Цефтриаксон и беременность

Каждая женщина обязана помнить о том, что использование фармакологических препаратов в период беременности может сказаться на состоянии здоровья ее будущего ребенка. Поэтому перед применением того или иного препарата нужно убедиться в целесообразности и безопасности данных действий. Для этого нужно обратиться к врачу, который всегда назначает лечение с учетом всех сопутствующих факторов: общего состояния женщины, наличия каких-либо заболеваний и, конечно же, сроков беременности. В данной статье речь пойдет о лекарственном препарате под названием Цефтриаксон, при беременности который иногда принимать просто необходимо.

Определение

Цефтриаксон представляет собой кристаллический порошок белого либо желто-оранжевого цвета, который легко растворяется в воде. Препарат обладает довольно мощным антибактериальным действием. Предназначен он для борьбы с всевозможными инфекционно-воспалительными заболеваниями, но только тех, которые были вызваны особо чувствительными к нему микроорганизмами. К ним можно отнести следующие патологические состояния:

2. Инфекции мочевыводящих путей и почек;

3. Инфекции ЛОР-органов;

4. Тазовые и урогенитальные инфекции;

5. Абдоминальные инфекции;

6. Бактериальный менингит;

7. Костные и суставные инфекции;

8. Инфекции ЖКТ;

9. Бактериальный эндокардит;

10. Кожные заболевания, вызванные патогенными бактериями.

Кроме того, Цефтриаксон широко применяется в качестве средства для профилактики развития большинства инфекционно-воспалительных заболеваний.

Дозировка Цефтриаксона при беременности

Дозировки препарата могут значительно изменяться – все зависит от конкретного случая. Основными факторами, влияющими на выбор той или иной схемы лечения Цефтриаксоном, считаются следующие:

1. Тяжесть состояния беременной женщины;

2. Масса женщины;

3. Сроки беременности;

4. Одновременное применение нескольких антибиотиков;

5. Наличие осложнений основного заболевания и другие.

Обычно Цефтриаксон назначают внутривенно либо внутримышечно по 1.5-2г в сутки, реже – 0.5-1г каждые 12-ть часов. В некоторых случаях применяют стартовую однократную дозу – 250 мг в/м. Продолжительность курса антибиотикотерапии при помощи данного препарата должна определяться строго индивидуально и исключительно врачом.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказание к применению Цефтриаксона всего одно – это гиперчувствительность к нему и к его компонентам.

На первый взгляд все хорошо, но данный препарат все-таки является антибиотиком. А ведь широко известно, что их применение часто провоцирует развитие целого ряда побочных эффектов. По этой причине антибиотики назначаются далеко не всем. Если же говорить исключительно об использовании Цефтриаксона во время беременности, то это возможно только в исключительных случаях. А точнее тогда, когда ожидаемый положительный эффект от этого будет в разы превосходить потенциальный вред для ребенка.

Объяснить данную ситуацию довольно просто. Компоненты, которые входят в состав Цефтриаксона, могут без труда проникать сквозь плацентарный барьер и, следовательно, оказывать определенное воздействие на плод. Об этом будущие мамочки должны помнить всегда. Кроме того, лечение при помощи данного лекарственного препарата полностью противопоказано во время лактации, так как он вместе с грудным молоком может попасть в организм малыша.

Но несмотря на все спорные моменты, в некоторых случаях обойтись без Цефтриаксона практически невозможно. Это касается большинства заболеваний мочеполовой системы, которые зачастую дают о себе знать именно в период беременности. Среди них наиболее часто встречаются проктиты, уретриты, циститы и бессимптомные бактериурии.

Так почему же именно Цефтриаксон?

Основная причина в том, что данный препарат может избавить будущую мамочку практически от любого заболевания мочевыводящей системы не только быстро, но и с минимальным количеством побочных явлений. Вдобавок, применение Цефтриаксона при беременности позволяет предупредить развитие многих осложнений.

В конце хочется в очередной раз напомнить всем будущим мамам о том, что применение любого лекарственного препарата должно быть согласовано с лечащим врачом. Только в этом случае вы можете быть уверены в эффективности и своевременности использования того или иного лекарства.

Автор: Громыко Иван, специально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: Эспумизан при беременности предлагаем к прочтению.