой кислоты, закрытые участки тела можно смазывать фукорцином.

Мазать кожу, пораженную потницей, жирными кремами не стоит. Можно применять кремы и мази, содержащие подсушивающие компоненты, такие как цинковая мазь, «Деситин», лосьон и крем «Каламин». Эти препараты необходимо наносить на чистую сухую кожу 5-6 раз в день тонким слоем.

В случаях, когда при потнице возникает сильный зуд, поможет применение антигистаминных препаратов (Тавегил, Кларитин Зиртек, Зодак, Цетрин и др.).

Если указанные выше методы лечения не приносят облегчения, симптомы потницы не стихают в течение нескольких дней (или усиливаются), появляются новые высыпания, образуются мокнущие корочки на месте пузырьков, то следует обратиться к дерматологу. Возможно, необходимо назначение мазей, содержащих антибактериальные компоненты, а в тяжелых случаях, при присоединении инфекции, может понадобиться назначение системных антибиотиков.

Профилактика потницы у взрослых

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • ношение свободной одежды из натуральных тканей (лучше всего хлопок и лен), особенно в жаркое время года;
  • ношение «дышащей» обуви из натуральных материалов;
  • поддержание нормального микроклимата в помещениях;
  • минимальное использование декоративной косметики, особенно, тональных кремов в жару;
  • качественный уход за лежачими больными ;
  • борьба с ожирением ;
  • лечение заболеваний, сопровождаемых интенсивным потоотделением;
  • в жаркое время года лучше употреблять больше растительных продуктов (особенно полезны морковный, гранатовый и сливовый соки), а от жирной, жареной и острой пищи лучше отказаться.