Дизентерия у детей

В последние годы дизентерия у детей чаще всего вызывают бактерии Зонне и Флекснера, а Григорьева — Шига утратили этиологическое значение. В связи с этим увеличилось число легких и стертых форм болезни.

Патологоанатомически обнаруживаются фибринозно-некротические изменения стенок кишечника и токсико-дистрофические изменения в большинстве органов, вызванные интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена.

Продолжительность инкубационного периода 1—7 дней, чаще 2—3 дня. Различают легкие, среднетяжелые и тяжелые формы дизентерии. Легкие формы дизентерии протекают без токсикоза, с подъемом температуры до 37,5—38°, учащением стула до 4—8 раз в сутки. Примесь крови в кале и тенезмы могут отсутствовать.

При среднетяжелой форме болезни отмечается выраженная интоксикация. температура в начале заболевания повышается до 39—40°, схваткообразные боли в животе, кал с прожилками крови, примесью зелени и слизи, стул учащается до 15—20 раз в сутки.

В тяжелых случаях заболевание протекает бурно с резкой интоксикацией или выраженным политическим синдромом, с температурой 40° и выше. Частая неукротимая рвота. беспрерывные тенезмы. Из прямой кишки выделяются слизь, зелень, кровь. Могут наступить паралич анального сфинктера, зияние ануса. Живот вначале вздут, затем западает, прощупывается спастически сокращенная сигмовидная кишка. В результате большой потери жидкости, солей и щелочей с рвотными массами и жидким стулом нарушается водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие с развитием эксикоза, ацидоза, что приводит к поражению центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы (коллапс).

Трудности для диагностики представляют атипичные формы дизентерии, когда отсутствуют ведущие симптомы заболевания. Атипичные формы дизентерии разнообразны. В одних случаях дизентерия развивается постепенно без токсикоза, повышения температуры, с диспептическим характером стула, В других случаях — молниеносно. На первое место выступают тяжелый токсикоз, поражения центральной нервной системы (судороги. потеря сознания); и сердечно-сосудистой системы (коллапс). Клиническая картина напоминает шок. Смертельный исход может наступить до развития кишечных симптомов. Дизентерия у детей первого года жизни протекает в 90—95% случаев типично, однако с некоторыми характерными особенностями — тенезмы заменяются их эквивалентами (плач, беспокойство, покраснение лица при дефекации), стул не теряет калового характера и примесь крови может быть не в каждой порции. Для любой формы дизентерии у детей первого года жизни характерно появление вторичных токсикозов на 2—3-й неделе заболевания.

Течение и исход дизентерии зависят от многих факторов: состояния ребенка перед болезнью, своевременности и правильности лечения и др. Различают острое течение (2—3 недели), подострое (1—1,5 мес), затяжное (1,5—2 мес.) и хроническое. В настоящее время при правильном лечении переход дизентерии в хроническую форму наблюдается не более чем в 2—3% случаев. Переходу заболевания в хроническую форму способствуют рахит. гиповитаминоз, гипотрофия, лямблиоз и др.

Лечение дизентерии. Дети из детских дошкольных учреждений подлежат обязательной госпитализации, даже с подозрением на дизентерию, в диагностические отделения для уточнения диагноза и правильного лечения во избежание рецидивирующих, затяжных и хронических форм.

Лечение дизентерии предусматривает комплексное применение методов дезинтоксикации, антибиотикотерапии, диеты и симптоматических средств. С целью дезинтоксикации и ре-гидратации (восстановления водного баланса) в организм ребенка вводят изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера, 5— 10% раствор глюкозы из расчета 150—180 мл на 1 кг веса в сутки. Способ введения этих растворов зависит от состояния ребенка: при тяжелой форме дизентерии —парэнтерально. Для борьбы с токсикозом вводят плазму 5—10 мл на 1 кг веса (под контролем врача), а также гемодез (перистон, неокомпенсан) в количестве 8— 10 мл на 1 кг веса.

На высоте токсических проявлений при дизентерии ребенку необходимо назначать водно-чайную диету в течение 12—24 час. С уменьшением токсических явлений детям до 1 года осторожно назначают сцеженное грудное молоко или кефир. Дети более старшего возраста в острый период заболевания должны получать жидкую молочно-растительную пищу с последующим переводом на соответствующее возрасту питание. Применяют один из следующих антибиотиков. тетрациклин. террамицин внутрь (из расчета на 1 кг веса в сутки) по 20 000—25 000 ЕД, мономицин внутрь по 25 000 ЕД, полимиксин внутрь по 100 000 ЕД, стрептомицин по 15 000—20 000 ЕД внутримышечно, неомицин внутрь по 8000 ЕД. Курс антибиотикотерапии 7—10 дней. При лечении дизентерии широко применяют витамины, внутримышечное введение гамма-глобулина от 1,5 до 3 мл 3 раза через день. При выраженном токсикозе и обезвоживании назначают хлорид калия 40—100 мг/кг в сутки. При этом берут 5% раствор хлорида калия и разводят его в 5% растворе глюкозы из расчета 10 мл раствора хлорида калия в 100 мл раствора глюкозы. Вводят в вену медленно капельным способом со скоростью 1/5 часть суточной потребности в 1 час. При тяжелых токсикозах показано применение преднизолона из расчета 1 мг/кг в утренние часы, с постепенным снижением дозы на 2—3-й день лечения и отменой препарата на 10—12-й день.