Цефотаксим детям: можно ли давать препарат ребенку?

Цефотаксим – один из наиболее широко применяемых препаратов, которые часто используются в отечественной медицине для лечения как взрослых, так и детей. Благодаря его антимикробному действию это лекарство особенно эффективно при инфекциях различного происхождения.

Цефотаксим: инструкция

Цефотаксим – это полусинтетический препарат, действующим веществом которого является сефотаксим натрия. Это лекарственное средство выпускается в виде сыпучей субстанции, которую впоследствии разводят для инъекций.

Цефотаксим входит в группу антибиотиков цефалоспоринов третьего поколения

Медикамент относится к группе антибиотиков цефалоспоринов третьего поколения, обладающим обширным спектром воздействия на организм.

Препарат назначается при:

  • воспалении дыхательных и мочеполовых путей
  • инфекции кожных покровов и мягких тканей
  • менингите
  • перитоните
  • инфекциях костных тканей
  • воспалительных процессах, связанных с нарушением целостности кожи вследствие ранений
  • гонорее

Цефотаксим также применяется для профилактики развития инфекций после лечения органов желудочно-кишечного тракта путем хирургического вмешательства. Кроме того, это лекарственное средство находит широкое применение в период восстановления после операционного лечения органов мочевыделительной и половой системы.

Прием лекарства осуществляется либо внутримышечно, либо внутривенно, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Наиболее часто назначаемая доза составляет 1 г три раза в сутки, реже – 2 г три раза в сутки. В отдельных случаях лечащий врач может назначить до 12 г в день. При инфекциях органов мочевыделительной системы принимают по одному грамму дважды в день, а при гонорее – достаточно однократного приема в количестве 1 г.

Среди побочных эффектов, провоцируемых Цефотаксимом, называют сыпь и раздражение кожи, лихорадку, кожный зуд, абдоминальные боли, тошноту, понос и рвоту, а также болевые ощущения на месте укола.

Не рекомендуется принимать препарат при индивидуальной непереносимости пеницилина и антибиотиков группы цефалоспоринов, при нарушении работы печени и почек, а также при кровотечениях.

В период беременности и грудного вскармливания Цефотаксим принимается только по строгим показаниям. Не допускается смешивание с другими антибиотиками во время внутримышечного или внутривенного применения.

Таким образом, это лекарственное средство относится к числу антибиотиков с обширным спектром действия, прием которых должен осуществляться по назначению квалифицированного специалиста.

Применение

Далеко не каждое лекарственное средство подходит для лечения маленьких и, тем более, новорожденных детей. Однако, Цефотаксим не входит в число таких препаратов – при правильной дозировке его применение абсолютно безопасно при лечении ребенка.

Выводится препарат вместе с мочой

Это лекарство не вытесняет билирубин   и оказывает щадящее влияние на организм, не повреждая печень.

Выводится Цефотаксим вместе с мочой, не образуя токсических соединений в организме. При лечении новорожденных детей в возрасте до 1 недели дневная доза препарата составляет 50 мг на килограмм веса ребенка.

Прием осуществляется дважды в день – утром и вечером. В возрасте до 12 лет дневная доза составляет от 50 до 100 мг на килограмм веса в день. Длительность курса определяет лечащий врач.

Для внутримышечного укола разводят Цефотаксим в специальной жидкости для инъекций или растворе лидокаина, набирают в шприц нужное количество вещества и вводят как можно глубже в ягодичную мышцу. Внутримышечные инъекции не рекомендуются малышам, не достигшим 2,5 лет.

Внутривенно Цефотаксим детям вводят медленно, в течение 3-4 минут. Для инъекций следует выбирать лишь крупные вены.

При лечении младенцев родителям следует быть предельно внимательными и постоянно отслеживать самочувствие своего ребенка.

Побочные эффекты при применении этого препарата могут проявится в виде болевых ощущений, раздражении кожи. сбоях в работе органов ЖКТ.

Для того, чтобы помочь ребенку справиться нагрузкой на организм, лечащий врач может назначить употребление биологически активных добавок.

Цефотаксим: отзывы

Цефотаксим – действенное вещество, которое часто назначается как взрослым, так и детям. Особенно эффективен препарат при инфекциях различного происхождения. Многочисленные пациенты отмечают положительное воздействие препарата, способствующее скорому выздоровлению.

Цефотаксим часто применяется в педиатрической практике

Что касается педиатрической практики, довольно часто этот противомикробный медикамент назначается в том случае, когда употребление других антибиотиков не оказало ожидаемого эффекта.

В своих отзывах родители часто упоминают высокую противомикробную активность препарата, его доступность и широкий спектр действия.

Однако, многие также упоминают ряд негативных моментов, среди которых следует особенно отметить болезненные ощущения во время и после приема. Кроме того, у некоторых детей наблюдается повышение температуры, диарея. вздутие живота. У младенцев применение лекарства может стать причиной дисбактериоза .

Внимательно изучив отзывы, можно сделать следующий вывод – применение Цефотаксима должно сопровождаться неустанным мониторингом состояния ребенка со стороны родителей. В случае малейших подозрений проявления побочных эффектов необходимо незамедлительно проконсультироваться у врача.

Как разводить Цефотаксим?

Для внутривенного применения в зависимости от назначенной дозы растворяют либо 0,5 г, либо 1 г препарата в двух или, соответственно, четырех миллилитрах специально простерилизованной воды для инъекций, добавляют необходимое количество растворителя до образования 10 мл вещества и начинают медленно вводить в одну из наиболее крупных вен.

Оптимальное время введения – от трех до пяти минут. Дозировка для детей зависит от массы тела ребенка. Растворяя Цефотаксим для ребенка, следует строго придерживаться инструкций лечащего врача, назначившего прием лекарства.

Цефотаксим взрослым могут вводить через капельницу

При введении с помощью капельницы для взрослых растворяют 2 г лекарственного средства в 100 мл пятипроцентного раствора глюкозы или изотоноческого раствора хлорида натрия.

Как и в случае с внутримышечным введением, расчет дозы при внутривенном приеме для детей должен производиться квалифицированным специалистом. Примерное время введения – от 50 минут до 1 часа. Как правило, курс лечения длится около десяти дней.

Очень осторожно нужно разводить Цефотаксим детям до двух с половиной лет. При соблюдении докторских рекомендаций медикамент переносится довольно легко. Однако, при внутримышечном введении, как было отмечено выше, прием препарата может сопровождаться болезненными ощущениями.

Для обезболивания уколов для детей рекомендуют разведение Новокаином.

Побочные эффекты

Перед введением новоканина рекомендуется поставить аллергическую пробу.

Как правило, при растворе на 1 г Цефотаксима приходится 4 мл Новокаина. Если ребенку назначен препарат в количестве 500 мг 2 раза в день, лекарственное средство в дозировке 500 мг разводят в двух мл новокаина и тщательно взбалтывают.

Таким образом, при развитии инфекционных заболеваний у детей следует избегать самолечения, даже если вы уверены в правильности расчета дозировки лекарства и способе его введения.

Дополнительную информацию о разведении антибиотиков вы сможете узнать из предложенного видео.

Во избежание негативных последствий рекомендуется обращение к квалифицированному специалисту и строгое следование его инструкциям.