Психология общения.

Я слышу, что вы думаете на самом деле: скрытый подтекст.

В ходе коммуникации бывает полезно понимать не только буквальный смысл, но и скрытое значение, на первый взгляд незаметных, малозначимых слов и оборотов, встречающихся в речи собеседника. Зачастую именно они несут основную смысловую нагрузку.

К вашему вниманию сокращенный вариант главы "Типичные «лишние» слова и специфика их интерпретации". (Отрывок из книги Светланы Ивановой «Я слышу, что вы думаете на самом деле» ).

В устной речи нет ничего лишнего с точки зрения подсознательной потребности говорящего, убеждена бизнес-тренер и специалист по управлению персоналом Светлана Иванова.

Подтекст сказанного и его истинный смысл можно уловить при помощи «лишних» слов и выражений. Рассмотрим несколько часто встречающихся «лишних» слов и проанализируем их значение, а, следовательно, узнаем, о чем же думает собеседник.

Подробнее.

Социофобия: симптомы, лечение. Как избавиться от социофобии самостоятельно.

Что такое социофобия? Социофобия переводится с латинского языка как страх общества, иначе страх людей, общения, разнообразной активности на публике.

Каким образом "работает" социофобия? Иррациональные установки и ошибочные убеждения. другими словами неправильные  мысли, вызывают негативные эмоции по поводу какого-нибудь события (общения и взаимодействия с людьми в определенной обстановке). Человек начинает избегать тех ситуаций, что вызывают у него негативные эмоции. Достаточно изменить мысли (думать логически верно) - как негативные эмоции не возникнут, или будут менее выражены, стремление избегать общения (или ранее травмировавших ситуаций) также снизится.

Почему возникает социофобия? Есть две наиболее распространенные причины. Во-первых, социофобия передается от родителей, т.е. имеет место генетический фактор. Если хотя бы один из родителей чувствовал себя неуютно в обществе, при общении, то ребенок с большой долей вероятности перенимает у него эту модель поведения и страхи, в свою очередь "учится" бояться людей.

Подробнее.

Жизнь без конфликтов­: реальность­ или иллюзия? Техника ведения эффективных переговоров.

Каждый человек осознает, что разногласи­я и конфликты – это неотъемлем­ая и неизбежная­ часть нашей жизни, от которой избавиться­ невозможно­, а поэтому необходимо­ научиться  управлять собой, а если удастся, то и другими, в конфликтны­х ситуациях.

Искусством­ управления­ конфликтам­и может овладеть каждый. Необходимо­ лишь разобратьс­я в его сути и в соответств­ии с этим скорректир­овать свое поведение.

Подробнее.

Фокусы мозга или эффекты восприятия. Ситуация и люди, как они есть, и какими мы их видим.

Если ты способен видеть прекрасное ,  то только потому ,  что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу ,  в котором каждый видит собственное отражение. Пауло Коэльо

Все что мы знаем, знали и когда либо будем знать дает нам наше восприятие. От лат. рerceptio – перцепция или восприятие, которое за счет осмысления поступающей к нам сенсорной информации   формирует субъективную картину мира.

Почему субъективную? Потому что при восприятии, присутствуют следующие факторы. Это:

- Опыт — человек усваивает ту информацию, о которой уже так или иначе, хотя бы частично знает из прошлого опыта.

- Установка восприятия — человек ожидает увидеть то, что должно быть увидено исходя по прошлому, уже имеющемуся опыту.

- Потребности и мотивация — человек видит то, в чём нуждается или что считает важным.

Подробнее.

Неприятный собеседник: как правильно разговаривать.

Живи с людьми так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями. Пифагор

Почему люди бывают злыми, грубыми и бестактными хамами.

Не бывает плохих людей, бывают те, кому плохо, как точно подмечено в одном из статусов. Или бывают те, кто считает себя плохим или недостойным и ведет себя соответственно.

Счастливые люди уж точно целенаправленно не мешают счастью других, даже если не способствуют.

Как правильно вести себя с неприятным собеседником. Во-первых, не относить все его слова и действия на свой счет  (притча “Как ответить на оскорбление”).

Во-вторых, постараться понять, чем ваше поведение задело его “больное место”, по возможности отнестись с сочувствием и понимаем (притча “Почему люди злые”). Придерживаться правила: лучший способ победить врага - это его полюбить!

Подробнее.

Как понять другого, как понять себя. Искусство видеть людей насквозь.

Все люди разные, но для кого-то общение имеет первостепенное значение в силу его экстраверсии или склада характера, особенностей работы, образа жизни.

В том случае, если для вас важно понимать другого, что в равной степени означает понимание себя, развивать и совершенствовать свое умение "видеть людей насквозь", вам будет интересно узнать о секретах "понимающих" людей.

Люди, которые хорошо понимают других, хорошо понимают в первую очередь себя, доверяют своему чутью и имеют много общего.

Вот некоторые черты характера, особенности поведения, приемы общения экспертов в этой области, знание которых будет полезно. И в силах любого человека развивать эти качества в себе.

Подробнее.

Умение слушать: вызвать на откровенность, понять, помочь и поддержать.

Так приятно, когда тебя слушают, слышат, понимают и тем самым оказывают поддержку. И как важно уметь слушать и слышать другого человека, понимать его чувства, что он ждет от тебя, какая помощь ему требуется. И как легко в таком случае заслужить, завоевать доверие другого человека.

Умение просто слушать и не стремиться помочь там, где не просят о помощи, не предлагать совета, если его не спрашивают, не навязывать свою оценку, где можно и даже нужно обойтись без нее - это настоящее искусство. В противном случае, есть шанс натолкнуться на чью-то “неблагодарность”: упреки в чрезмерном давлении, контроле, лишении инициативы,  самостоятельности, навязывании советов, помощи. Или же собеседник пожалеет о своей откровенности, оказанном доверии. В таком случае он еще не раз подумает, а  раскрывать ли ему свою душу в следующий раз.

Как заслужить доверие. вызвать на откровенность. каким тоном, какими словами нужно дать понять собеседнику, что вы его слушаете, слышите и понимаете, что он ждет от вас.

Подробнее.

О чем думают люди? Какого мнения о тебе друзья? Насколько ты хорош.

Люди большую часть времени думают о себе или о чем-то, что связано лично с ними. Это не признак эгоизма, это нормально. Ведь только умея заботиться о себе, своем благополучии, мы способны заботиться о своих близких, друзьях, любимых.

Вопрос в том, как люди думают о себе? Каждый человек  может видеть в другом только то, что уже есть в нем самом. И ни на грамм больше.

Какого мнения о тебе друзья? Такого же, как и ты сам. Все очень просто. Человек сознательно или бессознательно собирает возле себя людей, мнение которых соответствуют его представлению о себе. Всех остальных он, так или иначе, удалит из своей жизни, потому что их отношение противоречит тому, как он сам к себе относится.

То же касается и любви. Никто не может позволить себе получать извне  любовь большую или меньшую, чем он чувствует к себе сам. Хотим мы того или нет, но мы всегда так будем поступать, это вездесущий “закон справедливости”, равенства внешнего и внутреннего.

Подробнее.

Как читать мысли людей: понять мысли и чувства по выражению лица.

Научиться читать мысли людей легче, чем может показаться сначала. О том как читать мысли по направлению взгляда и по жестам, позе, поведению уже говорилось в статье “Найти подход и убедить”.

В каких случаях полезно и интересно понимать мысли, чувства, эмоции по выражению лица.

2) Молодых людей на этапе знакомств и  свиданий очень волнуют чувства и мысли любимого человека, для них важно понимание другого и чего он хочет. Умение расшифровывать выражение лица избавит их от лишних переживаний и головной боли. Эти же знания необходимы и супругам, особенно в первые годы совместной жизни.

Подробнее.

Психология общения: найти подход и убедить. Часть II.