'Фестал' при беременности

August 28, 2012

В современной медицинской практике широкое распространение в лечении пищеварительных расстройств и дисфункций получил такой препарат как «Фестал». Благодаря входящему в его состав панкреатину, он прекрасно справляется с такими неприятными явлениями, как изжога, тяжесть, вздутие живота, метеоризм, тошнота.

Эти симптомы очень часто появляются у беременных женщин, которые начинают «есть за двоих» и, как следствие, дают двойную нагрузку и без того работающему в усиленном режиме организму, который часто начинает давать сбои. Что делать в таких случаях, ведь практически все лекарства, которые позволяют справиться с вышеназванными симптомами противопоказаны беременным. Однако есть и исключения. К ним относится эффективный и достаточно распространенный препарат «Фестал».

Можно ли «Фестал» беременным принимать так же, как остальным пациентам?

Для беременных существует ряд специальных препаратов. Однако бывает так, что именно «Фестал» оказывается эффективнее остальных лекарств. Врачи часто назначают «Фестал» при беременности как средство для улучшения процесса пищеварения и стабилизации выработки ферментов. В состав препарата, помимо экстракта бычьей желчи, входят гемицеллюлаза и ферменты (амилаза, протеаза, липаза). Считается, что эти компоненты безвредны, однако врачи рекомендуют принимать «Фестал» при беременности очень осторожно, точно так же, как и во время грудного вскармливания. У детей «Фестал» применяется с осторожностью, начиная с трехлетнего возраста. Назначают лекарство внутрь по одному драже трижды в день совместно с приемом пищи или сразу после него. При приеме нельзя раскусывать или разламывать капсулу, иначе все полезные ферменты под воздействием на них желудочного сока попросту потеряют свои свойства. Защитная капсула, напротив, растворяется только в тонком кишечнике и доставляет свое содержимое до места назначения в полной сохранности.

Пациентам с заболеваниями почек, желчного пузыря или поджелудочной железы следует с осторожностью принимать «Фестал». Противопоказания к приему препарата должны принять во внимание аллергики и гипертоники, люди с диагнозом «гепатит», те, у кого наблюдается печеночная недостаточность, печеночная кома, механическая желтуха, а также те, у кого выявлены холелитиаз, эмпиема желчного пузыря или кишечная непроходимость.

Прежде чем сделать рентген или ультразвуковое исследование, за несколько дней до исследования следует выпивать по 2 таблетки трижды в сутки. «Фестал» при беременности, когда неприятные ощущения в желудке возникают из-за неправильного питания, принимают также всего несколько дней. Этого периода достаточно, чтобы нормализовать работу желудка. В случае тяжелых заболеваний, когда пациенту нужна постоянная заместительная терапия, «Фестал» необходимо принимать в течение пары-тройки месяцев, а иногда и лет.

Если вы принимаете «Фестал» при беременности, и у вас внезапно возникли такие симптомы, как чихание, слезотечение, тошнота, появился частый жидкий стул, боли в животе - возможно это проявления аллергии на препарат. В таком случае прием «Фестала» лучше прекратить. Если у ребенка появилось перианальное раздражение, а также раздражение полости рта, значит, ему была назначена большая доза препарата.

Чтобы ваш желудок был здоров, нужно всегда помнить: главное – профилактика. Питайтесь правильно, придерживайтесь здорового образа жизни, и тогда проблемы с пищеварением вас минуют. А беременным женщинам нужно пересмотреть свои представления о еде, и есть не «за двоих», а для двоих, обращая внимание, в первую очередь, не на количество, а на качество пищи, которая из организма матери попадает в организм ребенка.