Базальная температура при овуляции

Диагностика базальной температуры тела очень важна при планировании беременности или, как средство предохранения от нежелательной беременности. Базальная температура при овуляции может выявить не только благоприятные дни для зачатия, но и указать на гормональные нарушения или развитие некоторых гинекологических заболеваний.

Многие гинекологи советуют: измерение базальной температуры тела нужно вести каждой женщине хотя бы один раз за год. Особенно это касается женщин репродуктивного возраста. Такой график поможет проследить за состоянием репродуктивной и эндокринной системы организма женщины, а также спасти женщину от нежелательной беременности и многих болезней половых путей.

Базальная температура, что это?

Градусник

Базальная температура — это температура тела женщины, которая определяется ежедневно, после чего полученные данные записываются и составляется своеобразный график. Указанное действие помогает определить дни, наиболее благоприятные для зачатия. Также при помощи регулярных измерений температуры тела можно определить, когда в организме женщины происходит ановуляция. При ановуляции женская яйцеклетка не созревает, а это свидетельствует о том, что нарушена репродуктивная функция женского организма.

Существует несколько способов определения температурного режима: в ротовой полости, во влагалище или через прямую кишку. Данное измерение должно проводиться с соблюдением некоторых условий:

  • Измерение температуры проводится ежедневно, включая будни, выходные и праздничные дни, примерно в одно и то же время.
  • Составление базального графика проводится на протяжении всего менструального цикла, включая и дни менструаций.
  • Измерение проводится в лежачем положении, сразу же после сна. Перед использованием термометра, подниматься с постели нельзя, поэтому предварительно, с вечера нужно приготовить термометр и положить его в близлежащее место.
  • Во время введения термометра через прямую кишку, нельзя допускать резких движений, нужно пролежать в неподвижном состоянии около 5-ти минут, после чего, достать осторожно его и записать полученные показания.
  • Очень удобно пользоваться цифровым термометром, который издает звуковой сигнал.
  • В любом случае, термометр должен быть у женщины индивидуальный, другим членам семьи пользоваться указанным прибором запрещено.
  • На измерительные результаты могут повлиять некоторые факторы: употребление алкогольных напитков, стрессовые или депрессивные состояния, занятия сексом, повышенная температура тела при простудных или других заболеваниях. От данного состояния женского организма, температурные результаты могут как повышаться, так и понижаться.
  • Идеальной диагностикой считается ведение графика базальных температур в течение 3-х месяцев подряд.

Данное соотношение температурных колебаний тела с давних времен и по сей день является самым надежным способом определить наступившую беременность. Также многие женщины применяют базальный график для предохранения от нежелательной беременности.

Измерение овуляции по базальной температуре для каждой женщины индивидуален. У каждой женщины свой индивидуальный менструальный цикл, от этого и получаются различные показатели. В среднем можно считать, что овуляция у женщины начинается за 14 дней до предполагаемого первого дня начала менструаций. Это средний показатель, норма его колебаний — 2-3 дня.

Деление менструального цикла

Весь менструальный цикл принято разделять на 3 составляющих части: до овуляции, овуляцию, после овуляции.

Норма базальной температуры перед овуляцией колеблется в пределах 36, 3 градусов. Такой низкий показатель зависит от того, что гормон эстроген готовит яйцеклетку к будущему оплодотворению в оптимальных для этого температурных соотношениях. Если ректальная температура снижается на два — три градуса или, наоборот, повышается, то это также считается нормальным явлением. Но следует иметь в виду, что чем ближе подходит овуляция, тем выше должна подниматься температура тела.

Базальная температура при овуляции резко поднимается на две и более единиц (в некоторых случаях, норма базальной температуры при овуляции считается 37 градусов). Когда такое случилось, значит наступила овуляция и данный день считается самым благоприятным для зачатия. Данное благоприятное время для зачатия продлится 24 часа. Если женщина желает забеременеть, то этот момент упускать нельзя. Если же женщина, наоборот, предохраняется от нежелательной беременности, то в такое время нужно воздержаться от половых отношений.

После овуляции температурный фон немного снижается, примерно на 1-2 градуса. Такое состояние тела длится до начала месячных. Определить наступившую беременность можно по следующему факту: в день предполагаемых месячных, если они не наступили, а ректальная температура продолжает показывать высокие градусы. Если такое состояние у женщины длится на протяжении 18 дней, то следует срочно обращаться к гинекологу и вставать на специальный учет по беременности, так как произошло зачатие.

Для чего нужно измерение базальной температуры?

Диагностика базальной температуры перед овуляцией помогает определить наличие гормональных нарушений в организме женщины.

Диагностика температурного режима при овуляции также помогает определить нарушения, происходящие в женском организме. С помощью измерений в полученном графике можно выявить беременность на самых ранних сроках, сам женский организм покажет на начавшиеся изменения в гормональном фоне женщины. При помощи данных измерений можно определить и серьезное женское заболевание — эндометрит (как правило, при данном заболевании базальная температура женского организма находится на повышенных отметках).

Женщине, желающей забеременеть в нужное для нее время, указанное измерение будет первым помощником. При помощи таких графиков легко планировать долгожданную беременность и исключать возможность нежелательной беременности.

Перед тем, как начать вести свой график базальных температур, каждой женщине следует обратиться к гинекологу. Специалист даст совет, как правильно составить указанный график, как проводить измерение и что будут означать полученные результаты.