Сердечная одышка

Одышка – это нарушение таких характеристик дыхания как глубина вдоха, ритм и частота. Она вызывается нарушением целостности цепи дыхательного акта (дыхательный центр головного мозга, спинальные нервы, диафрагмальные и грудные мышцы, сердечно-сосудистая система, легкие и кровь как средство газообмена). Являясь следствием заболеваний сердца и сосудов, одышка сердечная требует серьезного внимания и специализированной терапии.

Причины сердечной одышки

Причин развития такого патологического состояния может быть много:

  • стенокардия;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертония;
  • инфарктная пневмония и тромбоэмболия легочной артерии;
  • аневризма грудной аорты и другие заболевания.

По характеру проявлений одышка при заболеваниях сердца и сосудов может быть острой и хронической. Острую одышку вызывают такие патологии как кардиальный отек легких, инфаркты миокарда, миокардиты различной этиологии, острая форма сердечной недостаточности. Второй вариант одышки возникает на фоне пороков сердца. кардиомиопатии, миксомы, хронической сердечной недостаточности.

Патогенез

Одышка при сердечной недостаточности является следствием патологических процессов левых сердечных отделов, которые или снижают объем сердечного выброса, или приводят к развитию застоя крови в легких. Возможна сочетанная патология первого и второго вариантов.

В результате снижения объема крови, выбрасываемого левым желудочком сердца, уменьшается кровоснабжение головного мозга и развивается одышка, усиливающаяся при физическом напряжении, а позже и в состоянии покоя, ночью. При легочном застое, происходит нарушение процесса газообмена в легких и их вентиляция. Компенсировать недостаток кислорода организм может только через усиление дыхания и увеличение его частоты.

В состоянии одышки больной принимает вынужденное сидячее положение, со спущенными вниз ногами, при котором часть крови направляется в вены ног и освобождает сердце от непомерной нагрузки. Сердечная одышка, симптомы нарастающей сердечной недостаточности являются серьезным поводом для срочной терапии основного заболевания.

Приступы удушья могут перерасти в очень грозное осложнение – отек легких. При наступлении его появляется общая слабость, нарастает затрудненность дыхания, лицо принимает синюшный цвет, на коже выступает холодный пот. В таком состоянии человек испытывает сильный страх и панику. Обычными способами, без квалифицированной медицинской помощи устранить сильнейшую одышку невозможно, что чревато летальным исходом.

Первая помощь

Экстренные действия при остром приступе сердечной одышки:

  • предоставить доступ свежего воздуха в помещение, где находится больной в состоянии приступа;
  • посадить больного в удобное полусидячее положение, с опущенными вниз ногами;
  • положить ему под язык таблетку нитроглицерина;
  • по возможности использовать кислородную подушку.

Одновременно следует вызвать «неотложку».

Как лечить сердечную одышку

Специфического лечения одышки при сердечной недостаточности нет. Чтобы ее устранить требуется лечение основной патологии, то есть сердечной недостаточности. Подобная терапия требует всестороннего подхода, так как включает в себя не только применение медикаментозного лечения, но и определенный образ жизни без вредных привычек и стрессов.

Медикаментозные средства:

  • гликозиды, восстанавливающие показатели работы сердечной мышцы;
  • ингибиторы АПФ, воздействующие на сосуды;
  • диуретики, снижающие отеки;
  • бета-блокаторы, снижающие кислородное голодание клеток и уменьшающие количество сокращений мышц сердца.

Сердечная одышка, лечение которой длится годами, не исключает применение народной терапии. В целом, это применение растительных препаратов, приготовленных в домашних условиях.

Отвары из травяных сборов: пустырника, чабреца, сушеницы ежевики, ясменника. Сухую, измельченную траву (в пропорции 2:4:5:3:4)залить водой и довести до кипения (из расчета – 1ст. л на 1 стакан воды).

Настой из свежей березовой листвы. Свежесобранные листья (2 ч. л.), измельчить и залить 1 стаканом кипятка, добавив в него 0,5 ч.л. соды. Пить настой в течение дня.

Настой листьев алое. Листья алое настоять в течение 10 дней на водке. Принимать по 1 ч.л. со столовой ложкой меда и запивать одним стаканом горячего чая.

Настой из сока лимона и чеснока. Сок из 10 лимонов и размельченных 10 чесночных головок, смешанных с 1 литром меда настаивать в течение 7 дней. Принимать по 1 ст. л. ничем не запивая, в течение 2 месяцев.

Настой сока лимона с чесноком. Сок 24 лимонов смешать с кашицей из 350 г чеснока, дать настояться 24 часа. Принимать смесь по 1 ч.л. растворенной в половине стакане воды, в течение 2 недель.

Смесь из лука, свекольного и морковного сока, меда и сахара. Приготовить смесь из измельченного репчатого лука(0,5 кг), свекольного и морковного сока (по 1/3 стакана), 25 граммов меда и 1/3 стакана сахара. Полученную смесь уваривать на небольшом огне в течение 3 часов. Лекарство эффективно при приступах острой одышки.

Действует народное лекарство от сердечной одышки, приготовленное из растительного сырья, аналогично действию синтетических препаратов. Многие лекарства, применяемые в официальной медицине, используют эти же лекарственные растения. Но стоит знать, что сердечная одышка, лечение народными средствами которой традиционная медицина не отвергает – это только следствие заболевания сердца и сосудов. Лечить же следует причину, то есть непосредственное заболевание.