Инструкция по применению - РЕЛАНИУМ

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная или желто-зеленая жидкость.

Инструкция

Одобрено Фармакологическим государственным комитетом МЗ 10 октября 1996 г.

ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата РЕЛАНИУМ (Relanium)

Химическое рациональное название:

7-хлор−1,3-дигидро−1-метил−5-фенил−2Н−1,4-бензодиазепин−2-он

Состав

1 мл раствора для инъекций содержит:

активное вещество — диазепам 5 мг,

вспомогательные вещества — пропиленгликоль 450 мг, этанол безводный 100 мг, спирт бензиловый 15 мг, натрия бензоат 48,8 мг, кислота уксусная ледяная 2,3 мг, 10% раствор уксусной кислоты до рН примерно 6,0–7,5, вода для инъекций — до 1 мл.

Описание

Бесцветная или желто-зеленая прозрачная жидкость, содержащаяся в ампулах из бесцветного нейтрального стекла, отвечающего требованиям для стекла из ампул.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Диазепам является средством из группы бензодиазепинов. Оказывает действие посредством рецепторного комплекса GABA-A. В комплексе GABA-A находится рецептор, который связывает бензодиазепины, что в свою очередь вызывает связывание гамма-аминомасляной кислоты с этим рецептором. Это приводит к усилению проникновения ионов хлора в нейрон, его гиперполяризации и торможению биоэлектроактивности. В результате этого усиливается тормозящее действие GABA-A в ЦНС.

Вероятно, посредством рецепторного комплекса GABA-A бензодиазепины оказывают противотревожное, снотворное, противосудорожное и миорелаксирующее действия.

В/в введение диазепама используется в экстренных случаях и действие наступает в течение нескольких минут.

Фармакокинетика

После в/м введения диазепам всасывается неполностью и неравномерно. Биодоступность препарата после в/м введения меньше, чем после перорального введения. Действие препарата наступает через 30–60 мин. Cmax после в/м введения достигается через 60 мин с момента введения.

Диазепам после в/в введения очень быстро распределяется в тканях органов, прежде всего в головном мозге и печени. Противосудорожное действие наступает через несколько минут с момента введения. Cmax диазепама в плазме изменчива и зависит от дозы. Cmax в плазме определяется через 15 мин. Связывается с белками на 95–99%. Проходит через плаценту и ГЭБ.

Объем распределения изменчив и зависит от возраста, массы тела, пола пациента, составляет 0,18–1,7 л/кг.

Метаболизируется в печени до активных метаболитов: N-диметилдиазепама, темазепама и оксазепама. N-диметилдиазепам (нордиазепам), до которого диазепам метаболизируется в 50%, кумулируется в головном мозге и имеет Т1/2 50–100 ч (нордиазепам); в большей степени отвечает за длительное и сильное противосудорожное действие препарата. Соединения, подлежащие метаболизму путем диметилирования и гидроксилирования, связываются с глюкуроновой кислотой примерно в 50% (диапазоне 20,7–68,2%) и примерно в 15% с желчью (1,99–26,76%). Не отмечена печеночно-кишечная циркуляция диазепама и N-диметилдиазепама. Т1/2 диазепама, введенного в/в путем, составляет 32 ч. Полный почечный Cl составляет 20–33 мл/мин.

У людей пожилого возраста Т1/2 увеличивается. У пациентов с печеночной недостаточностью Т1/2 увеличивается и уменьшается почечный Cl. У людей с почечной недостаточностью, ввиду отсутствия достаточных фармакокинетических данных, рекомендуется уменьшение дозы вдвое.

Диазепам и его первый активный метаболит проходит через плацентарный барьер путем пассивной диффузии, проникает в грудное молоко.

Показания

— Судороги и судорожное состояние,

— состояние страха и тревоги,

— острый синдром алкогольного делирия,

— для премедикации в анестезиологии,

— эклампсия беременных,

— состояния повышенного мышечного напряжения,

— столбняк,

— детская эклампсия.

Противопоказания

— Гиперчувствительность к бензодиазепинам, бензиловому спирту, пропиленгликолю,

— узкоугольная глаукома,

— миастения,

— тяжелая хроническая недостаточность дыхания, синдром ночного апноэ, недостаточность дыхания с гиперкапнией,

— тяжелые состояния алкогольного делирия,

— выраженные нарушения функции печени и почек,

— спинномозговая и мозговая атаксия,

— новорожденные и недоношенные дети,

— период грудного вскармливания.

Побочные действия

Сонливость, усталость, апатия, замедление двигательных реакций, расстройство памяти (антероградная амнезия).

Редко могут наблюдаться: парадоксальные реакции возбуждения, бессонница, чрезмерный аппетит, расстройства ЖКТ (тошнота, рвота, диарея/запор), головные боли и головокружение, артериальная гипотензия, сухость слизистой оболочки ротовой полости, дизурия, кожные аллергические реакции, расстройства полового влечения, угнетение дыхания (при быстром введении препарата в определенной дозе).

Взаимодействие

Диазепам не следует применять в сочетании с трициклическими антидепрессантами (возможно усиление депрессивного действия на ЦНС, повышение концентрации антидепрессивных средств и усиление холинергического действия), фенотиазинами и другими нейролептиками, барбитуратами и ингибиторами МАО (возможно усиление депрессивного действия на ЦНС), карбамазепином, фенитоином, наркотическими анальгетиками (возможно усиление депрессивного действия на дыхательный центр), леводопой, циметидином и омепразолом (замедляют метаболизм диазепама, увеличивают его концентрацию в крови и продлевают время действия), рифампицином (уменьшает концентрацию диазепама и ослабляет его действие).

Одновременное применение диазепама и этилового спирта вызывает усиление депрессивного влияния на ЦНС (главным образом депрессивное действие на дыхательный центр), способствует развитию синдрома патологического опьянения.

Передозировка

Диазепам, является средством, обладающим относительно малой токсичностью. Симптомы передозировки могут появиться после превышения рекомендуемой дозы в несколько раз. В этом случае симптомами передозировки являются: чрезмерная сонливость, нарушение равновесия, координации движений, мышечная слабость, расстройство сознания, речи (дизартрия), незначительная артериальная гипотензия.

В случае значительного превышения рекомендуемых доз ведущим симптомом является расстройство сознания.

Терапевтическое воздействие заключается в наблюдении за больным в условиях интенсивной терапии с мониторингом деятельности сердца, дыхания и АД. Симптоматическое воздействие ведется по принципам интенсивной терапии. Методы ускоренного удаления — форсированный диурез, гемодиализ, гемоперфузия являются неэффективными.

При отравлениях бензодиазепинами с тяжелым течением применяют флумазенил в качестве специфического антидота — конкуретного антагониста бензодиазепиновых рецепторов. Данный антидот используют при тяжелых отравлениях, при которых больной принял наряду с бензодиазепинами другие средства, оказывающие депрессивное действие на ЦНС.

Способ применения и дозы

В/в (медленно в течение 3 мин) для достижения немедленного действия в течение нескольких минут, в/м не рекомендуется ввиду достижения субтерапевтической концентрации через 60 мин с момента введения.

При столбняке путь введения зависит от интенсивности симптомов, в случаях, требующих очень быстрой мышечной релаксации необходимо в/в введение.

При судорогах и судорожном состоянии: детям от 2 до 5 лет — 0,2–0,5 мг/кг в/в медленно (в случае необходимости введение препарата повторяют через 10–15 мин), старше 5 лет — 1 мг (в случае необходимости введение препарата повторяют через 10–15 мин), взрослым — 5–10 мг (в случае необходимости введение препарата повторяют через 10–15 мин до достижения общей дозы 30 мг).

При состоянии тревоги и страха — начальная доза 5–10 мг, повторное введение через 3–4 ч.

При остром синдроме алкогольного делирия — 10 мг в/в, далее 5–10 мг через каждые 3–4 ч, поддерживающее лечение — в/в капельно 100 мг в 500 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы в средней дозе 2,5–5 мг/ч.

Для премедикации в анестезиологии — за 30–60 мин до операции или непосредственно перед операцией 5–10 мг в/в медленно.

При эклампсии беременных — 5–10 мг, далее через 10–15 мин повторно до достижения общей дозы 30 мг.

При состоянии повышенного мышечного напряжения и столбняке — начальная доза 10 мг в/в медленно или глубоко в/м, далее в/в капельно 10 мг диазепама в 500 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы в дозе 5–15 мг/ч.

При детской эклампсии рекомендуется применение диазепама в форме ректальных микровливаний (препарат Релсед).

В/в применение диазепама у новорожденных возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для жизни.

Больным пожилого возраста, а также с заболеваниями печени, органическими повреждениями ЦНС, с тяжелыми формами сердечной недостаточности и дыхательной недостаточности необходимо уменьшение дозы вдвое.

У больных с почечной недостаточностью и больных, находящихся на диализе длительное время, не существует специфической дозировки. Однако не следует превышать дозу 15 мг/сут.

Особые указания

При использовании препарата следует воздержаться от работы, требующей быстрой психоэмоциональной реакции (вождение транспорта, работа с механизмами).

Форма выпуска

Раствор для инъекций 5 мг/1 мл в ампулах по 2 мл, в картонной коробке по 5, 10 или 50 штук.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте, недоступном для детей.