Золототысячник избавляет от болезней с античных времен

Кто видел, согласится, что золототысячник обладает удивительной красотой. Это растение любит солнечные и яркие места. Бело-розовые цветки от солнца изгибаются так, что становятся похожи на звездочки. Цветет это растение почти все лето. Мало какую болезнь не может одолеть этот хрупкий цветок.

Золототысячник – очень красивое растение

Тысячи цветков золототысячника

В природе собирать растение золототысячник достаточно тяжело, потому что оно прячется в траве. Искать его надо на полянках, на опушке леса, на склонах гор. Для просушки и проветривания собираются только соцветия и срезают их выше 10 см от земли. Трава золототысячника даже занесена в Регистр лекарственных средств, а иногда входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Видов золототысячника более 20, но не все обладают целебными свойствами.

Эту траву можно собирать и высушивать самостоятельно. Цветок довольно узнаваем. Для этого в Интернете достаточно изображающих золототысячник фото. Увидев один раз, его уже ни с чем нельзя перепутать.

В качестве лекарственных трав используют золототысячник обыкновенный, он же малый, он же зонтичный. Из активных веществ трава содержит много алкалоидов, аскорбиновую кислоту, фитостерин, эфирное масло, воск, смолы, флавоноид, слизь. Препараты с использованием золототысячника имеют антисептические действия, желчегонные, слабительные, заживляющие, кровеостанавливающие и пр. Возможно как внутреннее использование, так и наружное. Находит золототысячник применение и в гомеопатии.

Действие активных веществ можно усилить сочетанием с другими травяными растениями. Золототысячник + трава любисток + корень шиповника + плоды розмарина – такое сочетание встречается в известном препарате канефрон. Если золототысячник в большей степени отвечает за алкалоиды, то в корне шиповника содержится много кислот. Любисток богат эфирными маслами, а розмарин содержит большое количество флавоноидов.

Что лечат золототысячником?

Начиналось все с лечения лихорадки. Давно и успешно применяют это растение и при потере аппетита, с его употреблением активно начинает выделяться желудочный сок. Благодаря содержанию алкалоидов растение имеет хорошее противоглистное действие. Стоит перечислить хотя бы некоторые заболевания, с которыми справляется золототысячник зонтичный:

  • изжога,
  • грипп,
  • сахарный диабет,
  • отеки,
  • метеоризм,
  • спазмы желудка,
  • нервное истощение,
  • переутомление,
  • болезни печени,
  • болезни желудка,
  • болезни сердца и т.д.

Из сока золототысячника изготавливают капли в уши, которые помогают снять воспаление при различных заболеваниях. При мигренях и гайморитах хорошо помогают отвары и настойки. Давно уже раскрыт секрет, который хранит золототысячник малый при регулировании очень обильной или чрезмерно скудной менструации. И вообще имеет благоприятное влияние на матку.

После родов золототысячником восстанавливают маточное кровотечение, а, обладая сокогонными свойствами, он способен стимулировать приток молока у кормящих мамочек. А вот золототысячник при беременности применять нельзя, так как растение имеет абортальное действие. Особых противопоказаний нет, так как отвары достаточно горькие, и выпить их в большом количестве очень тяжело. А вот людям, страдающим язвой кишечника или желудка, стоит воздержаться. В этом случае как раз и имеет золототысячник противопоказания.

Народные рецепты

Какие имеет золототысячник свойства, можно понять по приведенным народным рецептам:

  • от выпадения волос и педикулеза: 50 г травы кипятить 3 минуты в 1 л воды, процедить и втирать в кожу головы несколько раз в день;
  • против глистов: 0,5 ч.л. золототысячника и 0,5 ч.л. полыни залить 1 ст. воды и кипятить 20 минут. Процеженную смесь пить по утрам 1 ст. в течение недели;
  • для повышения аппетита и нормализации пищеварительной системы: 1 ст.л. заливается 200 г водки и настаивается 2 недели. Принимать по 20 капель перед едой.
Золототысячник вызывает зверский аппетит

Не стоит пытаться добавлять в настой сахар, чтобы устранить горечь, в чистом виде она усиливает кровообращение. Весь смысл в этой горечи, к тому же со временем наступает привыкание. Людям, страдающим ожирением, стоит учесть, что золототысячник вызывает зверский аппетит. Поэтому надо быть осторожным, если есть к траве золототысячник показания к применению при наличии других заболеваний.

В случае пищевой аллергии трава золототысячник – самое лучшее средство, особенно для детей. Охлажденный отвар дают 3 раза в день перед едой, соблюдая дозировку:

  • дети до 3 лет – 1 ч.л.,
  • дети от 3 до 5 лет – 1 дес.л.,
  • дети от 5 до 10 лет – 1 ст.л.

В больное ушко детям закапывают 3-5 капель теплого свежего сока.

Лечение алкоголизма

При борьбе с алкоголизмом применяют несколько достаточно сильных трав: чабрец, кукольник, копытень. У каждого есть индивидуальные предпочтения. В борьбе с этим недугом проявил и золототысячник полезные свойства. Пить настойку рекомендовано 3 раза в день по одной трети стакана в течение 10 дней:

  • 2 ст.л. травы заливается 1 ст. кипятка и кипятится 10 минут, настаивается еще 2 часа, можно добавить медуницу, чтобы было не так горько;
  • 80 г золототысячника с 20 г полыни заливается 0,5 л кипятка и кипятится 10 минут, настаивается 1 час.
Золототысячник поможет против алкоголизма

Любые настойки и отвары из золототысячника принимаются перед едой. Кстати, именно исцеление от алкоголизма дало этой траве такое название. По легенде, богатый человек страдал алкоголизмом и обещал пожертвовать сто золотых бедным в случае успеха. Золототысячник на латыни Centarium (“centum” – «сто», “aurum” – «золото»). Свой обет после благополучного исхода лечения данной травой богач сдержал.

При лечении алкоголизма не надо подсыпать страдающему зелье в еду или чай. Тут, как и во всех случаях борьбы с этой болезнью, нужно добровольное желание. Во всяком случае, на золототысячник от алкоголизма отзывы очень хорошие. Человек без конца кодировался, но хватало его только на три месяца. Страдали и жена и ребенок и все вокруг, пропадала работа. После приема настойки держится мужчина уже больше года.

Магия золототысячника

Золототысячник в старые времена называли тирлич-травой, и считалась она магической. Правда, магией она обладала только в руках настоящих ведьм. Мазью именно из этой травы булгаковская Маргарита натирала тело, чтобы отправиться на шабаш. Обладатель этой травы после некоторых ритуальных пассов мог добиться больших высот.

Магия золототысячника известна издревле

До сих пор некоторые готовы прибегнуть к процедуре во имя обогащения. Для этого на Троицу, держа золототысячник в руках, надо простоять всю службу, а потом пропариться с ним в бане. Правда тирлич-трава, наполненная такой магической силой, растет только на Лысой горе. Но чего не сделаешь для своего благосостояния!