Ваш Лекарь

Базилик. Королевское растение.

Почему это именно базилик назван нами королевским растением?[/i]

Все очень просто. В переводе с латыни это название означает «аромат, созданный для королей[/i]». Если Вы часто используете базилик и хотите узнать больше об этом замечательном растении, прочитайте эту статью и медколлегия () поможет Вам в этом.

Базилик люди любили и почитали еще во времена фараонов. В египетских пирамидах обнаруживаются гирлянды из базилика. В те далекие времена базилик использовался более как культовое растение, нежели как приправа к блюдам. Знали тогда и о целебных качествах базилика. В Римской империи базилик выращивали за красоту и лекарственные свойства.

В Европе о базилике узнали в четвертом веке нашей эры благодаря воинам Александра Македонского. Но в те времена базилик не получил достаточного распространения. Это растение было незаслуженно забыто и только в восемнадцатом столетии в изысканную французскую кухню стали вводить эту приправу. Нужно сказать, что даже в наше время существует дикий базилик, который произрастает в Китае, Южной Америке и в Азии. Растение очень теплолюбивое. При выращивании в климате средней полосы базилик даже не успевает дать семена. Изначально дикий базилик был окрашен в зеленый цвет. Но люди вывели множество сортов базилика с листвой, окрашенной в разные оттенки фиолетового цвета.

Разные сорта базилика отличаются не только окраской, но и вкусом. Базилик свежий и сушеный обладают разными вкусами. Для того чтобы максимально долго сохранить его свежим, можно сложить веточки базилика в бумажную салфетку, затем завернуть в целлофан и убрать в холодильник. Можно поступить иначе. Поставьте «букет» срезанного базилика в баночку с водой, а сверху наденьте целлофановый кулечек. Только не забывайте, что растению необходима свежая вода. Раз в двое суток меняйте ее. Этот метод позволит целую неделю пользоваться базиликом, как будто он только сорван с грядки.

Для длительного хранения подойдет такой способ: в пластиковый контейнер с плотно закупоривающейся крышкой сложите сухие веточки базилика и засыпьте их солью. Держать такой контейнер можно как в холодильнике, так и вне его. Ну и еще один метод, который позволяет «убить» сразу двух зайцев. Порежьте листья базилика и смешайте с растительным жиром. Такой способ позволяет и сохранить базилик, и получить вкусное ароматизированное масло для заправки салатов.

Базилик можно также замораживать при низкой температуре и держать в морозильнике около полугода. А также можно просто сушить зелень базилика. Но этот способ наименее предпочтителен. Дело в том, что как бы ни сушилось сырье, из него улетучиваются ароматные запахи. Поэтому ценность высушенного базилика значительно ниже.

Вырастить базилик непросто. Точнее, непросто добиться всходов от семян. Для получения всходов необходимо обеспечить семенам высокую температуру, постоянную влажность и не допускать их переувлажнения. Если маленьким базиликам грозят заморозки, то их обязательно нужно прикрыть пленкой или пластиковыми бутылками. Можно выращивать базилик и в домашних условиях.

Растение достаточно капризно к качеству почвы. Не терпит плотных и малопитательных почв. При выращивании в открытом грунте хорошие результаты дает сооружение для базилика грядок на приподнятых участках почвы. В таких грядках, немного возвышающихся над основной землей, почва теплее и базилик чувствует себя лучше. Не пытайтесь выращивать базилик под плодовыми деревьями. Вы получите длинные и полуголые ветви, которые и красоты Вашему саду не придадут и пользы от них никакой не будет.

Базилик кроме кулинарии используется и в народной медицине. Он входит в состав большого количества фитопрепаратов и БАД (биологически активных добавок).