Как выглядит акне новорожденных. Фото и лечение младенческих угрей.

Грудной младенец с чистой гладкой кожей – радость любой мамочки. Однако бывает так, что на нежной коже малыша появляются прыщики. Они могут находиться только на лице или покрывать все тело. Если это неприятное явление преследует малыша почти с самого рождения – в первые полгода жизни крохи, то, по всей видимости, мама имеет дело с акне новорожденных. Это заболевание еще называют неонатальным цефалическим пустулезом или младенческими угрями.

Безусловно, молодая мама сразу захочет приняться за лечение своего ребенка. Однако не нужно спешить бросаться на борьбу с воспалением, прежде всего, нужно выявить его природу, понять, с чем именно вам придется иметь дело. Причина в том, что симптомы у нескольких заболеваний кожи похожи, потому точный диагноз поставит только врач-педиатр. Нужно только своевременно к нему обратиться – как только у малыша замечена какая-либо сыпь.

Как выглядит акне новорожденных. Фото.

Статистика гласит, что каждый пятый малыш в первые дни своей жизни уже страдает от такого заболевания как акне. У новорожденных оно проявляется в виде бело-желтоватых пустул или точечных папул. Появляются они на голове и на лице, иногда на других частях тела младенца. Однако этому заболеванию подвержены не только новорожденные, но и годовалые дети. Акне на детской коже похожи на те прыщи, с которыми борются подростки, достигшие полового созревания. На фотографиях ниже акне новорожденных.

Лечение младенческих угрей.

Первое, что нужно запомнить маме – не выдавливать акне! Это не только не ускорит процесс выздоровления малыша, но и напротив – усугубит течение болезни. Есть вероятность того, что мамочка, желающая вылечить ребенка, может занести инфекцию в его организм. Второе правило для мам – строго соблюдать правила гигиены. Купая ребенка, нужно использовать только специально разработанные для детей средства. И обязательно нужно оберегать ребенка от попадания солнечных лучей на кожу, чтобы сальные железы не усилили свое действие. Ну и конечно точно не помешает, а наверняка поможет консультация грамотного специалиста-эндокринолога, специализирующегося на детских заболеваниях.

В большинстве случаев младенческие угри проходят сами. На это может потребоваться разное время – иногда несколько недель, а иногда и несколько месяцев. Но иногда встречается такая форма акне, при которой сыпь не исчезает с кожи малыша почти целый год. Также она может перерасти в более сложную форму заболевания. Доктор Комаровский подробно рассказывал о различных видах сыпей у новорожденных и акне.

Как правило, акне не требует специализированного лечения. Можно обойтись простым смазыванием прыщиков цинковой мазью или бепантеном для их подсушивания. Зеленка, раствор марганцовки, фукорцин – все это маме не пригодится.

Если же не обойтись без медикаментозного лечения, хоть это и нежелательно, то лекарства нужно принимать только по предписанию педиатра. В основном же достаточно будет только правильно ухаживать за кожей ребенка.

Как ухаживать за кожей малыша при акне.

Следует запомнить четыре важных правила:

  • следить за гигиеной ребенка;
  • принимать воздушные и солнечные ванны;
  • поддерживать чистоту кожи ребенка, следить за тем, чтобы она была сухой;
  • по возможности отказаться от нанесения на лицо масла, лосьона или детского крема.

Возможно, акне новорожденных никак не проходит, и мама не знает, что делать. В этом случае ей рекомендуется не переживать, чтобы малышу не передалось ее волнительное состояние, и выждать время.