Лейкоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

То, что мы зачастую называем «раком крови», специалисты, а точнее врачи-онкологи привыкли называть «гемобластозамом». По сути – такое заболевание – это не одна единственная болезнь, сюда относится целая группа различных опухолей, которые затрагивают заболевания кроветворной ткани. Сюда также относится тот случай, когда раковые клетки оккупируют человеческий костный мозг, сами гемобластозы так и называют лейкозами.

Лейкоз характерен тем, что во время заболевания происходит трансформация особенного типа клеток в злокачественные. При этом раковые клетки начинают очень стремительно распространяться, а также они замещают вполне нормальные клетки крови и костного мозга. Тут всё также будет зависеть от того, какие именно клетки крови были превращены в раковые. Так что можно выделить несколько видов лейкоза: нарушение нормального созревания лейкоцитов и дефект лимфоцитов.

Помимо этого, все лейкозы делятся на хронические и острые. Острый лейкоз способен вызвать практически неконтролируемый рост ещё незрелых клеток крови. А вот при хроническом лейкозе практически во всех органах значительно повышается уровень зрелых клеток. Необходимо отметить то, что острый лейкоз развивается в более тяжёлой форме, так что такое заболевание требует незамедлительного лечения. К счастью, лейкоз не очень распространённое онкологическое заболевание. В соответствии с данными специалистов в год всего заболевании двадцать пять человек на сто тысяч. Причём учёные сумели отметить, что чаще всего лейкоз бывает у маленьких деток, от трёх до четырёх лет, а также у более пожилых людей от шестидесяти до шестидесяти девяти лет.

Лейкоз - причины

Для того чтобы человек заболел лейкозом, ему достаточно только одна кроветворная клетка, которая была мутирована в раковую. Тогда она начинает достаточно быстро делиться, распространятся, при этом даёт начало опухолевым клеткам. И постепенно такие заражённые клетки занимают место вполне нормальных.

Возможны следующие причины мутации в хромосомах вполне нормальных клеток:

- главной причиной является – воздействие ионизирующих излучений;

- канцерогены, сюда входят различные лекарственные препараты, в том числе и определенное количество химических веществ;

- наследственность;

- вирусы.

Лейкоз - симптомы

Естественно, самостоятельно поставить себе такой страшный диагноз как лейкоз нереально, хотя обращайте на своё самочувствие как можно больше времени. При этом помните, что при остром лейкозе наблюдается слабость, температура, тяжкие кровотечения, боли в конечностях. К такому лейкозу могут присоединиться следующие осложнения: стоматит, ангина. Также может наблюдаться увеличение селезёнки, лимфатических узлов и даже печени.

А вот хронический лейкоз характерен своей слабостью, утомляемостью, причём очень быстрой, снижением веса, аппетита, увеличивается печень и селезёнка. На последней стадии появятся инфекционные осложнения, а также увеличивается склонность к тромбам.

Лейкоз - диагностика

Сам диагноз ставится врачом-онкологом на основании общего анализа крови, а также биохимического анализа крови. Также проводят все необходимые обследования костного мозга. И если не лечить лейкемию, возможен, летальный исход.

Лейкоз - лечение и профилактика

Для того чтобы вылечить острый лейкоз применяется сочетание одновременно нескольких препаратов, оказывающих воздействие на опухоль, а также пациенту дают дозы глюкокортикоидные гормоны. Очень важны поддерживающие манипуляции, например, быстрое лечение инфекций, которые будут присоединяться, переливание компонентов крови и так далее.

При хроническом лейкозе применяют антиметаболиты, лекарства, которые смогут подавить рост злокачественных клеток. Помимо этого, используют введение радиоактивных веществ и лучевую терапию.