Механизм передачи чумы. Как заражаются чумой?

Механизм передачи чумы среди грызунов трансмиссивный, который реализуется блохами, относящимися к различным родам и видам. У блох, особенно Xenopsylla cheopis, после заражения кровью инфицированного грызуна, чумной микроб размножается в пищеварительной системе насекомого, формируется так называемый «чумной блок», т. е. накапливающиеся чумные микробы заполняют просвет пищеварительной трубки. При новом кровососании блоха срыгивает скопившиеся микроорганизмы в кровь животного и таким образом обеспечивается заражение очередного зверька. Блоха после заражения становится заразной примерно через 5 дней и может сохранять возбудителя больше года, хотя некоторые особи из-за сформировавшегося блока, приводящего к голоду насекомого, погибают.

Таким образом, в естественных условиях сохранение возбудителя чумы в природе обеспечивается не столько теплокровными животными, сколько блохами, которые и являются резервуаром возбудителя в природе. Надо отметить, что в СССР во время экспедиционных работ в природных очагах на территории Туркмении, Узбекистана и Казахстана специалисты противочумных отрядов выделяли культуры К pestis от блох примерно в 20 раз чаще, чем от грызунов. Кроме грызунов в полупустынных зонах могут заражаться и болеть чумой некоторые другие виды животных, в частности верблюды. В сохранении возбудителя в природе верблюды значения не имеют, но от них, если они больны чумой, исходит реальная угроза для людей.

Человек заражается чумой при нападении блох, т. е. трансмиссивным путем, который полностью соответствует естественному механизму передачи возбудителя среди грызунов. При заражении блохами развивается бубонная форма чумы: возбудитель фиксируется, задерживается на первом барьере — в регионарных лимфатических узлах, где К pestis не гибнет, а размножается, в результате в лимфатических узлах развивается воспалительный процесс (формируется бубон). Если удается локализовать процесс (в частности с использованием антибиотиков и других лечебных средств), то человек выздоравливает. Возможно и спонтанное выздоровление, даже в древние и средние века при бубонной форме летальность была 40—60%. Однако в ряде случаев, особенно часто это наблюдалось в прошлом из-за отсутствия достаточно эффективных лечебных мероприятий, накопившиеся в лимфатическом узле микробы прорывают барьер, проникают в кровь, наблюдается генерализация инфекционного процесса.

С кровью возбудитель чумы попадает во многие органы, в том числе легкие. В легких развивается пневмония (вторичная легочная чума), и с мокротой возбудитель выделяется во внешнюю среду. Больной становится источником инфекции, поскольку начинается передача воздушно-капельным путем и, как следствие, появление больных с первично легочной чумой. Такое развитие событий было закономерным в античном мире и в средние века, поэтому в эпидемический процесс вовлекалось огромное число людей. При легочной чуме высока летальность (в прошлом она достигала 100%).

От больных верблюдов человек заражается прямым контактом: вынужденный убой, разделка туши приводит при повреждении кожных покровов к внесению в травмированные покровы с кровью больного животного возбудителя чумы. При этом развивается бубонная чума (она так же, как и после нападения блох, может привести к развитию вторичной легочной чумы).

В последнее время указанное классическое восприятие сохранения возбудителя чумы в природе подвергается ревизии. Baltazard сформулировал новую теорию, согласно которой К pestis существует прежде всего при вегетации в почве, в частности в почве нор грызунов. Это подтверждается прямыми бактериологическими находками. В пользу этой теории говорит также возможность размножаться Y. pestis при низких температурах и при ограниченных потребностях в процессе метаболизма. О справедливости указанного предположения можно судить также при оценке своеобразного существования природных очагов: они имеются только в степных и полупустынных зонах, причем в достаточно теплых регионах. Именно в этих теплых и даже жарких местах в норах грызунов складываются достаточно благоприятные условия для существования возбудителя. Природные очаги не формируются в лесных и лесостепных зонах умеренного пояса, хотя здесь обитает множество видов грызунов, восприимчивых к возбудителю чумы, имеются и блохи.

Надо, правда, отметить, что необходимо еще более детальное глубокое и всестороннее исследование чумы. проводимое по единой программе специалистами разных профилей (бактериологи, энтомологи, зоологи, эпизоо-тологи, эпидемиологи и др.) для оценки высказанной теории. Таким образом, пока мы еще не можем отказаться от представления о зоонозной сущности чумы, тем более, что заражение человека происходит от животных, а не материалом из внешней среды.