Нистатин при беременности

Очень часто при беременности женщина жалуется на такое неприятное заболевание, как молочница. Мне кажется, о таком заболевании слышали все и все знают, что это такое. Это грибковое заболевание, которое в интимных местах провоцирует зуд. Также женщина не комфортно себя чувствует, из-за выделений и неприятного запаха. Заболевание сложно вылечить особенно при беременности. Ведь в таком положении нельзя принимать медицинских препаратов.

Однако в медицине есть один препарат, который помогает вылечить молочницу при беременности – это Нистатин. И вправду, он безопасен – задают такой вопрос многие женщины. Они не понимают, кому верить – инструкции или врачу. Ведь в инструкции написано, что нельзя его применять в период беременности.

Каким может быть Нистатин

Это антибиотик. Он выпускается в трех видах – мазь, свечи и таблетки. Все виды применяются в зависимости от случая. О применение нистатиновой мази читайте тут .

Показания к применению

Препарат хорошо уничтожает грибки Candida. Этот грибок может находиться на почках, легких, органах мочеполовой системы. Нистатин применяется и для профилактики, когда он антибиотиками лечится, из-за чего может возникнуть кандидоз. Также его приписывают для улучшения иммунитета у истощенных и ослабленных больных.

Правила применения. Дозы

Взрослым таблетки приписывают по две суппозитория от 3 раз в сутки. В день нужно применять 3 таблетки, иначе не будет ожидаемый результат. Детям таблетки приписывают в зависимости от роста. Если старше 13 лет – доза, такая як и взрослых, младше 13 – в день два раза по 1 суппозиторию. Две недели – это длительность курса лечения. При необходимости, его повторяют через полмесяца.

Мазь применяют при поражении грибком кожи. Два разы в сутки, тонкий слой мазь наносят на уряженную часть кожи. До двух недель длится курс лечения. Если нужно, то через 14 дней его повторяют.

Свечи, взрослым приписывают в такой же дозе, как и таблетки. В день можно использовать минимум 3 свечи, и максимум 6. Относительно детей, то прием такой, как и в таблетках. Курс лечения длится десять дней, и повторяется, если нужно через четырнадцать дней.

Побочные эффекты

Как правило, Нистатин их не вызывает. Но у людей, у которых повышена чувствительность на препарат, могут наблюдаться – озноба, повышена температура тела. диарея. рвота, тошнота. Если вы имеете такие симптомы, пойдите к врачу на консультацию, и узнайте, можно ли продолжать курс лечения. Также, аналогично надо сделать, если у вас возникла аллергия на препарат.

Противопоказания

Его не можно применять детям до одного года. Также не рекомендуют употреблять при беременности, язвенной болезни желудка, панкреатите, нарушениях работы печени.

Взаимодействие с другими препаратами

Они могут быть, но они не до конца исследованы. Например, Клотримазола вместе с Нистатином стает менее эффективной. Поэтому тут нужен совет специалиста.

Нистатин и беременность

Пока нет однозначного мнения относительно беременности и препарату. Даже в инструкции есть небольшое разногласие относительно его применения. Притом, что там черным по белому написано, что беременность – это противопоказание, так же там сказано:

«При беременности препарат можно применять только тогда, когда для женщины предполагаемый результат превышает риск для малыша. В небольших количествах всасывается препарат, и никто не знает, выделяется он вместе с грудным молоком. Поэтому при лактации, нужно узнать, надо ли прекращать грудное вскормленные».

И как хотите, так и воспринимайте информацию. Разумеется, можно слушать своего врача. Но вы должны знать, что данный препарат малоэффективный, и поэтому его приписывают беременным женщинам при кандидозе, ведь он не повлияет на плод. Вот только, поможет ли он? Если выбирать между мазью, таблетками и свечами, то многие рекомендуют свое внимание остановить на мазе. Ведь из-за местного применения она эффективна и более безопасна.

В таких случаях, имеются и другие лучшие препараты, чем Нистатин. Вот, к примеру, свечи с Пимафуцином.

Запомните одно, Нистатин при беременности строго запрещено принимать впервые 3 месяца беременности. В этот момент вообще не нужно употреблять медицинских препаратов в борьбе с кандидозом. Рекомендуют только народные средства, например зеленку. Она хорошо удаляет грибок, и при этом слизистую оболочку не нарушает.