Стимуляция овуляции: показания

Бывают ситуации, когда овуляции у женщины детородного возраста происходят очень редко либо не наступают. Без овуляции наступление беременности невозможно. Поэтому как только гинеколог диагностирует у пациентки эту проблему, он обязательно назначает ей стимуляцию овуляции. Благодаря этой процедуре тысячи женщин, которые не могли забеременеть, становятся счастливыми мамочками.

Если у семейной пары в течение года и более не получается зачать ребенка при условии регулярного незащищенного секса, это является показанием к назначению стимуляции овуляции. Если возраст супругов превышает 35 лет, то этот период сокращается до полугода: если пара пытается зачать ребенка и по истечении полугода результат не наступает, то это тоже повод обратиться к гинекологу. Если причина заключается не в мужском бесплодии, то, как правило, проблема лежит в отсутствии овуляции.

Важно, чтобы перед тем, как будет назначена стимуляция овуляции, обследование прошли оба супруга. Это позволит, с одной стороны, исключить мужское бесплодие как причину невозможности зачать ребенка, а с другой – поможет в дальнейшем врачу наиболее грамотно составить программу лечения.

Стимуляция не назначается и в том случае, если причина отсутствия овуляций лежит в отклонениях показателей гормонов щитовидной железы, пролактина и мужских гормонов. До тех пор, пока эти показатели не будут приведены в норму, ни одна процедура стимуляции овуляции результата не даст.

Кроме того, важно учитывать и тот факт, что если у женщины наблюдается непроходимость маточных труб, то после стимуляции овуляции может наступить внематочная беременность, поэтому перед тем как начать данное мероприятие, необходимо провести лапароскопию, чтобы исключить непроходимость.

Методов стимуляции овуляции довольно много, поэтому каждая женщина может остановить свой выбор на том, который ей подходит или даже интуитивно нравится больше. Но окончательный выбор метода всегда оставляйте за врачом, поскольку только он знает, как стимулировать созревание яйцеклеток именно в вашем случае, чтобы получить положительный результат от процедуры как можно быстрее.

Как стимулировать овуляцию: медикаментозный метод

Как мы уже отметили, первым делом оба супруга проходят медицинское обследование. Это необходимо для того, чтобы врач смог наиболее грамотно составить протокол процедуры. Для этого нужно знать довольно большое количество параметров, среди которых – возраст и индивидуальные особенности организмов супругов. Для этого необходимо сдать анализы, пройти различные обследования с учетом специфического графика, и т. д. То есть стимуляция овуляции – процедура довольно трудоемкая в плане подготовки к ней. На основании анализов, результатов обследований и т. д. врач сможет составить прогноз дальнейшего развития яйцеклетки, а также назначить адекватную схему приема лекарств.

Наибольшее распространение получил Клостилбегит. Классическая схема приема этого препарата выглядит следующим образом: он назначается с 5 по 9 день менструального цикла. В отдельных случаях проводится дополнительная стимуляция при помощи Пурегона, тогда Клостилбегит назначают с 3 по 7 день цикла.

И весь этот период регулярно проводится контроль за процессом созревания фолликула при помощи УЗИ. Когда фолликул достигает 17-18 мм, женщине назначают Прегнил, и через 24-36 ч наступает овуляция. Медицинская практика показывает, что такой метод помогает зачать ребенка с первого раза 15% супружеских пар. Однако следует учитывать и такие факторы, как возраст женщины, причина и длительность бесплодия.

Подготовка к стимуляции овуляции

Прежде чем начать мероприятие по стимуляции, необходимо пройти медицинское обследование. Врач обязательно направит вас на сдачу следующих анализов:

  • сифилис;
  • ВИЧ;
  • гепатит группы В и С;
  • мазок;
  • мазок на онкоцитологию;
  • посевы на выявление кандиды, хламидии, уреаплазмы, трихомонады, микоплазмы, гарднереллы;
  • проходимость маточных труб;
  • анализ крови на наличие иммунитета к краснухе.

Кроме того, вам необходимо будет пройти обследование у терапевта и получить у него заключение о том, что вы способны к вынашиванию беременности. Здесь идет речь о том, нет ли у вас противопоказаний, таких как избыток веса либо его недостаток, хронические заболевания и т. д.

Как мы уже выяснили, очень важно оценить проходимость маточных труб, ведь именно здесь и наступает оплодотворение. Для такой оценки обычно применяют следующие методы:

  • лапароскопия;
  • трансвагинальная гидролапароскопия;
  • метросальпингография.

Метод, при помощи которого будет оцениваться проходимость маточных труб, выбирает лечащий врач, который будет опираться на показания предыдущих анализов.

Также женщину направляют на обследование яичников, чтобы выявить возможные противопоказания к стимуляции овуляции.

По результатам исследования врач делает вывод о необходимости (или отсутствии таковой) проведения эстрогеновой терапии либо сразу же составляет схему стимуляции и дозировку препарата, необходимую для эффективности назначенного мероприятия.

Стимуляция овуляции при помощи Клостилбегита

Как уже было сказано, наилучшим образом зарекомендовал себя препарат Клостилбегит. Прием его начинается на 5-ый день менструального цикла и продолжается по 9-ый день включительно. Когда начинать стимуляцию и сколько она будет продолжаться, зависит от состояния матки и яичников пациентки. Для того чтобы определить эти параметры, важен индивидуальный подход к каждой пациентке. Через несколько дней после начала стимулирования проводится первое УЗИ, которое впоследствии будет проводиться через каждые 2-3 дня. УЗИ проводят до тех пор, пока фолликулы не достигнут размера 20-25 мм. Чтобы предотвратить регрессию фолликулов и исключить возможность образования фолликулярных кист, очень важно назначить укол ХГЧ. Сделанный на этом этапе, этот укол провоцирует «запуск» овуляции.

Обычно спустя 24-36 ч после инъекции начинается процесс овуляции. Это подтверждает обследование при помощи УЗИ. После этого пациентке назначаются уколы Утрожестана или Прогестерона, чтобы дополнительно поддержать желтое тело яичников. Согласно многочисленным отзывам пациенток, такая терапия с первой попытки приводит к зачатию.

При назначении терапии для стимуляции овуляции врач должен учитывать и мужской фактор. В данном случае речь идет о сроках и частоте половых актов и инсеминаций в период стимуляции. Если у мужчины хорошая спермограмма, то половые акты после укола ХГЧ должны стать ежедневными или же через день и продолжаться в таком темпе вплоть до окончания овуляции и образования желтого тела.

Если же выбранная терапия не приносит желаемого результата (овуляция не наступает или не наблюдается рост фолликулов), то после 3-го курса Клостилбегита необходимо пересмотреть методы лечения и дополнительно обследовать пациентку.

Важно знать, что терапия Клостилбегитом не должна превышать 6 курсов подряд. Злоупотребление данным медикаментом может привести к истощению яичников, что может спровоцировать ранний климакс, который ставит под большую угрозу возможность зачатия ребенка.

Стимуляция овуляции: народные средства

Если вы сторонница народной медицины, то при назначении процедуры стимуляции овуляции вы можете обсудить со своим врачом возможность применения народных средств, благо среди них немало таких, которые эффективны в решении этой проблемы. Но запомните, что врач обязательно должен знать о ваших планах относительно лечения. Если вы хотите применить народные методы, вы обязаны проинформировать врача о своих планах, чтобы не навредить собственному здоровью и получить желаемый результат.

Сейчас даже многие врачи не против того, чтобы женщина применяла более природные и натуральные средства в лечении разных недугов половой сферы. Наиболее эффективными, причем при лечении различных гинекологических заболеваний, показали себя следующие лекарственные растения: боровая матка, красная щетка и шалфей. Эти растения считаются исконно женскими, предназначенными для лечения именно женских заболеваний.

Боровая матка – отличный помощник, чтобы стимулировать овуляцию и помочь женщине забеременеть. Она богата прогестероном, который как раз и необходим для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка внедрилась в полость стенки матки и не погибла. Принимать ее нужно во второй половине менструального цикла. При этом очень важно правильно вычислить день, когда должна наступить овуляция, что резко повысит шансы зачать ребенка.

Эффективен и настой шалфея, который способствует созреванию яйцеклеток. Его нужно принимать в первой половине менструального цикла по 1 ст. л. на 1 ст. кипятка 3-4 раза в день.

Очень вкусный и полезный отвар из лепестков роз. Согласно народной медицине, если мужчина и женщина перед сном выпьют по 1 ч. л. такого отвара, они смогут зачать ребенка. Дело в том, что лепестки роз содержат большое количество витамина Е, который благотворным образом влияет на способность зачатия. При этом женщинам лучше заваривать лепестки розовых и белых роз, а мужчинам – темно-розовых и красных. Готовится отвар очень просто: нужно взять 1 ст. л. лепестков, залить их 200 мл кипятка и настоять на водяной бане в течение 15 мин.

Хорошие результаты дает и мумие в сочетании с разными соками: морковным, облепиховым. Нужно смешать мумие с соком в пропорции 1:20 и принимать смесь утром и вечером натощак.

Стимуляция овуляции при помощи терапии витаминами

Очень важно, чтобы в организме женщины не было недостатка в витаминах. Для этого очень важно обеспечить женщине здоровое питание, которое насыщало бы организм всеми необходимыми микроэлементами. Однако зачастую самостоятельно довольно сложно составить рацион таким образом, чтобы он покрывал суточную потребность организма абсолютно во всех микроэлементах. Поэтому на помощь современному человеку приходят различные витаминные комплексы. Женщина, которая хочет забеременеть, должна знать, какие витамины необходимы ее организму в первую очередь.

Первое место в этом списке занимает фолиевая кислота. Она настолько важна, что при ее недостатке может развиваться внутриутробная патология плода. Далее необходимо обеспечить организм необходимым содержанием калия йодида. Для этого достаточно регулярно употреблять йодированную соль.

Выбирая витаминные комплексы, обращайте внимание на те, которые предназначены для беременных и кормящих мам – это как раз то, что вам нужно.

Что касается рациона питания, то употребляйте продукты, стимулирующие овуляцию: свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Если вы не вегетарианка, налегайте на рыбу – лучше всего отварную, тушеную. Старайтесь не злоупотреблять черным чаем и кофе. Естественно, забудьте о вредных привычках. Напрямую это не влияет на овуляцию, однако снижает иммунитет организма, что, в свою очередь, может стать камнем преткновения на вашем пути к мечте иметь ребенка.

Стимуляция овуляции в домашних условиях

Нужно сразу же отметить, что экспериментировать со стимуляцией не стоит. То есть не нужно самостоятельно назначать себе препараты или пить настои трав. В лучшем случае это просто ни к чему не приведет. Вместе с тем в домашних условиях вы можете применять метод ароматерапии. Он может выступить в качестве вспомогательного средства.

Итак, хороши в вопросе стимуляции овуляции эфирные масла таких трав, как анис, кипарис, базилик, шалфей. вы можете добавлять не более 3-5 капель какого-либо масла в ванну, предварительно размешав их в меде или молоке. Хорошо использовать эфирные масла лаванды и розовой герани – они хорошо стабилизируют гормональный фон и успокаивают. Кстати, лаванда считается именно женским эфирным маслом. Оно благотворно влияет на нервную систему, расслабляет, умиротворяет.

Можете составить рацион питания, который будет способствовать стимуляции: перепелиные яйца, зерновые, фрукты, овощи, молочные продукты, льняные, тыквенные или кунжутные семечки. Эти продукты принесут вашему организму только пользу.

Важный момент и психологический настрой. Постарайтесь не нервничать, не напрягаться по поводу того, что беременность не наступает. Это нелегко, но излишняя нервозность, подверженность стрессам, напряженное ожидание – когда же? – пользы не принесет. Расслабьтесь, настройтесь на то, что все будет хорошо, доверьтесь своему лечащему врачу – и долгожданная беременность не заставит себя долго ждать.

Все остальные методы стимуляции овуляции должны проводиться только под строгим контролем специалиста, поскольку только он знает, как нужно стимулировать овуляцию. В противном случае вы можете нанести своему организму непоправимый ущерб вплоть до разрыва яичника.