Методы лабораторной диагностики хламидиоза - ПЦР у женщин и мужчин

Владимир: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить простатит без участия врачей. "

Опубликовано: 09 янв 2014, 12:01

Следует отметить, что диагностика хламидиоза в первую очередь показана женщинам, состоящим на учете в женской консультации по беременности. Кроме того, диагностика хламидиоза у женщин может потребоваться при следующих диагнозах и состояниях:

  • Воспалительные заболевания наружных половых органов;
  • Различные поражения шейки матки;
  • Невозможность забеременеть в течение более двух лет активной половой жизни.

При этом очень важно понимать, что исследовать вероятность наличия хламидий в организме следует вне зависимости от того, каковы результаты мазка после исследования методом ПЦР. Это связано с тем, что медицински доказан факт наличия хламидиоза у лиц с нормальным результатом мазка, причем количество таковых достигает 80%.

До того, как будут проведены лабораторные методы диагностики хламидиоза, врач может заподозрить его наличие у пациента по следующим признакам:

  • Эрозия шейки матки
  • Эндоцервицит
  • Кольпит
  • Слизисто-гнойные выделения из влагалища в большом количестве
  • Покраснение и отек наружной части мочеиспускательного канала
  • Остроконечные кондиломы

Окончательный диагноз хламидиоз должен ставиться, исходя из совокупности нескольких факторов: данных анамнеза, оценки результатом внешнего осмотра и данных, полученных после лабораторных исследований. Однако в связи с тем, что внушительное количество случаев заболевания хламидиозом диагнозом не подтверждаются из-за бессимптомного течения заболевания, лабораторные исследования являются не только обязательным, но часто и единственно возможным способом выявить болезнь.

Как диагностировать хламидиоз?

Среди всех существующих способов определить наличие половых инфекций, в том числе и хламидиоза, в организме человека наиболее точными и показательными являются следующие:

  • Гибридизация ДНК;
  • Культуральный метод;
  • Метод ПЦР;
  • Лабораторный ИФА;
  • Методы иммунофлюоресценции;
  • Серологические методы.

Сразу же хотелось бы отметить, что все серологические способы диагностики могут использоваться только в качестве вспомогательных. Кроме того, вне зависимости от того, какой именно анализ проводится (ИФА, ПЦР и другие), очень важно правильное взятие материала, предназначенного для диагностики. Многие специалисты называют этот этап самым важным при диагностике хламидиоза у мужчин и женщин, поэтому особое внимание удаляется соблюдению всех правил и требований. Так, если при подозрении на хламидиоз лабораторная диагностика может проводиться в любом учреждении, занимающемся проведением таких исследований, то забор материала, как и последующее лечение, - это специализация исключительно медицинского заведения широкого профиля.

Принципы диагностики и лечения хламидиоза

Для того, чтобы ПЦР диагностика хламидиоза либо любое другое исследование для выявления этого микроорганизма, было точным и информативным, врач должен предупредить своего пациента о некоторых моментах, соблюдать которые желательно так же строго, как и последующее назначенное лечение. Так, на протяжении 30 дней перед планируемым лабораторным исследованием больному не следует назначать лечение каких-либо заболеваний, связанное с необходимостью принимать тетрациклиновые антибиотики. В некоторых случаях (врач обязательно поставит об этом в известность) такие меры следует соблюдать за две недели до назначенного обследования.

Непосредственно перед самим обследованием, пациенту не следует мочиться полтора часа. Во время взятия материала врач должен учитывать, что у женщин наиболее информативной является ткань эпителия из цервикального канала на глубине 1,5 см, а у мужчин – передняя уретра, глубина при этом колеблется от 2 до 4 см. Правильность лабораторного исследования у женщин во многом зависит от того, насколько качественно врач удалит слизистую пробку. Хранить материал следует при комнатной температуре, исследование желательно провести на протяжении 7 дней.

Особого внимания заслуживает тот момент, что если у человека не только хламидии, диагностику лучше не проводить методом ИФА – ПЦР в данном случае будет более информативен. В особенности данное замечание актуально при наличии у пациента одновременной гонореи, поскольку в данном случае очень высока вероятность ложноположительных результатов. Следует понимать, что инкубационный период хламидиоза и гонореи отличается, поэтому даже при одновременном заражении обоими инфекциями, гонорея выявляется намного раньше.

В зависимости от результатов проведенных исследований, пациенту назначается лечение, которое, при строгом соблюдении рекомендаций, в подавляющем большинстве случаев оказывается эффективным.