Причины лейкоза

Лейкоз представляет собой заболевание крови злокачественного характера, развивающееся у людей довольно часто и не определяется возрастом и профессиональной деятельностью. Лейкоз может поразить как маленького ребенка, так и человека в преклонном возрасте. Частота заболеваний лейкозом женщин и мужчин также одинакова. Термином лейкоз обозначают заболевание органов отвечающих за кровь, злокачественного характера. Другое медицинское название лейкоза - лейкемия. Многих людей затронуло это серьезное заболевание, поэтому небезынтересно будет узнать, каковы же причины лейкоза.

Клинические симптомы лейкоза имеют прямое отношение к его степени и характерным особенностям развития. Основным и наиболее часто встречающимся симптомом лейкоза являются значительные изменения в клеточной структуре крови. Прочие клинические симптомы лейкоза – это слабость и быстрая утомляемость, малокровие, расстройства функций желудочно-кишечного тракта, повышенная температура тела, увеличение в размерах селезенки и печени, боли и дискомфорт в суставах. Кроме того, лейкоз в любом случае становится причиной резкого похудания. В отдельных случаях при лейкозе возникают кровотечения из носа, множественные синяки и внутренние кровотечения.

Причины лейкоза

Онкологи считают, что лейкоз – заболевание крови, причинами развития которого могут стать множество факторов и условий. Именно они могут стать почвой для развития этого заболевания крови. Современная онкология из всех причин развития лейкоза выделяет несколько обширных категорий. Первая категория причин лейкоза включает заболевания крови инфекционного и вирусного характера. Как известно, вирусов в организме человека очень много. Влияя на работу внутренних органов и систем, определенные вирусы провоцируют переход клеток из нормального состояния в онкологическое, то есть злокачественное.

Вторая категория причин лейкоза включает генетическую наследственность, предрасположенность к лейкозу. Ученые доказали, что если хоть один родственник в семье имел несчастье болеть лейкозом, то это заболевание непременно проявится в среде его детей или других близких потомков. Кроме того, причинами лейкоза считаются генетические отклонения в строении хромосом родителей ребенка. К данным хромосомным отклонениям можно отнести: заболевание Дауна, синдром Блюма и синдром Тернера и прочие нарушения. В онкологической практике были случаи, когда причины лейкоза заключались в наследственных недугах, имеющих отношение к расстройствам иммунитета.

Третья категория причин лейкоза – это воздействие химических или провоцирующих лейкоз условий. Другими словами, причины лейкоза могут крыться во влиянии на организм человека цитостатиков, прописываемых пациенту в процессе терапии раковых заболеваний, пенициллины и цефалоспориновые препараты. Главное помнить – употребление указанных медикаментозных препаратов непременно должно контролироваться врачом. Среди химических воздействий, являющихся причинами лейкоза, стоит отметить прямой контакт с синтетическими моющими средствами, искусственные напольные покрытия и все прочее, изготовленное из синтетических волокон.

Четвертая категория причин лейкоза заключается в облучении. В результате лабораторных исследований было выяснено, что любая форма лейкоза может быть обусловлена влиянием на организм человека радиации, в процессе которой нарушается хромосомное строение. Все перечисленные причины лейкоза крайне опасны. Если человек обнаруживает у себя какие-либо симптомы этого заболевания, то лечение должно быть начато безотлагательно. Лечение лейкоза сложно, но вылечиться от него возможно.