Что делать если возникла гематома при беременности?

2426 просмотров

Беременность — это один из наиболее приятных периодов в жизни женщины, который сопровождается эмоциональным подъемом и счастливым ожиданием появления новой жизни.

Но именно в этот период возникают и новые опасения и тревоги, которые не дают покоя беременной женщине и могут свидетельствовать про различные отклонения и патологические процессы. В некоторых случаях проблемы могут быть незначительными и не угрожать здоровью ребенка и матери, но некоторые проблемы могут быть действительно опасными.

К примеру, гематома, которая образовалась в матке во время беременности — это одно из самых серьезных осложнений, при котором в определенном месте матки начинает скапливаться кровь. Это, конечно же, является нежелательным явлением, поскольку обычно гематома возникает из-за того, что плодное яйцо по определенным причинам начинает отслаиваться от стенок матки. И именно в том месте, где происходит отслоение, начинает собираться кровь.

Причины возникновения гематомы

Совсем недавно большинство медиков были уверены, что наиболее частыми причинами возникновения гематом у беременных являются ушибы, падения и различные травмы. Но на сегодняшний день медики склоняются к той мысли, что причинами возникновения гематомы могут быть не только экзогенные, но и эндогенные факторы. Например, гематома может образовываться из-за определенных изменений, которые протекают в сосудах плаценты и матки. Чаще всего такие изменения происходят из-за различных внутренних отклонений и патологий, которые наблюдаются в работе внутренних органов.

Какие могут быть основные причины возникновения гематомы?

  • Слишком частые колебания давления. которые отклоняются в сторону высоких показателей. Другими словами — гипертония;
  • Различные инфекции и воспалительные процессы. которые протекают в мочеполовой системе беременной женщины;
  • Сильные психологические и физиологические стрессы. которые негативным образом влияют на женщину;
  • Дефекты матки. которые могут иметь как генетическую предрасположенность, так и приобретенный характер;
  • Общие нарушения гормонального баланс а;
  • Пороки развития плода. которые возникают на фоне злоупотребления беременной женщиной вредными привычками.

Необходимо заметить, что гематома образуется внутри и на довольно крупном участке, но внешне она может никак себя не проявлять. Именно поэтому беременная женщина может даже не догадываться про ее существование. Такую гематому возможно выявить только на УЗИ.

Гематома может быть опасна не только для беременной женщины, но и для ребенка. Из-за нее может нарушиться процесс обмена питательными веществами, значительно ухудшиться качество питания плода. Гематома способна деформировать матку, провоцируя повышение кровяного давления.

Несмотря на это, большинство медиков отмечают, что даже при наличии гематомы, беременность в большинстве случаев заканчивается благополучными родами. Но серьезность ситуации и последствий напрямую зависит от того, какая форма гематомы была в матке.

Легкая форма гематомы

Данная форма гематомы характеризуется наличием нормального состояния беременной женщины. Не ощущается никакого дискомфорта или неприятных ощущений, при этом обнаружится гематома может только после нормального родоразрешения, поскольку определить ее наличие можно даже визуально — она оставляет довольно заметный след на плаценте.

Необходимо заметить, что роды с легкой формой гематомы проходят абсолютно естественно и не наблюдается никаких патологий. Но, тем не менее, врачам при родах рекомендуется самостоятельно прокалывать родовой пузырь, а не дожидаться момента, пока он лопнет самостоятельно.

При легкой форме гематомы желательно постараться определить реальные причины ее образования еще до момента родов и максимально стабилизировать положение беременной женщины. Возможно, что гематома только начала образовываться, и если вовремя предотвратить ее дальнейшее развитие, то можно избежать множества негативных последствий.

Гематома средней тяжести

Про наличие такой формы гематомы могут свидетельствовать достаточно сильные боли внизу живота и кровянистые выделения, которые не являются нормальными и носят ярко выраженный характер. Для того, чтобы опровергнуть или подтвердить диагноз, беременной женщине необходимо сразу же обратиться за помощью к лечащему врачу.

Но гематома средней тяжести может и не провоцировать сильные кровотечения и обильные выделения — все зависит от того, насколько большие ее размеры и где находится место ее расположения.

При данной тяжести гематомы у ребенка может нарушаться процесс кровообращения и работа сердечно-сосудистой системы, причем данные признаки будут координирующими для лечащего доктора, который будет решать вопрос про необходимость оперативного вмешательства.

Тяжелая форма гематомы

В таких случаях у беременной женщины могут наблюдаться плохое самочувствие и сильнейшие боли, которые могут приводить даже к бессознательному состоянию. Кроме того, будут наблюдаться обильные кровянистые выделения и существенное понижение кровяного давления. Как правило, в данном случае необходимо проведение срочной госпитализации и обследования, которое покажет истинные причины возникновения гематомы.

В большинстве случаев беременность протекает очень тяжело, может потребоваться даже проведение искусственных родов. Тяжелая форма гематомы может угрожать не только здоровью, но и жизни как ребенка, так и матери.

Если у женщины была обнаружена гематома средней или тяжелой степени, назначается проведение родов путем кесаревого сечения, причем роды происходят на более ранних сроках, чем была назначена изначальная дата родов.

Если гематома была диагностирована на ранних сроках беременности, то возможно проведение лечения с помощью лекарственных препаратов. Как правило, это или обычная но-шпа или папаверин. Если гематома имеет совсем маленькие размеры и не может оказать потенциального вреда для здоровья матери и ребенка, то ее могут и не трогать. Но на протяжении всего срока беременности медики все равно будут наблюдать за общим состоянием организма матери. Возможно, придется проводить дополнительные исследования и диагностические меры для того, чтобы в будущем исключить возможность развития гематомы.

Профилактика образования гематомы

В качестве профилактических мер для предупреждения различных кровотечений беременной женщине могут назначить прием кровоостанавливающих средств, которые будут препятствовать дальнейшему развитию гематомы в матке. В обязательном порядке будет назначен прием витаминов, причем это будут витамины группы В и группы Е.

Также могут назначить прием витаминов группы А, которые увеличивают свертываемость крови. Для того, чтобы снять стресс и сильное напряжение, могут порекомендовать прием различных успокоительных препаратов, причем как искусственного, так и естественного происхождения.

Беременная женщина, которая имеет гематому, должна в обязательном порядке придерживаться строжайшей диеты, необходимой для ликвидации застоев в кишечнике и скоплении газов, которые могут оказывать сильное давление на матку.

Кроме того, беременной женщине противопоказано принимать в пищу любые крепящие и слабительные продукты питания. Категорически запрещается употреблять кофе, крепкий чай и газированные напитки.

Нормальный рацион в данном случае предусматривает наличие разнообразных каш, большого количества жидкости, обезжиренного мяса и так далее. Женщине запрещается принимать какие-либо лекарственные препараты или активные добавки без рекомендации наблюдающего врача-гинеколога.