Пустырник при беременности и грудном вскармливании

Всем известно, что беременным и кормящим женщинам категорически противопоказано расстраиваться и переживать. Им необходимо избегать негативных эмоций, стрессов. Но благодаря «гормональным бурям», в этот период женщину все раздражает, ей постоянно хочется плакать без причины, она подвержена частым истерикам. В таких ситуациях просто не обойтись без успокоительного средства. Пустырник при беременности становится настоящим спасением для многих женщин. Но многих из них беспокоит вопрос, можно ли пустырник беременным? Для этого нужно разобраться, какими свойствами обладает данное средство, имеются ли противопоказания его приема.

Свойства и применение пустырника

Трава пустырника оказывает седативное (успокаивающее), кардиотоническое (увеличивающее силу сокращения миокарда), противосудорожное и мочегонное действие. Пустырник также улучшает работу пищеварительного тракта, что очень важно для беременной женщины.

Кроме того, прием данного средства способствует более быстрому засыпанию и улучшает качество сна.

Важно, что пустырник не вызывает психологической зависимости и привыкания.

Показаниями к применению данного препарата являются повышенная нервная возбудимость, бессонница, истерия, гипертония первой стадии, сердечнососудистые неврозы.

Противопоказанием к применению пустырника может быть индивидуальная непереносимость.

При приеме данного средства у некоторых пациентов иногда могут наблюдаться сонливость, усталость, угнетение эмоциональных реакций.

Можно ли пустырник беременным

Обычно врачи не запрещают прием пустырника при беременности.

Будущим мамам препарат назначают при следующих состояниях.

1.Периодическое повышение артериального давления. Пустырник при беременности принимают в случае, если повышение артериального давления происходит в результате нервной возбудимости.

2.Успокоение нервной системы. При нервном перевозбуждении рекомендуется специальный успокоительный коктейль. Его приготовить достаточно просто. Для этого на 50-100 мл чистой воды капают по десять капель настойки пустырника, валерианы и боярышника. Все выпивается одним залпом. Однако есть предостережение – данный коктейль нельзя принимать часто. В его состав входят спиртовые настойки. Настойку пустырника при беременности принимать не рекомендуют. Впрочем, как и другие спиртовые настойки.

3.Бессонница. Беременные женщины часто страдают бессонницей. Регулярный прием пустырника поможет справиться с этой проблемой.

4.Избавление от кишечных колик и газов. Для этого можно добавлять к готовым блюдам по одному грамму травы пустырника.

5.Тахикардия (увеличение частоты ритма сердца) и затрудненное дыхание. У многих будущих мам во второй половине беременности иногда появляется затрудненность дыхания и учащение сердцебиения. Пустырник при беременности поможет справиться с такими симптомами. Конечно, предварительно женщина должна пройти электрокардиограмму, чтобы не пропустить развития серьезного заболевания.

6.Тонус матки. У беременной женщины возможны периодические сокращения матки. Но если они появляются часто, возникает угроза самопроизвольного прерывания беременности. Пустырник при беременности часто назначают для нормализации тонуса матки.

7.Гестоз или поздний токсикоз. Существует прекрасный рецепт, который помогает женщине бороться с проявлениями токсикоза. Для этого делают смесь из 30 г пустырника, 20 г листа брусники, 30 г ягод боярышника. Две столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка. Затем 15 минут проваривают под закрытой крышкой на пару. После этого процеживают и доводят объем отвара до 250 мл. Выпивают за день в три приема перед едой.

Пустырник выпускается в форме таблеток, фильтр-пакетов с травой, спиртовой настойки.

Прием спиртовой настойки пустырника при беременности крайне не желателен. Как и все спиртовые настойки трав, он может негативно воздействовать на плод женщины.

Существует такой препарат, как Пустырник Форте. В его состав, кроме травы пустырника, входит магний и витамин В6. Казалось бы, благодаря такому составу, Пустырник Форте при беременности подойдет как нельзя лучше. Но это не так. Данный препарат обладает более выраженным действием, в частности, он более интенсивно понижает артериальное давление. Кроме того, данный препарат способен вызвать аллергические реакции. Поэтому Пустырник Форте при беременности противопоказан. Только в некоторых случаях при необходимости врач может назначить прием данного средства. При этом очень важно точно соблюдать его дозировку.

Пустырник при грудном вскармливании

Мама, которая кормит ребенка грудным молоком, должна относиться к приему лекарственных средств не менее внимательно, чем беременная женщина. Все, что женщина употребляет, с грудным молоком попадает в организм ребенка. В том числе и лекарственные препараты. Но в жизни кормящей матери часто бывают ситуации, когда просто необходимо успокоиться, нормализовать свой сон. И не всегда женщине удается справиться самостоятельно. В таком случае на помощь приходит пустырник.

Пустырник при грудном вскармливании допускается к применению. Лучше, конечно же, принимать данное средство в форме таблеток или травы (фильтр-пакетов для заваривания). Настойка пустырника содержит спирт, поэтому ее прием кормящей матерью крайне нежелателен. Также необходимо отказаться от приема Пустырника Форте. Период лактации входит в перечень противопоказаний для приема данного препарата.

Перед началом применения пустырника при беременности или грудном вскармливании, лучше проконсультироваться у врача. Специалист поможет правильно подобрать дозировку препарата, даст рекомендации по его приему.